山西大同大学

加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

山西大同大学是由原雁北师范学院、大同医学专科学校、大同高等专科学校、山西矿业职业技术学院等4所学校合并而成的多科性大学,2002年开始筹建,2006年3月经教育部批准成立。学校办学历史可以追溯到20世纪50年代。
学校坐落于历史文化名城大同,现占地面积2041亩,建筑面积86万平方米。全日制在校生3万人,继续教育学生1.6万多人。教学科研设备总值1.5亿元,图书馆藏书230万册。
学校实行两校区办学,主校区位于御东新区风景秀丽的文瀛湖畔,分校区位于矿区平泉路。现设有16个学院,1个国际合作办学机构(国际交流中心),1所附属医院。现开设56个本科专业(含专业方向),建有6个省级重点建设学科和重点扶持学科,3个国家级特色专业建设点,1个省级特色专业。形成了涵盖理、工、文、史、医、教、管、法、艺、农、经等11个门类的学科体系。
现有在职教职员工2244人,其中专任教师1628人,具有高级职称的教师558人,博士、硕士共1196人。有国家级“百千万人才”1名,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选2名,省级教学名师11名,省级学科带头人6名,省级“333人才”1名,省级学术技术带头人2名,山西省“百人计划”人选1名,兼职博士生导师8名,特聘教授2名。
学校立足三晋,面向全国,服务区域经济建设、社会发展和文化教育。建有山西省高校人文社科重点研究基地云岗文化研究中心,6个省级实验教学示范中心,19个校级研究所。先后与英国贝利学院、英国伯尔顿大学、美国布鲁姆斯堡大学、俄罗斯圣彼得堡国立大学、韩国东国大学等高等学校建立了友好合作关系。在凝聚态物理和天体物理,分析化学和有机化学,神经免疫、妇科肿瘤和生殖免疫,煤矿机电技术,教育技术,北魏-辽金历史文化和云冈文化等领域的研究成果喜人,初步形成了多学科协调发展、彰显教师教育、煤炭工程和云冈文化等具有地方特色的学科新格局。
50多年来,学校为国家输送各类人才10多万人,受到用人单位和社会的好评,为祖国的建设和发展做出了应有的贡献。在新的形势下,学校秉承“厚德、博学、慎思、笃行”的校训,弘扬“关爱学生,敬重教授,崇尚学术,张扬个性”的校风,以培养创新性人才为中心,实施文化引领、质量立校、人才强校、科研兴校的战略和改革开放、依法治校方略,力争在提高社会服务能力上有新突破,在提升综合办学实力上有新突破,在建设现代大学制度上有新突破,努力将学校建设成山西省高质量人才培养、高水平科学研究和成果转化、高层次决策咨询的重要基地。
(统计数字截止2013年3月)

学校非常重视师资队伍的培养和提高,现有专任教师1400余名。其中正副教授的比例为38% ,具有博士、硕士学位的比例为21%,在读博士、硕士317名,占教师总数的24%。

一、雁北师范学院
  1958年晋北师范专科学校创建
   山西大同大学1962年晋北师范专科学校撤销
  1976年晋北师范专科学校复校并更名为雁北师范专科学校
  1993年雁北师范专科学校升格为雁北师范学院
  二、大同医学高等专科学校
  1965年大同卫生学校升格为大同医学专科学校
  三、山西工业职业技术学院
  1950年大同煤炭工业学校创建
  1958年大同煤炭工业学校升格为大同矿业学院
  1959年大同矿业学院改建大同煤矿专科学校
  1961年大同煤矿专科学校改建大同煤矿学校
  1975年大同矿务局职工大学创建(合署)
  1984年大同煤矿学校更名为大同煤炭工业学校
  1999年大同矿务局职工大学、大同煤炭工业学校合并升格为山西矿业职业技术学院
  2004年山西矿业职业技术学院更名为山西工业职业技术学院
  四、大同职业技术学院
  1999年大同高等专科学校、大同教育学院合并升格为大同职业技术学院
  1.大同高等专科学校
  1978年大同师范专科学校创建
  1984年云中大学(专科)创建
  1990年大同师范专科学校并入云中大学(专科)
  1993年云中大学(专科)更名为大同高等专科学校
  2.大同教育学院
  1984年大同教育学院创建

学校立足雁同,服务山西,幅射全国各地,培养了一批又一批善于和精于素质教育的应用型师资,赢得省内外用人单位的好评。

全日制本专科在校生2.2万人。

住宿费:普通间300-350元/生.年;公寓(8人间):600元/生.年。

建成汉语言文学、英语、数学与应用数学、物理学、化学、体育教育 6 个校级品牌专业,基础化学、电子技术2个省级示范实验室。

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!