浙江财经大学

加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室



学校概况

浙江财经大学是一所以经济、管理学科为主体,经、管、文、法、理、工、艺多学科协调发展的财经类高校。学校坐落在风景秀丽的浙江省会城市杭州,前身是创建于1974年的浙江财政银行学校,1987年经原国家教委批准成立浙江财经学院,1991年获学士学位授予权,2003年获硕士学位授予权,2006年获教育部本科教学工作水平评估优秀,2012年获批服务国家特殊需求博士人才培养项目,2013年经教育部批准更名为浙江财经大学。

学校设下沙、文华和长安3个校区,占地2300亩,总建筑面积97万平方米。现有14个学院,2个教学部,1个独立学院,51个研究机构,具有博士、硕士、学士学位授予权和外国留学生、港澳台学生招生权。学校现有普通全日制在校本科生和研究生24000余人(其中独立学院学生9651人)。学校固定资产总值16.47亿元,其中教学科研仪器设备值1.6亿元,建有专业实验室71个。图书馆建有诺贝尔经济学奖文库、财苑文库、浙商文库等自建特色库,纸质藏书233万余册,中外文现刊2035种,电子图书467万余册,电子期刊近3万种。

学校拥有服务国家特殊需求博士人才培养项目,应用经济学、理论经济学、工商管理、公共管理、法学和统计学6个一级学科硕士点,44个二级学科硕士点,工商管理(MBA)、会计、金融、保险、税务和资产评估6个专业硕士学位点。拥有1个浙江省哲学社会科学重点研究基地,3个浙江省高校人文社会科学重点研究基地, 8个浙江省重点学科,2个浙江省重点实验室,1个浙江省重点创新团队、1个浙江省高校创新团队。设有45个本科专业,其中4个国家级特色专业、2个国家专业综合改革试点项目、11个省重点专业、6个省优势专业。拥有1个国家级教学团队、4个省级教学团队,4门国家级精品资源共享课、4门国家级精品课程、29门省级精品课程,10部国家级教材、44部省级重点教材,1个省级人才培养模式创新实验区、1个省级研究生教育创新示范基地,7个省级实验教学示范中心。近年来,学校获国家级教学成果奖二等奖2项、省级教学成果奖一等奖3项,是全国首批31所大学英语教学改革示范点项目学校之一。

学校现有教职工1326人,其中专任教师910人,正高职称155人、副高职称324人,高级职称教师占师资总量的53%;具有博士、硕士学位占师资总量的85%。拥有国家“百千万人才工程”人选、教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选、享受国务院特殊津贴人员、省部级有突出贡献中青年专家等高层次人才10余人,省“新世纪151人才工程”人选91人、省高校中青年学科带头人30人、省宣传文化系统“五个一批”人才2人。有全国模范教师1人,浙江省教学名师、教坛新秀、省优秀教师和师德先进个人等22人。

学校近年来获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)6项,省部级科研成果奖24项;承担国家哲学社会科学研究重大招标课题1项、国家重大科技专项子课题2项、国家社会科学和自然科学基金项目103项、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项、教育部和其它省部级项目378项,哲学社会科学类国家级科研项目立项数位居浙江省属高校前列。在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《哲学研究》等CSSCI期刊上发表论文2769篇,出版学术著作218部。学校出版的《财经论丛》和《浙江非国有经济年鉴》在国内外公开发行,《财经论丛》杂志是全国百强社科期刊、全国中文核心期刊、中国人文社科学报核心期刊和CSSCI来源期刊。

学校坚持把提高人才培养质量放在首位,积极推进教学改革,不断扩大学生修读双专业双学位和优秀学生、特长学生转专业的比例。加强对外交流与合作,现与美国、英国和日本等21个国家和地区的73所高校建立了良好的校际关系,开展教师互派、学生互换、学分互认等国际交流,举办ACCA、CGA、中美合作班、中加合作班等合作办学项目。学校全面实施本科生综合导师制,努力为学生的成长成才提供良好的环境和制度保障。近5年,学生在各类学科、科技竞赛中共获国际奖11项,国家级奖41项,省级奖984项。学校本科生和研究生初次就业率均保持在95%以上,毕业生深受社会欢迎。

