华北水利水电大学

加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

华北水利水电大学坐落在中华民族的母亲河——黄河之滨的郑州市,是水利部与河南省共建、以河南省管理为主的高校,是河南省重点支持建设的骨干高校。
新中国成立伊始,为了满足国家对水利建设人才的需求,在时任国家水电部部长傅作义先生的关心和大力支持下,1951年学校的前身北京水利水电学院正式建立,隶属国家水电部管理。1960-1978年,著名水利专家、新中国水利科技开拓者、中国科学院首届学部委员汪胡桢先生担任学校校长。1978年更名为华北水利水电学院, 1990年学校迁至河南省郑州市办学,2000年起,学校划转地方,实行水利部与河南省共建、以河南省管理为主的管理体制。2009年,水利部与河南省签署共建华北水利水电学院战略协议,成为河南省第三所省部共建院校,2013年更名为华北水利水电大学。
学校现有水利学院、资源与环境学院、土木与交通学院、机械学院、电力学院、环境与市政工程学院、建筑学院、管理与经济学院、信息工程学院、数学与信息科学学院、外国语学院、法学院、思想政治教育学院、软件学院、体育教学部、人文艺术教育中心、国际教育学院、继续教育学院、电大开放教育办公室等19个教学单位;水利部水务研究培训中心、水利部开放教育试点办公室设在我校;学校还设有黄河科学研究院、岩土工程与水工结构研究院、城市水务研究院、钢结构研究院、艺术教育研究中心等30多个研究院(中心/所)。目前,学校已发展成为一所拥有63个本科专业,3个博士学位授权一级学科,12个硕士学位授权一级学科,涵盖了58个硕士学位二级学科点、3个专业学位类别、14个专业硕士学位领域,全日制在校本科生、研究生25000多名,以工学为主干,理学、管理学、经济学、艺术学、法学和农学等学科门类协调发展的高等学校。
学校是1978年首批获得国家硕士学位授予权的高校,是国家首批具有推荐并接受应届本科毕业生免试攻读硕士研究生资格的高校,是河南省唯一具有研究生单独招考资格的高校和唯一承担国家“少数民族高层次骨干人才计划”的高校,是具有同等学力和专业硕士学位授予资格的高校。博士学位授权一级学科包括水利工程、地质资源与地质工程、管理科学与工程等3个学科,并于2014年开始招生。
学校高度重视学科建设,以省级重点学科和骨干硕士学位授权点学科为基础,以博士学位授权学科建设为引领,整合学科优势资源,加强内涵建设,培育了水利工程、地质资源与地质工程、管理科学与工程等一批在国内有较大影响的优势和特色学科。拥有13个省级一级重点学科,1个省级二级重点学科,5个省部级重点实验室。
学校拥有一支科研能力强、教学水平高、结构合理、数量充足的高素质人才队伍。现有教职工1 668人,其中专任教师1 345人;具有硕士以上学位教师1 039人,其中博士学位教师396人,;教授185人,副教授387人。中国工程院院士顾金才、王浩、倪维斗、周丰峻、中国科学院院士王光谦为学校教授、双聘院士;学校聘请王思敬、赵国藩、厉以宁等百余名国内外知名学者、中国科学院或工程院院士担任学校兼职教授。学校拥有国家级特色专业 3个,省级特色专业12个,省级教学示范中心4个,省级精品课程15门。地质资源与地质工程学科的“地质工程教学团队”、水利工程学科的“水力发电动力工程教学团队”、土木工程学科的“土木工程结构类课程教学团队”和机械工程学科的“机械类专业基础课程教学团队”等4个省级教学团队,水利工程学科的“水工混凝土结构耐久性科研团队”为河南省科技创新团队。在近两届教学成果奖评选中获得省级特等奖1项、一等奖8项、二等奖6项。
近五年,主持承担科研项目1 564项,其中国家级项目103项,省部级重大(点)项目127项;获得国家科技进步奖二等奖3项、省部级以上奖励97项;发表论文5 964篇,其中被SCI、EI、ISTP收录1 417篇;出版专著110部,教材356部;在2008年国家水利科技大会上,学校被授予“全国水利科技先进集体”荣誉称号。
学校始终坚持“育人为本,学以致用”的办学理念,“从严治校,从严执教”的“两严”方针,确立了“厚基础、宽专业、强素质、重实践、有创新”的人才培养目标,建立了“平台+模块”的本科教育课程结构体系,深化了“基础、实践、创新”的三位一体人才培养模式,构建了“目标明确、信息全面、评价合理、过程严密”的本科教学质量监控与评价体系,有效保证了人才培养质量,受到社会的广泛赞誉。2005年,在全国高等院校本科教学工作水平评估中被国家教育部评为优秀学校。2007年学校教务处被国家人事部、教育部评为“全国教育系统先进集体”。
学校十分重视大学生社会实践活动和大学生艺术教育。连续16年荣获“河南省暑期社会实践活动先进单位”, 连续18年荣获河南省及郑州市暑期“三下乡”社会实践活动先进单位;2010年获得中国志愿者集体的最高荣誉——“第八届中国志愿者优秀组织奖”;连续四届被评为“河南省艺术教育一类院校”;2010年被评为“全国学校艺术教育先进单位”。
学校面向全国31个省(自治区、直辖市)招生,近五年除北京、上海等少数省市外,在全国其他省份第一志愿报考率均超过100%,部分省份录取分数超过所在省控制分数线50分以上,理科录取分数多年在省内同批次院校中排名第一。经过多年的人才培养改革和探索,学校逐步形成了“下得去、吃得苦、留得住、用得上”的人才培养特色,学校这一鲜明的人才培养特色得到用人单位的公认。2008年以来,“河南省毕业生就业市场水利电力类分市场”、“全国高校毕业生就业市场河南分市场”和“河南省大中专毕业生就业创业服务基地”先后落户学校。近五年,学校毕业生一次就业率一直保持在95%以上,位居河南省高校前列。2009年荣获“全国高校毕业生就业工作先进集体”称号。2011年在河南省毕业生就业工作评估中位居第一名并获得“优秀”称号。建校63年来,学校为国家水利电力建设事业培养了10万余名专业技术与管理人才。在全国水利系统厅局级领导干部中,华北水利水电大学毕业生约占30%,学校校友中,不仅有以水利部部长陈雷、国务院南水北调工程建设委员会办公室主任鄂竟平等为代表的多位省部级领导,更有一大批默默无闻的基层水利工作者,奋战在长江三峡、南水北调、小浪底、万家寨、紫坪铺等世纪大工程中,担当技术骨干。学校每年约有10%的毕业生志愿服务西部、边远地区,约有70%的水利类专业毕业生在水利系统一线从事规划、设计、施工、监理等工作,毕业生足迹遍布祖国的江河湖海。
学校坚持依法治校,全面协调可持续发展,强化内部管理,积极营造奋发向上的人文环境、风清气正的育人环境和干事创业的工作环境。2007年被教育部授予“全国教育系统纪检监察先进单位”,2008年被河南省授予“依法治校示范学校”称号。学校连续三届被河南省省委、省政府 评为“省级文明单位”。
面向未来,学校将继续深入贯彻落实科学发展观,不断加强内涵建设,持续提高办学水平,努力建设水利电力优势突出、工科理科基础雄厚、多学科协调发展的高水平教学研究型大学,为我国的高等教育事业发展做出更大的贡献。

