厦门大学嘉庚学院

加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

厦门大学嘉庚学院创办于2003年,是经国家教育部批准,由教育部直属重点大学厦门大学和厦门嘉庚教育发展有限公司共同举办的,按新机制和新模式运作的本科层次独立学院。2010年7月,学院获评“全国先进独立学院”。2011、2012年,学院获评“中国最具品牌价值独立学院”榜首。2013年,学院荣登“回响中国”最具领导力独立学院榜首。

  2003年10月21日,时任国务委员陈至立、福建省委副书记黄瑞霖为厦门大学嘉庚学院揭牌,掀开了嘉庚学院向优质大学奋进的历史。历经11年的跨越发展,嘉庚学院目前已设有涵盖理学、工学、文学、经济学、管理学、法学、艺术学等学科的5个分院、8个独立系、3个教学部、2个实践教学训练中心和1个科研中心,50个本科专业,77个专业方向,拥有在校本科生16600余名。嘉庚学院自办学之日起在福建省即在本二批次招生,生源质量逐年提高,近几年省外生源也大多为本二线上生源。

  嘉庚学院地处被誉为“第二蛇口”的国家级招商局漳州开发区,占地2158亩。学院依山面海而建,与厦门大学本部隔海相望。校园建筑以嘉庚风格建筑为主,中西合璧,恢弘大气,错落于湖光山色之间,给学子们营造了沐浴书香、畅游学海、静学深思的修读氛围。

  “以学生为中心”是学院的核心办学理念。学院坚持运用这一理念指导办学实践,实施“宽口径、厚基础、重能力、求个性”的人才培养模式,推行“服务与管理”并重的学生工作模式,全力营造因材施教、因势利导、尊重个性、激发潜能的教育环境。

  学院为学子成长成才提供了一流的软硬件设施。现代化气息浓郁的图书馆,提供153万册藏书和优雅宁静的学习环境。完善的实验室配套、投资5200万建成的工业实训基地,提供强化动手能力的优越平台。与150多家知名企事业单位合作建立的实习基地,构筑实习预就业的畅通渠道。富有学院特色的转专业制度和教师答疑制度,使学子在以兴趣为导向的学习环境和亲密的师生关系中快乐成材。

  学院坚持“以有效教学见长”的办学方针,立足于培养应用型、复合型人才的办学定位。为不断提升教学质量,学院博采众长、大胆创新,既严格遵循教育规律,规范办学,完善教学质量保障体系,又全力加强师资队伍建设,努力推进各项教学改革,积极探索教学组织形式与教学方法的革新。如今,学院已拥有一支由900余名训练有素、教研并长的专兼职教师构成的师资队伍,20项国家级“教学质量与教学改革工程”项目,113个省级项目,5项福建省第七届高等教育教学成果奖。人才培养也初显成效,学生在国际性赛事获奖93项,全国性赛事获奖510项,全省性赛事获奖952项,日益树立起“综合素质高,创新精神强,实践能力突出”的品牌形象,受到用人单位的普遍欢迎。

  开门办学,强力推进国际合作,是嘉庚学院一直遵循的办学宗旨。在学院的专任教师队伍中,活跃着来自美国、英国、日本、澳大利亚等各国的外籍教师的身影。学院与美国、英国、日本、新加坡、加拿大、新西兰、澳大利亚、法国、荷兰等国家的多所高校开展了校际交流与合作,并与24所海外高校建立了人才培养合作关系。学院也积极与香港、台湾地区高校展开交流活动,与4所台湾地区大学建立校际合作关系。

  在校主陈嘉庚先生“自强不息,止于至善”的精神指引下,学院坚持规范与创新并举的发展思路,努力为学生提供优质教育,为社会培养合格适用的人才。学院的愿景是成为国内同类高校中一流的、获得国际广泛认可的、以有效教学见长的一所新型优质高等学府。

  厦门大学嘉庚学院努力聘用高素质的教师,建立一支高水平、重职责、有爱心的教师队伍。我们努力以三种形式来建构教师队伍:一是不拘一格,向社会公开招聘各种专业人才,包括刚退休的老教授,组成自己的专任教师队伍;二是充分利用了厦门大学丰富的教师资源,经严格挑选,聘请一批年富力强、具有丰富教学经验的在职教师,形成我们的兼任教师队伍;三是面向与学院开设的学科专业密切相关的企事业单位,邀请有丰富实践经验的人员,到学院开设系列讲座,形成我们的特色教师队伍。

