河北工业职业技术学院

加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

 

河北工业职业技术学院简介
 河北工业职业技术学院(简称河北工院)始建于1958年,是经国家教育部批准的公办省属普通高校,隶属于河北省教育厅。面向全国招生,毕业生遍布全国。
学院位于河北省省会石家庄市西南高教区,毗邻河北省教育考试院、河北师范大学、河北经贸大学等文化教育单位。总占地959.1亩,分南、北两个校区,馆藏图书68万多册。现有教职工635名,教授副教授168人。省级教学名师1 人,省级优秀教师1名,省级模范教师1人,省级专业教学团队1个。在校生9000多人。
学院设有7系三部,46个招生专业。其中国家级高职高专教育教学改革试点专业1个,省级高职高专教育教学改革试点专业7个,现已建成省级示范专业6个。学院教学科研力量雄厚,共有国家级精品课程2门,省级精品课程10门 ,获省级以上教学成果奖10项,河北省科技进步奖4项、冶金科技进步奖2项,省科学院杰出成就奖1项,获国家专利14项。
学院坚持以服务为宗旨,以就业为导向,走产学结合发展道路。依托冶金行业,形成了“产学互动、实境育人”的人才培养模式。建设了钢铁冶金、电子电工与自动化等12个校内实训基地,有中央财政支持的职业教育实训基地1个,河北省重点建设的实训基地2个,172个校外实训实习基地管理规范、运行状态良好。学院与多家冶金企业签订“订单”培养协议,“订单”企业为学院提供奖学金、奖教金。学生“双证”通过率为92%,毕业生一次就业率保持在93%以上,材料工程技术等主体专业就业率连年达到100%。社会对毕业生评价满意度高,就业率、就业质量一直名列河北省前列。
学院实行开放办学,积极加强国际间交流与合作。是全国职业技术教育国际交流中心副主席单位,是河北省国际职业资格认证培训定点单位。学院注重借鉴国外先进的教育理念,自1990年始,先后与加拿大、英国、新加坡、德国、美国等国外院校合作开办专业,近几年互派访问团队30余次,20余名教师赴德国、美国、加拿大进修,部分学生赴新加坡、加拿大等国学习工作
在近五十年的办学历程中,学院秉承“明德、团结、自强”的校训,孕育了“勤奋、务实、创新”的校风,先后荣获“河北省示范性高等职业院校”、“教育部高职高专院校人才培养工作评估优秀单位”、“河北省职业技术教育先进单位”等多项荣誉称号。河北工业职业技术学院全体师生员工意气风发,锐意改革,逐步将学院建设成为具有国内领先水平的全国示范性高等职业技术学院

  主要荣誉

  公办、省属、普通高等职业技术院校
  河北省示范性高等职业院校
  教育部高职高专院校人才培养工作水平评估优秀单位
  河北省职业技术教育先进单位
  河北省普通高校招生工作先进集体
  河北省就业指导评估优秀单位
  河北省就业指导工作先进集体
  河北省钢铁冶金职业教育集团牵头单位
  全国最大的冶金类高技能人才培养基地

  通信地址:河北省石家庄市红旗大街333号   邮政编码:050091
  网址:http://www.hbcit.edu.cn
  咨询电话:0311—85239777、85239555、85239556、66081777、66081678

         师资方面,我院共有教职工635人,其中教授副教授168人,博士硕士105人,有省级教学名师1人,省级优秀教师1人,省级模范教师1人,省级专业教学团队1人,河北新世纪三三三人才工程人选1人。我院的教学科研力量雄厚,有国家级精品课2门,省级精品课9门,承担各级科研、教研课题190余项,获河北省青年科技奖1项、河北省冶金青年科技奖2项、河北省教学成果奖5项、河北省社会优秀成果奖3项、全国冶金职业教育教学成果奖5项,在省级以上刊物上发表论文1100多篇,编写公开出版的教材249部。

        作为一所职业教育院校,为企业服务也是我院师资力量的综合展示。比如,2002年开始,学院根据企业的要求,按照CBE/DACUM方法,先后为唐山建龙实业公司、江苏淮阴钢铁有限公司、石家庄钢铁集团有限责任公司等企业提供高质量量体裁衣式的职业培训服务,形成了学历教育、岗位培训、职业技能鉴定三位一体职工教育培训模式,开发钢铁冶金企业职工培训学习包”45个,为焦化行业职工培训开发4个系列,27个工种,49个岗位的试题库。共培训企业技术骨干2万多人。2004年起,由冶金工业出版社陆续出版的全套30本冶金行业职业教育培训规划教材,经国家劳动和社会保障部培训就业司推荐,在全国钢铁企业职工培训中广泛应用,成为一个行业培训的标准。以一个高等职业院校为主,编印发行全国冶金行业全套职业教育培训教材,并由国家级出版社公开出版,这在全国尚属首例。这些既体现了我院的师资力量,也体现出我院的课程建设紧紧与企业生产相连,体现出教育与生产的零距离对接,教育与生产共长,这种机制下培养的学生,肯定会受到企业的欢迎。

 

我院为企业的服务做得最多的还是根据企业的要求,培养合格的毕业生。我院的钢铁冶金类专业,基本上都是在毕业的前一年与企业签订就业意向协议,然后由企业提出具体的教学要求,学校针对企业的要求,修订专业教学计划,为企业培养更实用的毕业生。这类专业的毕业生自2002—2007年,就业率接近100%,目前08年的毕业生签约率已经达到93%2009353名钢铁冶金类毕业生,已被唐山曹妃甸首钢京唐钢铁联合有限责任公司提前预订我系113名,被首钢迁钢公司预定91名。宝钢集团梅钢公司、鞍钢集团、酒泉钢铁公司、承德钢铁公司、邯郸钢铁公司等一些大中型钢铁企业也纷纷表示将会提前预订钢铁冶金类专业毕业生。另外中宏集团预定09年计算机类和图形图像毕业生40多人,河北省汽车贸易总公司预订09年和10年汽车类毕业生100多人,开滦集团预定09年化工类毕业生30多人,曹妃甸首钢京唐钢铁联合有限公司预定09年化工类毕业生18人。机械类毕业生也被多家单位预定。和我院有多年合作关系的企业超过100多家。我院就业工作连续8年获省人事厅授予的“非师范类就业指导工作先进集体”。就业工作曾受到龙壮伟副省长的表扬。
 
 
 
 
 

在校生8000多人。

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!