合肥学院

加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

合肥学院是一所以工学、经济学、管理学为主,文学、理学、教育学协调发展的多学科全日制普通本科高等学校。1980年建校(合肥联合大学)之初,就在全国率先实行适当收费、不包分配、按社会需求设置专业、后勤社会化的办学模式,在中国高等教育改革方面发挥了重要的探索作用。合肥学院在职教职工937人,其中专任教师 781人,副高以上职称的教师291人(其中正高68人),78%以上的专任教师具有硕士、博士学位;另有国内外兼任教师193人,其中常年在校的外籍教师近20人(其中2人获中国“国家友谊奖”,10人获安徽省“黄山友谊奖”)。
学院全日制在校生一万六千多人(其中硕士研究生45名,本科生占98%以上),在校外国留学生70多人。学院现有19个教学系部,设有51个本科专业(其中5个国家级特色专业,4个卓越工程师教育培养计划实施专业)。学院是国家首批“卓越工程师教育培养计划”实施高校、首批“服务国家特殊需求人才培养项目”培养硕士专业学位研究生试点工作单位、中德合作共建应用型人才培养示范高校、安徽省示范应用型本科高校、全国应用型本科高校联盟副主任单位、安徽省应用型本科高校联盟常任主席单位。
合肥学院坚持全面贯彻党和国家的教育方针,遵循高等教育发展规律,坚持科学发展,坚持改革开放,坚持“地方性、应用型、国际化”的办学定位和“育人为本、德育为先、教学为纲”的办学理念及 “厚德、博学、善思、致用”的校训,坚持为地方经济社会发展服务,努力提高教育教学水平和人才培养质量,学生的自主学习能力、科技创新能力、社会实践能力和就业竞争能力不断提高,在全国、全省大学生各类竞赛中多次获奖。如我院学生先后获得全国大学生机械创新设计竞赛一等奖、全国大学生 “挑战杯”世博会专项比赛一等奖、全国大学生电子设计竞赛一等奖、“毕昇杯”全国电子创新设计竞赛本科组一等奖、全国高校电子信息实践创新作品评选荣获本科组全国一等奖和最佳实用奖单项奖等;获全国大学生击剑锦标赛金牌27块、银牌17块、铜牌22块。近几年,合肥学院毕业生就业率一直保持在96%以上,其中60%以上毕业生在合肥工作,70%以上毕业生在安徽工作,许多毕业生已成为所在单位的技术和管理骨干。
1984年,安徽省人民政府与德国下萨克森州政府签署协议,把合肥学院确定为中德省州文化交流合作共建项目。20多年来,合肥学院积极开展对外交流与合作。学院借鉴德国应用科学大学先进的办学理念,探索出一条符合我院实际的应用型高校发展之路,得到中央、省部领导和主管部门的充分肯定。2009年学院的《借鉴德国本科应用型人才培养体系的研究、创新与实践》项目获第六届高等教育国家级教学成果二等奖。目前,合肥学院同德国、韩国、日本、美国、法国、意大利、西班牙、奥地利、爱尔兰、泰国、台湾等国和地区42所高校建立了合作交流关系,先后派往德国、韩国、意大利、西班牙等国留学的留学生1600多人,中国安徽-德国中心、中国合肥-韩国中心分别在我院建立。我院建立了国际教育学院,我院中德合作物流管理专业是教育部批准的安徽省第一个对外合作办学项目。
近年来,合肥学院在教学改革、人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面取得了显著成绩,学院的综合实力、核心竞争力和社会影响力得到全面提升。2013年,合肥学院文、理科招生录取分数线分别高出全省二本录取分数线35分、39分。面向未来,合肥学院将继续坚持科学发展观,进一步提高人才培养质量,努力办好有特色、高水平、人民满意的应用型本科高校。

合肥学院在职教职工920人,其中专任教师 738人,副高以上职称的教师290人(教授53人),72%以上的专任教师具有硕士、博士学位;另有国内外兼任教师193人,其中常年在校的外籍教师近20人(其中2人获中国“国家友谊奖”,10人获安徽省“黄山友谊奖”)。

我院毕业生是在国家就业方针政策的指导下,通过“供需见面、双向选择”的办法自主择业。为了帮助毕业生就业,学院设有毕业生就业指导中心,通过开设就业指导课、及时公布需求信息、向用人单位推荐毕业生等一系列措施,指导毕业生走向社会。由于我院十分重视学生综合素质的培养,毕业生理论和实践基础扎实,知识面广,适应性强,具有应用型特色,深受用人单位欢迎,2007年本科毕业生就业率为96.63%专科毕业生就业率为91.57%,位居全省前三名。

学院全日制在校生一万五千多人(其中本科生占96%以上),在校外国留学生52人

5个国家级特色专业,4个卓越工程师教育培养计划实施专业

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!