  几年来,学院在聘请厦门大学雄厚师资的同时,向社会广纳贤才,不断引进有活力、有能力、有经验、高素质的专任教师。这些教师中不少是留学归国的人员,如英国、日本、荷兰等国,也有来自国内一流高校,如北京大学等;在学院教育与国际接轨的进程中,外籍教师的人数也不断增加,目前已有来自美国、英国、日本、澳大利亚、新加坡等各国的外籍人员加盟我院专任教师队伍。

  在历年的授课教师比例中,我院的教授比例维持在10%左右,副教授比例维持在30%左右,在保证一批有丰富教学经验教师的基础上,不断注入年轻教师的活力,形成“新老互助,积极互动”的局面。

  在种种举措的施行下,厦门大学嘉庚学院的教师队伍正朝着越来越成熟的方向迈进。高水平、多来源是我们的目标,不管是富有教学经验的老教师,还是充满活力的高素质的年轻教师,都将是今后教师队伍的主力和中坚力量。我院竭诚地欢迎有实力、有热情的教师加入嘉庚学院的大家庭!

  厦门大学嘉庚学院创办于2003年,是经国家教育部批准,由教育部直属重点大学厦门大学和厦门嘉庚教育发展有限公司共同举办的,按新机制和新模式运作的本科层次独立学院。

  2003年10月21日,时任国务委员陈至立、福建省委副书记黄瑞霖为厦门大学嘉庚学院揭牌,掀开了嘉庚学院向优质本科大学奋进的历史。历经7 年的跨越式发展,嘉庚学院目前已设有涵盖理、工、文、经、管、法等学科的5个分院、20个系、40个本科专业、70余个专业方向,拥有在校本科生近 13000人。

  学院坚持“以有效教学见长”的办学方针,立足于培养应用型、复合型人才的办学定位。为不断提升教学质量,学院博采众长、大胆创新,既严格遵循教育规律,规范办学,完善教学质量保障体系,又全力加强师资队伍建设,努力推进各项教学改革,积极探索教学组织形式与教学方法的革新。如今,学院已拥有一支由700余名训练有素、教研并长的专兼职教师构成的师资队伍,拥有15个省级“教学质量与教学改革工程”项目。人才培养也初显成效,学生在省级以上各级各类赛事中获奖近800人次,成功申报17个福建省大学生创新性实验计划项目。在全国独立学院中名列前茅。

  开门办学,强力推进国际合作,是嘉庚学院一直遵循的办学宗旨。在学院的专任教师队伍中,活跃着来自美国、英国、日本、澳大利亚等各国的外籍教师的身影。学院与美国、英国、日本、新加坡、加拿大、新西兰、澳大利亚、法国等国家的多所高校开展了校际交流与合作,并与13所海外高校建立了人才培养合作关系。学院也积极与香港、台湾地区高校展开交流活动,与2所台湾地区大学建立校际合作关系。

  在校主陈嘉庚先生“自强不息,止于至善”的精神指引下,学院坚持规范与创新并举的发展思路,努力为学生提供优质的本科教育,为社会培养合格适用的人才。学院的愿景是成为国内同类高校中一流的、获得国际广泛认可的、以有效教学见长的一所新型本科大学。

  食堂方面:

  我院在北区,南区,中区都各设有相应的食堂,品种多样,口味丰富。每个食堂分别有快餐层和特设小吃层。快餐层里统一是快餐,菜色齐全,物美价廉;特色小吃层里面有各个地方的特色小吃,风格各异,味道纯正,能让来自五湖四海的同学在了这里吃到家乡的美食。

  住宿方面:
  
住宿收费标准:1300元/年·人。

  住宿条件舒适,设备精良。学生公寓配有空调、热水器、宽频接口、校园网接口等。学生园区内还配有电视机、洗衣房、乒乓球桌等设施,园区附近有银行、超市、邮局等服务机构及篮球场、足球场、羽毛球场、网球场、排球场、高尔夫球场、棒垒球场等各式运动场所。

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!