(简介中数据截止日期为2013年10月10日)

学校拥有一支科研能力强、教学水平高、结构合理、数量充足的高素质人才队伍。现有教职工1 553人,其中专任教师1 207人,所占比例为78%,生师比为16.6∶1。具有硕士以上学位教师1 025人,其中博士学位教师338人,占专任教师的比例为28%;教授153人,副教授362人。中国工程院院士顾金才、王浩、倪维斗、周丰峻、中国科学院院士王光谦为学校教授、双聘院士;学校聘请王思敬、赵国藩、厉以宁等百余名国内外知名学者、中国科学院或工程院院士担任学校兼职教授。

华北水利水电大学因水而生,缘水而成,在水利部、河南省和社会各界的殷切关怀下,伴随着新中国水利水电事业的发展,茁壮成长。六十多年来,学校三次搬迁,四易校址,风雨兼程,刚毅坚卓,自强不息,团结奋进,使学校发展壮大,并走向辉煌。现已发展成为以水利电力为特色,工、管、理、经、文、农、法相互渗透的多科性大学。

六十多年来,华水人薪火相承,弦歌不辍,向社会输送了10多万名优秀的水电建设者和接班人,桃李芬芳,泱泱华夏,为共和国的水利水电事业做出了重大贡献。

因水而生 奋发有为

——北京时期(1951-1969)

