上海商学院

加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

上海商学院是市属公办本科普通高校,前身为1950年建校的中央税务学校华东分校。学校现有在校生11000多名,就读于23个本科专业和24个专科专业,毕业生就业率连续12年保持在95%以上。
  学校坚持“以商立校”的办学理念,侧重培养“厚德博学、经世济民”的商业和商务管理专门人才。学校聚焦商业(商务)开展理论与实务研究,瞄准新兴就业市场更新人才培养计划,透析国内外商业环境提升商业服务能级,努力构建开放、创新的创业型大学。
  学校主动对接985高校,与复旦大学签署合作共建协议,夯实学校商科根基;学校注重与商务部门联系,与上海市商务委员会合作共建上海商业发展研究院,打造高端商业智库;学校加强与行业、企业合作,与东方财富传媒有限公司、建设银行上海分行、国美电器集团等企业签约,深度探索商务人才培养新模式。所有这些,都是学校引入优质商科教育资源、构建新兴商业实践平台、拓宽商务精英、职业经理培养路径、提升学校办学特色的具体体现。
  学校坚持符合社会需要、紧贴行业需求的学科建设导向,致力于打造特色商务学科,注重打通学科建设与专业特色、人才培养、就业市场的内在联系,实现市场需要、行业需求与人才输出的有效对接。通过努力,各种传统学科,如经济学、管理学、文学、法学、工学、农学等交叉融合日趋加强,成为“商务精英、职业经理”这一人才培养目标的重要保障。以此为导向,学校在市级重点学科建设、市教委重点学科建设、市级本科专业教育高地建设项目方面成效显著,并获得上海市教委“十二五”内涵建设规划项目、中央财政支持地方高校建设项目的支持,获批多门市级精品课程、市级重点课程、全英语专业课程。
  学校全力打造了一支高水平的师资队伍。目前有500多名专任教师,其中具有博士学位的占25%,有博士、硕士学位的占80%以上,副高以上职称的约40%。多位教师获得全国优秀教师、上海市高校教学名师、曙光学者、晨光学者、上海市优秀青年教师等称号,另有多名专家享受国务院特殊津贴。依托复旦大学,我校聘请了葛剑雄、钱文忠、袁志刚、孙立坚、张军、李良荣、孟建、沈国兵、石磊、陈学明、汪涌豪、华民、顾钰民、王晓阳、黄芝晓、郭建、臧斌宇等一批复旦大学知名教授为客座教授。依托上海商业发展研究院,我校还聘请了来自国内外著名企业集团的高管100余名,担任研究员、客座研究员或兼职研究员。
  学校在办学中始终坚持“以学生为本”。学校每年投入学生学科竞赛专项经费达百万元,积极鼓励和支持学生参加各类学科竞赛。2013年,学生校级综合奖学金奖励额度在原有基础上增幅150%,并增设校长奖学金和上海商学院“闽能”专项奖(助)学金。同时,学校倡导“学长制”、“导师制”,加强朋辈、教师对学生学习和成才的全面咨询和指导,促进学风建设和学生的健康成长,并建立起和谐的师生关系。提倡“学生的自我管理”,增强学生的自主意识,注重学生的个性和特长的发展。学校致力于打造以“上商大讲堂”为核心的学术系列讲座,营造良好的校园学术氛围。学校在国内外建立了一批长期稳定的实践教学基地,为培养学生实践能力、创新能力提供有力保障。同时,积极构建教师指导下的学生自主实践平台,如:物流管理社、连锁经营社、电子商务社等,让学生在体验中学习、在学习中感悟、在感悟中提升。学校拥有多姿多彩的学生社团活动,同时开通了上海商学院志愿服务网,为学生特长的发挥提供了广阔的空间。
  学校注重国际教育平台建设,从1999年起先后开办多个中外合作办学项目专业,与美、加、英、德、澳、日、韩等国高校建立了经常性校际交流,为学生提供了游学、短期访问、交换生、推荐留学等机会;有美、德、日、韩等国留学生来校攻读学位、校际交流、汉语学习;短期游学的留学生数量也不断增长。
  学校拥有现代化的基础设施。智慧校园的推进将实现无线网络公共场所全覆盖,并免费提供上网服务;学生活动中心内设会议室、学生团体办公室、公共休息室及娱乐室等;体育设施包括全天候的人造草运动场、现代化跑道、网球场等;图书馆馆藏总量已经超过100万册(件),中、外文学术性全文电子期刊逾9000余种,中、外文电子图书50余万册,现已购买及试用的中、外文数据库10余个,这里将是师生广阔的求知天地,通向彼岸的精神家园。

学校全力打造了一支高水平的师资队伍。目前有500多名专任教师,其中具有博士学位的占25%,有博士、硕士学位的占80%以上,副高以上职称的约40%。多位教师获得全国优秀教师、上海市高校教学名师、曙光学者、晨光学者、上海市优秀青年教师等称号,另有多名专家享受国务院特殊津贴。依托复旦大学,我校聘请了葛剑雄、钱文忠、袁志刚、孙立坚、张军、李良荣、孟建、沈国兵、石磊、陈学明、汪涌豪、华民、顾钰民、王晓阳、黄芝晓、郭建、臧斌宇等一批复旦大学知名教授为客座教授。依托上海商业发展研究院,我校还聘请了来自国内外著名企业集团的高管100余名,担任研究员、客座研究员或兼职研究员。

