香港岭南大学

加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

我们会吸纳更多海外和内地学生入读岭大,以加强各地学生之间的文化交流,并扩阔他们的视野和世界观,以期将岭大博雅教育的精粹弘扬海外。”

  ─ 校长陈坤耀教授

  岭南大学(下称“岭大”)是一所设备齐全、师资优良的大学,以博雅教育(Liberal Arts Education)为办学理念,着重师生在教与学的互动和学生的全人发展,以期给予学生最佳的学习条件,达至优异的教学效果。岭大开办之课程涵盖人文学科、工商管理及社会科学等领域,提供本科课程和硕士、博士等研究生课程。

  悠久历史

  岭大具有悠久的历史,于1888年在广州开始了教育事业,发展成为中国南方著名的大学。解放后,我校于1967年立足香港,是香港政府资助体系内八所高等院校之一。1995年,我校扩展迁址至新界屯门,拥有全新的教学、康乐及宿舍设施,约75%学生入住校内宿舍,学生入宿比率为全香港大学之冠。

  师资水平

  岭大拥有一支包括香港及海外著名学者并具专业先进水平的教师队伍,有讲座教授、教授、副教授、助理教授及导师等,逾97%以上的教师具有博士学位,绝大部分来自西方著名大学。

  研究表现

  于2007年3月由香港教育资助委员会公布的八大院校“2006年研究评审”结果显示,岭大的整体研究表现指数由1999年的39%倍增至2006年的76%,增长了约100%。以整体研究表现指数而言,岭大成为八所院校中表现最佳的院校之一,排名第四。而“商科及经济学”组别的表现指数,排名第二。

  教学资源

  岭大校园环境优美,其中国式建筑设计可谓别具一格。校内设有学生宿舍(标准双人房)、现代化的教学大楼和演讲厅及先进的資訊科技中心等;康乐设施方面设有综合运动场馆、游泳池、篮球场、健身室、网球场及足球场等。2005年全新落成的设施包括新教学大楼、户外运动场、艺术廊及新扩建之图书馆。

  入学安排

  获录取的内地生可直接来港入学,尽快适应和融入新的学习生活,不需在内地先修读预备课程。

  博雅教育

  岭大致力推行的多元化和高素质教育,以学术钻研为经,全人发展为纬,培养学生的思考、判断力及创意能力,以适应国内外瞬息万变、不断进步的环境。

  博雅教育已广被认同为最佳的本科生教育模式,能充分培育学生具备应变力(Adaptability)、思考力(Brainpower)及创造力(Creativity)。在美国,虽然只有6%的高等院校学生就读博雅大学,但该国六成的领袖都曾接受博雅本科生教育。

  岭大的博雅教育涵盖五方面:

  (1) 跨学科课程,多元化知识 — 着重跨专业、跨文化学习

  (2) 小班教学,师生融洽 — 每名学生均有一位学术导师给予辅导

  (3) 国际交流,拓展视野 — 我校积极为本科生提供在学期间到外国交流的机会

  (4) 校园生活多姿采 — 丰富的课外活动配合宿舍生活使学生全程投入学习

  (5) 小区服务 — 鼓励和安排学生积极投入社会实践,树立正确人生观及价值观

岭大拥有一支包括香港及海外著名学者并具专业先进水平的教师队伍,有讲座教授、教授、副教授、助理教授及导师等,99%的教师具有博士学位,绝大部分来自海外著名大学。

岭大具有悠久的历史,于1888年在广州开始了教育事业,发展成为中国南方著名的大学。解放后,我校于1967年立足香港,是香港政府资助体系内八所高等院校之一。1995年,我校扩展迁址至新界屯门,拥有全新的教学、康乐及宿舍设施,约75%学生入住校内宿舍,学生入宿比率为全香港大学之冠。

历年来自内地的学生在我校毕业后大多继续留在本港(根据现行法例,内地生在香港毕业后可留港就业),投身工商企业、银行、会计等专业服务,或继续在本港或海外进修高级学位(硕士或博士)课程。历年来选择就业的毕业生,不少获知名国际工商机构聘用,这些机构包括普华永道会计事务所(PricewaterhouseCoopers,香港称作罗兵咸永道会计师事务所)、德勤会计师行(Deloitte Touche Tohmatsu)、德国汉莎亚洲有限公司(LSG Lufthansa Service Asia Limited)及中银集团(Bank of China Group)等。


就业情况统计


在最近一项雇主调查中,受访问的雇主认为岭大毕业生表现的特质包括:勤奋、对工作尽心尽力、有责任感及勇于承担、愿意合作并能灵活处理工作。极大部份受访雇主满意及极满意岭大毕业生的整体工作表现。岭大最新的毕业生就业调查结果亦同样印证了社会人士对岭大的认同。


2006年全日制本科毕业生整体受聘及升学率为99%,大部份毕业生受雇于工商界(如银行金融业、商业服务、保险业等),下表为岭大毕业生的就业情况统计:


2006年毕业生就业情况统计表


职业


人文学科(%)


商 学(%)


社会科学(%)


商界  


63.8


96.0


73.1


公共服务 


5.6


0.7


6.7


政府机构


3.7


1.1


3.4


教育


26.9


2.2


16.8


100


100


100

岭大每年招生约700名本科生。于2008年度,则录取约230名非本地生及交换生;而2009至10年度我校计划录取约30-40名内地本科生。

岭大拥有完善的宿舍设施,有四分之三学生在校园内住宿,此比率为全港各大学之冠。校方会安排内地学生与本地及海外学生同在校园内住宿。 校内设有学生食堂及餐厅提供中西膳食服务予学生、宿生及职员。学生食堂提供中西美食,供应早餐、午餐、晚餐及各式点心和风味食品。学生在学校食堂用膳,早餐约为港币10-15元,午餐及晚餐每顿约为港币18-25元。

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!