四川文化艺术学院

加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

学院成立于2001年,2006年经教育部批准为面向全国招生的大学本科层次的独立学院,2010年获得跨省组织部分专业招考权,2012年批准为学士学位授权单位,2014年5月经教育部批准转设为四川文化艺术学院。学院与西南大学、四川音乐学院联合设立硕士研究生培养点,与中国音乐学院联合建立民族音乐研究教学基地。2008年,学院获得“中国十大艺术院校”称号,2010年被新浪网评选为“全国十大品牌独立院校”。学院董事长龚珍旭博士先后荣获建国60周年“感动中国十大杰出校长”称号、“全国独立学院优秀工作者”称号和2011年中国教育电视台评选的“最受欢迎校长”称号。
学院地处四川省第二大城市——中国科技城绵阳,毗邻南郊机场和南湖公园,依山傍水,环境优美;总占地1157.16亩,包括绵阳校区和梓潼分校区,总建筑面积39.16万平方米;建有电视台、电台、多功能演播厅、学术厅、排练厅、舞蹈室、琴房、标准运动场、游泳池等,教学、生活设施齐备。
学院设置有美术学院、传媒学院、音乐舞蹈学院、文化学院、职业教育学院和思想政治理论教学部,开设28个本科专业,11个专科专业。在校学生近9000人,已为国家培养了近万名各类艺术人才,毕业生就业率一直保持在90%以上。
学院拥有一支高水平、高素质的教师队伍。学院聘请王蒙、冯崇泰为学术委员会荣誉主席,吴祖强、冯骥才、伍国栋为名誉院长,杨新贵为院长,袁思伦为常务副院长,黄开国、童光庆、赵全贵、卡特琳娜(意大利)为副院长 ,魏明伦、钮心慈、黄金中、王征骅等著名专家、学者为学术委员。
学院秉承“给自己一个目标、让生命为她燃烧”的学院精神,弘扬“启迪学生智慧、培养时代需求人才”的办学理念,遵循“立本、务实、创新”的院训,牢固树立教学中心地位,实施校园学分制,推行“大课堂、大舞台,艺术与科技结合、理论与实践结合、实践与产业项目结合”的人才培养模式,培养社会需要的“品德优、基础宽、素质高、能力强、会创新”的复合型、应用型文化艺术人才。
学院坚持理论与实践相结合,建立名师工作室,广泛开展校企合作,积极参加国内外重要比赛、展览、演出,主动参与灾后文化重建,构建了“三层次四平台”的实践教学体系,着力提升学生创新实践能力。学生陈翔获2010“快乐男声”全国第五名;舞蹈《青苹时节》获中国舞蹈荷花铜奖;歌剧《原野》获全国高等艺术院校“歌剧、声乐”展演三等奖;《尔玛西惹木》获中国原生态民歌盛典暨第十届“山花奖”评选金奖;《北川羌韵》获第三届中国成都国际非物质文化遗产节展演 “太阳神鸟”金奖;“文化部第三届黄河大合唱”二等奖、“第四届中国民族声乐敦煌奖”银奖、“四川省第七届大学生艺术节”一等奖,“中国第四届诗歌节”文艺表演一等奖。学院组团于2009年9月在全国政协礼堂出演诗画歌舞《风从羌山来》、赴香港参加“共庆祖国六十华诞”演出、参加央视2012“亲情中华春节晚会”、参加2012年韩国“端午节祭祀活动”均获得圆满成功;特别是2009年10月参加德国柏林“亚太文化周”文艺演出,受到国际友人的高度赞誉,并受到正在德国访问的党和国家领导人习近平同志的亲切接见和热情鼓励。
学院形成了多渠道、多层面的联合办学机制,现已成立中国非物质文化遗产研究院、王蒙文学艺术馆、文化部授权经营的艺术服务中心培训部;创立了帮助贫困学生助学创业的世界文化教育基金会,与中国民间文艺协会联办了《中国艺术报·中国民间文艺》专刊。学院加入了欧洲文化艺术联盟、国际设计师协会,与美国、英国、新西兰、韩国、日本、俄罗斯、法国等国的著名艺术学院建立了多个留学项目、教学合作项目,为学生发展提供了广阔的舞台。

  学生毕业后主要从事艺术翻译、音乐及舞蹈教育和表演、羌藏歌舞与现代流行舞表演、音乐剧、影视、戏剧及影视动作、喜剧表演及理论研究、服装设计与时装表演、戏剧影视文学、编剧与编导、播音与主持、民族民间音乐文化保护与开发,各类视觉传达设计、工业设计、传媒艺术以及传统美术的继承和发扬等工作,也可成为专职教师、音乐开发商、包装商、艺术经纪人、文化创意产业各领域策划管理人才、自由音乐人、艺术设计策划与教育、自由艺术人,以及在各行政、工矿、企事业及文化教育部门担任管理者和策划创意人才。

  学院已有毕业生3600余人,就业率达90%以上。每年均有100余家用人单位来院招聘,年均提供工作岗位1000余个。

目前在校师生5000余人。

学生住宿均为公寓,四个人一个房间,配有多功能床、电视、电话、电扇、宽带接口。

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!