海军军医大学

211高校
一流学科建设高校
加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

  中国人民解放军海军军医大学(Naval Medical University),简称海军军医大学,国家“211工程”、军队“2110工程”和原总后勤部“530工程”重点建设院校,军队研究生培养重点建设院校,是军队3所设置研究生院的单位之一,是全国首批博士、硕士学位授予单位和首批开办八年制医学教育的院校,入选教育部“卓越医生教育培养计划”、国家生命科学与技术人才培养基地、外军医学留学生培养基地。在沪附属医院有长海医院、长征医院、东方肝胆外科医院、上海市浦东新区公利医院。

  海军军医大学创建于1949年9月,当时称华东军区人民医学院,主要由华东医务干部学校、第三野战军卫生部医学院、国民党原国防医学院部分留大陆人员和从地方招聘的专家教授组成。1950年10月,更名为上海军医大学。1951年7月9日,由中央军委正式命名为中国人民解放军第二军医大学。2017年6月29日,更名为中国人民解放军海军军医大学。

  学校历年来获得国家最高科学技术奖、国家科学技术进步奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖45项,省部级二等奖以上成果600余项。国家教学团队和精品课程数量稳居全军医科院校之首。“全国优秀博士学位论文评选”入选18篇,位列全国医科院校第一。

  在2012年全国高校学科评估中,基础医学、临床医学、药学、中西医结合、护理学等学科均排名前十位,其中护理学名列全国第三;在最新ESI世界大学排名中,学校名列全军第一。
  根据2017年学校官网显示,学校设有训练部、政治部、校务部、科研部、研究生院5个部院机关,下辖基础医学部、海洋军事医学院、药学院、卫生勤务学系、护理学院、心理与精神卫生学系、热带医学与公共卫生学系、中医系、外训系、继续教育学院、研究生管理大队、干部轮训大队、学员旅、长海医院、长征医院、东方肝胆外科医院等单位;

  其中,海军医学系、卫生勤务学系、中医系均为全军唯一的专业系,外训系是全军唯一的医学留学生培养基地;开设了临床医学(八年制)、临床医学(五年制)、中医学(八年制)、中医学(五年制)、麻醉学(五年制)、药学、中药学、医学心理学、公共事业管理、生物技术、护理学等本科专业。

  根据2017年学校官网显示,学校拥有中国科学院院士、中国工程院院士7名、美国护理科学院院士1名,两院院士后备人选6名,国家级创新团队8个,“973”首席科学家7名、国家“千人计划”1名,“长江学者”9名、国家杰出青年科学基金获得者24名、国家优秀青年科学基金获得者12名、“百千万人才工程”国家级人选10名、何梁何利基金科学与技术奖获得者7名、中国科协求是杰出青年奖获得者7名、军队高层次科技创新人才15名。在职高级专业技术职务人员733名。博士生导师294名,硕士生导师452名,270余名专家教授享受国务院政府特殊津贴。

  1947年2月,华东军区·第三野战军卫生部医学院(简称华东医学院)在山东省沂源县曹庄成立

  1949年1月,淮海战役胜利结束后,华东军区兼第三野战军党委决定招生办学。当年3月。由第三野战军前方卫生部和华东医学院抽调干部组成招生组,在江苏省扬州市设立华东医务干部学校,不久改名为华东医学院,共招收新生800余人。同年6月,学院迁至江苏省苏州市沧浪亭。

  1949年5月,上海解放,上海市军事管制委员会军事接管委员会派员进驻上海江湾区五角场原国民党国防医学院,接管了该院校舍和国民党联勤第二总医院的全部设备及院长等工作人员475人。

  1949年9月12日,华东军区人民医学院正式成立并举行开学典礼。学院隶属于华东军区后勤部。

  1950年10月,中央军委命令,将医学院命名为中央人民政府人民革命军事委员会上海军医大学,隶属于中国人民解放军总后勤部,华东军区政治部主任舒同题写了校名。

  1951年7月9日,学校正式定名为第二军医大学,校名由陈毅元帅题写。

  1954年,制定了军医和药学专业新的教学计划和大纲。二是完善了办学体系。

  1955年,创办了卫生勤务学系。

  1960年,增设了海军医学系。

  1961年,开始承担外军医学留学生培训任务。

  1969年8月29日,“文化大革命”期间,军委办事组批准总后勤部党委《关于医科院校调换校址的报告》,第二军医大学于当年10月奉命迁至陕西省西安市长乐路第四军医大学原校址。

  1975年7月,学校经中央军委批准迁回上海原址。

  1969年10月,学校奉命搬迁到西安现第四军医大学校址。

  1975年7月,学校经中央军委批准迁回上海原址。

  1997年,学校跻身成为国家“211工程”重点建设院校。

  1999年,海军医学高等专科学校并入第二军医大学。入选国家“211工程”以来,学校教、医、研等各项工作得到了快速发展,并以优秀成绩通过了国家“211工程”三期、军队“2110工程”二期和总后“530工程”一期验收。

  2003年,学校获批全国首个护理学博士学位授权学科。

  2016年,学校由隶属于原中国人民解放军总后勤部转隶中国共产党中央军事委员会训练管理部。

  2017年6月,因军队改革,学校由军委训练管理部转隶海军,更名为中国人民解放军海军军医大学。

  根据2017年学校官网显示,学校拥有国家重点实验室1个,教育部重点实验室2个,卫生部重点实验室1个,世界卫生组织在华合作中心2个,国家肝癌科学中心1个,国家临床医学研究中心1个,上海市重点实验室6个。拥有全军重点实验室10个(其中免疫与基因治疗实验室、生物信号转导实验室和药物化学实验室被评为全军“重中之重”重点建设实验室),全军医学研究所、专病中心26个,上海市“重中之重”临床医学中心6个,上海工程技术研究中心2个,上海市海洋局工程技术研究中心1个。设有中国科学院-第二军医大学转化医学研究院(由中国科学院上海生命科学研究院与第二军医大学合作共建)、上海细胞治疗研究院2个研究院。

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!