新中国成立伊始,水电建设亟待振兴,为此,在首任水利部部长傅作义先生的主持下,于1951年创建了北京水利学校,作为华北水利水电大学的前身,从此与共和国的水利水电建设事业结下了不解之缘。1958年10月,北京水力发电学校、北京水力发电函授学院并入北京水利学校,合并为北京水利水电学院,成为新中国培养水电建设人才的重要阵地。北京水利水电学院继承了三校的优良校风和严谨的办学传统,培养了大批优秀的水电技术人员,为新中国的水电建设事业做出了重要贡献。

艰苦磨砺 矢志不移

——岳城时期(1969-1976)

1969年10月北京水利水电学院迁至河北省磁县岳城水库办学。1970年3月20日,水利电力部将北京水利水电学院交由河北省管理,1971年1月1日,学校更名为河北水利水电学院。

岳城时期是学校发展史上最为艰苦的时期。棚屋荒野,布衣蔬食,办学条件极为简陋。但学校为了国家水利水电事业的发展,仍坚持招生办学。广大教师不畏艰辛,坚守岗位,行化雨之春风,健自强之远志。带领学生下工地,勤实习;入农村,做调查;搞科研,常攻关,培养了一批高素质的人才。

恢复调整 发奋图强

——邯郸时期(1977-1989)

1977年学校从岳城迁到邯郸,办学条件得到较大改善。1978年河北水利水电学院更名为华北水利水电学院。饱经磨砺之后,全校师生员工仍以培养水利建设人才为己任,同心协力,励精图治,锐意改革。学校教学、科研工作阔步发展,取得了一批重大成果。思想政治工作卓有起色,文体活动蓬勃开展,实验设备和图书资料逐步完善,学校的各项工作都取得了可喜成绩。

1990年以后,学校迁到郑州市办学,邯郸分部作为学校一部分继续招生。

兴校强校 今日辉煌

——郑州时期(1990- )

自1990年学校迁郑办学以来,在原水电部和水利部领导的关爱下,通过学校领导和广大师生员工的共同努力,平稳地度过了边建校、边搬迁、边办学的建设过程,办学环境改善,学科建设发展迅速,科研成果斐然,学校走上了改革发展的快车道,在教学科研、行政管理、社会服务、思想政治工作、后勤社会化等方面都取得了长足的发展。办学规模和办学空间实现了新的跨跃,为学校腾飞奠定了坚实的基础。

2013年5月,华北水利水电学院更名为华北水利水电大学。

结束语

从北京水利学校到今天的华北水利水电大学,六十多年过去了,学校以培育英才、繁荣学术、发展进步文化和推动社会进步为己任,遵循勤奋严谨、求实创新的校训,树立科学发展观,坚持可持续发展和自主创新,坚持质量、规模、效益并重,坚持“从严治校、从严执教”,情系水利,化育栋梁,煅出一代代打鼎撑天的百炼之钢。

六十余年峥嵘岁月,华北水利水电大学如东方朝暾,曙光初绽。华水人将在百舸争流、千帆竞渡的时代潮流中,高歌猛进,奋力远航。

连续荣获“河南省大中专毕业生就业工作先进单位”和“河南省就业信息服务和网络建设先进单位”等荣誉称号。

建校55年来,学校为国家水利电力建设事业培养了8万余名专业技术与管理人才。学校生源质量好,毕业生就业率高,就业质量好,学生素质高,获得很高社会评价,深受用人单位欢迎,享有良好的社会声誉。

现有全日制在校研究生、本、专科生2万余人。

学生宿舍
我校全日制学生拥有良好的大学生宿舍群,环境幽雅,设施先进,是标准的学生公寓,每4人或6人一间。室内除配备有必要生活学习设施外,还拥有现代化的网络接口、电话线接口、刷卡式洗衣机等。
六人间住宿费按800元/生.学年、四人间住宿费按1000元/生.学年标准收取。
食堂
我校共有11个餐厅,可供所有在校生同时就餐,为满足不同层次的需要,还建有“民族餐厅”、“风味快餐厅”、“校园美食城”等特色餐厅。所有餐厅都配备有不锈钢快餐桌椅、餐具、饮具、消毒柜和保洁柜,用餐均实行磁卡售饭。

学校拥有3个省级重点一级学科,21个省级重点二级学科,1个省部级重点实验室,4个院士工作站。

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!