重庆电力高等专科学校

加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

  重庆电力高等专科学校创建于1953年,学校已有50余年办学历史, 是一所为国家培养高等应用型技术人才的全日制普通高等学校。学校坐落在重庆市李家沱长江大桥北桥头, 交通方便,环境优美。

  建校50年来,积淀了优良的办学传统和经验,已为全国电力系统和其它工矿企事业单位培养输送了近3万名各类专门人才,在社会上享有较高的声誉。学校占地19.42公顷,建筑面积13万平方米。现有教职工353人,专兼职教师300余人,其中教授、副教授、副研究员等高级职称人员90余人。学校面向全国招生,如今全日制在校学生规模4000多人。学校在校本部设有动力工程系、电力工程系、计算机科学系、管理科学系、素质拓展教学部、实践教学部等6个教学部门,另外异地设有电力高职教育教学分部和三峡库区高职教学分部。学校开设有:发电厂及电力系统、电力系统继电保护与自动化、电厂热能动力装置、火电厂集控运行、电厂化学、计算机控制技术(热工检测与控制技术方向)、物流管理、电子信息工程技术、计算机网络技术、软件技术、电子测量技术与仪器、市场营销(电力营销方向)、供用电技术、酒店管理、电子商务、图形图像制作、计算机应用技术、电力系统自动化技术、电厂设备运行与维护(火电方向)、工程监理(建筑工程技术方向)、电厂设备运行与维护(水电方向)等专业。学校教学设施完备,功能齐全,建有500 kV变电站/电网仿真中心、计算机中心、电化教学中心、语音实验室、多媒体教室、校园网络和管理信息系统等先进的教学设施及校内实训基地,有标准运动场、体育馆等体育设施。学校以教学为中心,不断推动专业建设和科研工作,共取得省地、市和国家级科研成果23项。2004年12月顺利通过国家教育部高职高专院校人才培养工作水平评估,评估结论为“优秀”。

  学校建立了“以就业为导向、素质为本位、能力为核心”的人才培养模式,坚持“严、细、实、新”的教育教学管理,培养学生“会学习、会做事、会合作、会发展、会服务、会生活”。学校2004年毕业生就业率达96%以上,被重庆市人民政府办公厅授予“重庆市大中专毕业生就业工作先进集体”称号。学校与重庆大学、重庆邮电学院、重庆师范大学、重庆工学院、重庆交通学院等院校建立有“专升本”渠道。2004年重庆电力高等专科学校和澳大利亚西澳洲TAFE中央学院合作成立西澳TAFE重庆国际学院,可以让莘莘学子不出国门就享受国际一流教学资源。

  面对新的发展机遇和挑战,学校制定了创建“全国高职高专示范学校”的目标,重庆电力高等专科学校正充满信心,迈向美好的未来。
 

重庆电力高等专科学校学校前身为国家级重点中专重庆电力学校。重庆电力学校于1952年经中央燃料工业部批准筹建,1953年9月14日正式开学。
(一) 历史发展沿革
 1952年12月4日中央燃料工业部以(52)5241号文批准建立重庆电机工业学校(1952年12月—1953年5月);
 1953年5月4日中央燃料工业部电业管理总局以(53)电人字第1650号文明确为重庆电气工业学校(1953年5月4日—1953年5月22日);
 1953年5月22日以(53)人字第2196号文通知改名为重庆电力工业学校。重庆电力工业学校隶属于中央燃料工业部领导,是全国最早建立的七所电力中等专业学校。
 1953年9月更名为重庆动力学校(1953年9月—1958年5月)。1953年下半年,在全国高等学校和中等专业学校进行院校调整中,原重庆高级工业学校机械科并入到学校。重庆高级机械工业学校建于1917年。
 1958年5月由电力工业部决定更名为重庆电力学校(1958年8月—1995年6月);
 1995年4月由国家教委正式批准在重庆电力学校基础上建立重庆电力高等专科学校(《关于同意建立重庆电力高等专科学校的通知》教计[1995]245号)。重庆电力高等专科学校(1995年6月至今)。
(二) 学校隶属关系变化
 1953-1955年8月,隶属于中央燃料工业部,1953-1954年由西南电业管理局代管。
 1955年8月-1958年8月,隶属电力工业部。
 1958年8月-1962年5月,水利电力部将学校下放给四川水电厅领导。
 1962年5月-1978年隶属水利电力部。
 1979年-1980年,隶属电力工业部,由四川省电力工业局主管。
 1981年-1988年4月,隶属水利电力部,由西南电业管理局主管。
 1988年5月-1997年3月,隶属能源部后电力部,由四川省电力工业局主管。
 1997年3月-2002年12月,隶属国家电力公司,由重庆市电力公司(原重庆电力工业局)主管。
 2002年12月至今,隶属国家电网公司,由重庆市电力公司主管。

学校面向全国招生,如今全日制在校学生规模4000多人。

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!