学校现有教职工1326人,其中专任教师910人,正高职称155人、副高职称324人,高级职称教师占师资总量的53%;具有博士、硕士学位占师资总量的85%。拥有国家“百千万人才工程”人选、教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选、享受国务院特殊津贴人员、省部级有突出贡献中青年专家等高层次人才10余人,省“新世纪151人才工程”人选91人、省高校中青年学科带头人30人、省宣传文化系统“五个一批”人才2人。有全国模范教师1人,浙江省教学名师、教坛新秀、省优秀教师和师德先进个人等22人。

浙江财经大学发展史
浙江财经大学的前身是浙江财政银行学校,创建于1974年。办学四十年来数易校名,屡迁基址,开拓进取,发展迅猛。1987年经原国家教委批准正式成立浙江财经学院。2013年经教育部批准正式更名为浙江财经大学。1991年获学士学位授予权,2003年获得硕士学位授予权,2012年入围服务国家特殊需求博士人才培养项目单位。
校 名
起 止 时 间
校 址
浙江财政银行学校
1975.4.30-1978.8.29
1975年暂借杭州市郊七堡蚕种场
1976年清泰门外一堡乌龙庙
1977年6月迁至文一街浙江师范学院杭州分校分部
浙江财政学校
1978.8.29-1984.11
1979年夏再度迁至一堡浙江银行学校校舍;
部分师生租用杭州四季青中学校舍
1979.11在文一街94号新建校舍,1982.7迁入
浙江财经学院
1984.11-1991.10
文一路94号(文一校区)
1991.10-2005.7
1991.10文华校区(文华路269号)启用;文一校区2003年9月被置换;
2003.10部分师生迁至下沙校区(下沙高教园区学源街18号)
2005.7-2013.5
2005.7月下沙校区正式启用,为学校本部;文华校区为分部;
2010.8东方学院搬迁至长安校区
浙江财经大学
2013.5-至今


学校把培养具有全面素质的高质量人才作为教学的根本目标,按照厚基础、宽口径、重能力、求创新的教学理念,将普通教学、基础教学、专业教学方面的教学内容有机地结合起来,注重个性发展,使学生获得系统的知识和实践锻炼的机会。因此,我校培养的学生基础扎实,知识面广、适应性强,广受用人单位的欢迎。几年来,毕业生在国家方针、政策的指导下,通过“双向选择”就业,普遍受到政府机关、科研单位、以及大中型事业单位以及三资企业等用人单位的青睐。为帮助毕业生就业,学校设有专门的毕业生服务机构,通过一系列规范的措施来帮助和指导毕业生走向社会。因此,我校毕业生就业信息畅通,选择机会多,08年毕业生就业率达95%。

学校设下沙、文华和长安3个校区,占地2300亩,总建筑面积97万平方米。现有14个学院,2个教学部,1个独立学院,51个研究机构,具有博士、硕士、学士学位授予权和外国留学生、港澳台学生招生权。学校现有普通全日制在校本科生和研究生24000余人(其中独立学院学生9651人)。

学生宿舍



下沙校区的各项后勤生活设施全部实行社会化小区式管理,分为桃李苑生活区和成奚苑生活区。生活区绿化面积达7万平方米,园区内绿草如茵、环境幽雅,每个园区内均设有食堂、超市等较为完善的生活设施,公寓楼内还配有自助洗衣房等设施。学生寝室为带独立卫生间和开放式阳台的4人间的新型学生公寓。每位学生配有床铺、组合学生桌(可放电脑、书籍等学习用品)及衣柜等家具,寝室内设有电话机接口、计算机网络接口、饮水机电源接口以及空调电源接口,卫生间内配热水和沐浴龙头,盥洗室配有洗脸盆和洗衣盆。

建有23个标准计算机实验室、81个多媒体教室、23个语音实验室以及财税、会计、金融证券、工商管理、信息统计、计算机等27个学科(专业)实验室其中金融实验中心为省级基础实验教学示范中心,会计实验室为省级示范实验室。

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!