宁夏理工学院

加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

宁夏理工学院是教育部批准的国有民办本科院校,学校坐落在西北重工基地、塞上湖泊水乡——宁夏石嘴山市。校园西畔新月海,东邻生态园,南滨黄河故道,北望巍巍贺兰。总占地面积学校产权1300余亩,水域面积3900余亩,建筑面积18万平方米。
学校现已发展为一所以工为主,理、经、管、文等多学科协调发展的普通高等学校。在多年的办学过程中,形成了以本科生为主,专科生、成人教育和中、高级技术人员、管理人员、职教师资培训等全方位、多层次、宽领域的人才培养体系。学校现有机械工程学院、建筑与环境工程学院、经济管理学院、电气信息工程学院、文理学院和继续教育学院。现有5个学科门类,十四个专业方向,开设英语、国际经济与贸易、会计学、电子商务、市场营销、机械工程、能源与动力工程、汽车服务工程、工业设计、电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程、计算机科学与技术、网络工程、物联网工程、土木工程、工程管理、安全工程、给排水科学与工程、应用化学及工程造价、建筑工程技术、机电一体化、物流管理、旅游管理等20多个本专科专业。其中,校级特色专业建设点2个,自治区级特色专业建设点1个。设有全国职业教育师资培训重点建设基地、职业指导教学训练实习基地、自治区科普基地、中小学教师信息技术培训基地、专业技术人才培训基地。2009年被列为学士学位授予单位,2011年学校接受教育部本科教学工作合格评估。2012年成为区市两级政府共建高校;2013年成为清华大学(重点支援西部高校)研究生社会教学实践基地、研究生短期挂职基地;同年,被教育部列为西部高校对口支援计划,由东北大学对口支援宁夏理工学院。学校现有教职人员500余人,在校生6254人。
宁夏理工学院是国内首家提出以应用型人才培养为导向的本科院校。在多年的办学过程中,不断加强对学生的实践能力培养,尤其注重培养学生实际操作能力和管理能力。先后与埃肯碳素(中国)公司、银星能源有限公司、西北重工集团、大武口电厂、中国移动石嘴山分公司等建立了实践教学基地。
经过近30年交流合作,我校成功探索出了与东北大学、清华大学、吉林大学、上海立信会计学院、美国西北理工大学、美国加州富勒敦州立大学、巴基斯坦国立现代语言大学、日本城西大学等国内外高校实行2+2(或3+1)联合培养的新模式,与美、德、韩、泰、新加坡、拉美国家和台湾地区以及国内10多所知名大学建立了学术交流关系。2013年5月,成功举办全球教育联盟(GEC)2013年会,为我区乃至全球教育事业共同发展搭建了一座沟通的桥梁;2014年3月,10名学子赴日本留学,形成了选送师生赴国外留学的长效机制。
近30年来,宁夏理工学院全体师生秉承“如切如磋、如琢如磨”之校训,发扬自力更生、甘于奉献、自强不息、勇于进取的学校精神,坚持“科学治校、以德治校、民主治校、依法治校”的治校方针,形成了“尚德笃学、博爱精业”的教风和“求真求精、自信自强”的学风。
中央和地方各级领导十分重视宁夏理工学院的建设和发展,原国务院副总理李岚清莅临学校视察并亲笔题词——自力更生为主,大力发展职业教育。教育部,历届区市党委、政府和有关部门领导先后多次莅临学校视察和调研。
面向未来,宁夏理工学院将进一步提升应用型、技能型、管理型人才培养质量,创新人才培养体系,为争创国内一流民办大学而奋斗。
(以上数据截止日期2014年5月)

现有专职教师281,其中,副高以上85人。

宁夏理工学院创建于1985年,经宁夏回族自治区人民政府批准为全区教育改革的试点单位,校名宁夏石嘴山联合职业大学。1993年12月,原国家教委正式批准设置宁夏石嘴山职工大学,为全国首批进行学历教育的5所民办高等学校之一。2000年8月11日,经自治区人民政府批准、教育部同意改为宁夏石嘴山职业技术学院,从事普通高等职业教育。2005年3月12日,经教育部批准升格为本科普通高等学校——宁夏理工学院。

现全日制在校生4280人。

学生宿舍

餐饮:学院设有标准化汉餐厅和清真餐厅,能供全院师生同时就餐;
住宿:标准化学生公寓(4人间 )。
住 宿 费:1200元/年

食堂


学校设有汉餐和清真餐厅可供学生自选


平均伙食标准


平均伙食在5-6元/天.人

设有全国职业教育师资培训重点建设基地、职业指导教学训练实习基地、自治区科普基地、中小学教师信息技术培训基地、专业人才培训基地。

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!