上海商学院是由上海市人民政府于 2004 年 9 月(沪府 [2004]49 号文)批准在上海商业职业技术学院(中共上海市财贸党校)的基础上建立的本科层次普通高等学校。 学院具有 50 多年的建校和发展史。

1950 年 2 月,根据中央财政部指示,经华东财委和财政部批准建立中央税务学校华东分校。
1952 年 12 月,华东军政委员会财政部决定成立 “ 华东财政学校 ” ,由 “ 中央税务学校华东分校 ” 和 1951 年成立的 “ 华东粮食干部学校 ” 撤并组建,校长由华东财政部部长周光春同志兼任。华东财政学校培养的对象是华东地区财政税务部门的各级领导干部和业务骨干。学校按大专院校模式建制,设预算、税收、经建、财务等系和财政、会计、统计、税务、政治理论等教研室,大多采用人民大学教材。华东财政学校的教师主要由四部分人组成,一是在上海高校院系调整过程中从部分高校调来的教师,其中包括原沪江大学商学院院长郑辉在内的十几位老教授和几位讲师;二是从华东财政部调来的部门业务骨干;三是建国初期华东局从华东六省一市选调、送上海财经学院培养的 800 来名学员中挑选出的 20 几名学习尖子;四是原中央税校和华东粮校的部分教师。


1956 年 4 月大区撤销,财政部通知将学校改名为 “ 财政部上海财政干部学校 ” ,培养对象由华东地区扩大到中南地区。当时,学校教师与复旦、同济的教师一起参加政治学习,教职员工按高等院校系列评定工资。


1958 年 3 月,中央财政部把学校下放给上海市委领导,市委决定把 “ 财政部上海财政干部学校 ” 与第一商业局、第二商业局、税务局、外贸局、人民银行等干部学校以及上海市商业职工学校合并,建立 “ 上海市财政贸易干部学校 ” 。文革中学校迁到奉贤海边,成立 “ 上海市财贸五七干校 ” 。1978 年 10 月上海市财政贸易干部学校复校。



1983 年 8 月,党的工作中心转移到经济建设上来以后,财贸系统经济管理人才严重不足,为适应计划经济向市场经济转变的需要,经上海市人民政府批准,成立上海市财贸管理干部学院。并设有中共上海市财贸党校。上海财贸管理干部学院适应经济发展需要,先后开设政工、商业企业管理、商业经济、财会、企业管理、企业行政管理、餐旅、国际工商管理、涉外会计、旅馆饭店、国际商业经济管理等专业,恢复了高教学历教育。同时还举办了行政管理和商贸类的多期 “ 企业干部高级培训班 ” ,为上海乃至西部地区的商贸领导干部举办了数万人次的各类短期培训班等。为上海以及有关省市的经济发展输送了大量政工和业务干部。





1994 年 10 月根据上海经济发展的需要,经上海市人民政府同意,将上海市财贸管理干部学院、市商业一局职工大学、市粮食局职工大学、市供销社职工大学合并,筹建上海市商业高等职业技术学校。同时,保留上海市财贸管理干部学院建制。学院承担本市财贸系统的全日制高等职业教育、成人高等学历教育和干部岗位培训等继续教育任务。 1997 年 9 月,经市教委协调学院以立信会计高等专科学校名义正式对社会招收普通高职学生; 1998 年 3 月 6 日经原国家教委批准,正式建立全日制高等职业院校 —— 上海商业职业技术学院。
2004 年 9 月,经上海市人民政府批准,建立上海商学院。

半个多世纪以来,学校坚持与时俱进、不断创新,先后为全国和上海的经济建设战线输送了数以万计的党政领导和经济管理干部,为社会培养了大量的大学生,其中不少毕业生走上了局、处级或大中型企业的领导岗位,有的已成为国内外著名企业家。 2000年以来,学校毕业生就业率连续保持在95%以上,位居上海高校前列。
毕业生就业率连续12年保持在95%以上。

校现有在校生11000多名,就读于23个本科专业和24个专科专业,学校注重国际教育平台建设,从1999年起先后开办多个中外合作办学项目专业,与美、加、英、德、澳、日、韩等国高校建立了经常性校际交流,为学生提供了游学、短期访问、交换生、推荐留学等机会;有美、德、日、韩等国留学生来校攻读学位、校际交流、汉语学习;短期游学的留学生数量也不断增长。

每生每学年最高不超过1200元。[沪价费(2003)56号]、[沪财预(2003)93号]、[沪教委财(2012)118号]

改革开放以来,学校先后建立了上海连锁经营研究所、上海电子商务教育研究所、现代发展研究院、日本商业研究所、日本学研究所、上海市高校商贸类职业技能鉴定所、全国高职高专教育师资培训基地、上海商业人才开发服务中心等体现办学特色和学科优势、具有一定社会影响力的科研和培训机构。学校流通现代化实验教学中心被市教委评为实验教学示范中心。

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!