西藏民族大学

加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

西藏民族学院位于渭水之滨的古都咸阳,是西藏和平解放后党中央在祖国内地为西藏创办的第一所高等学校。其前身是1958年创建的西藏公学。1965年,经国务院批准,更名为西藏民族学院。学校是国务院批准的首批具有学士学位授予权单位,是西藏自治区与国家民委共建高校、国家中西部地区重点建设高校、全国民族团结进步教育基地、教育部卓越人才培养计划试点单位、教育部团队式对口援助高校(现有中国人民大学、中山大学、厦门大学、华东师范大学、东南大学、北京外国语大学对口援助),西藏自治区博士授权立项建设单位。

  西藏民族学院建校56年来,认真贯彻党的教育方针和民族政策,坚持立足西藏、面向全国的办学宗旨,不断深化教育教学改革,提高教育教学质量,取得了辉煌的办学业绩。现有民族研究院、文学院、马克思主义学院、法学院、新闻传播学院、财经学院、管理学院、信息工程学院、教育学院、外语学院、医学院、体育学院等12个二级学院,民族学、中国语言文学、基础医学和中国史4个硕士一级学科,29个硕士二级学科,3个硕士专业学位授权点,48个本科专业,涵盖文学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、医学、理学、工学、教育学、艺术学等11个学科门类。现有全日制在校生9966人,其中研究生669人,藏族和其他少数民族学生占50%。

  学校有一支忠于党的民族教育事业、整体水平较高的教职工队伍。校本部现有各类专业技术人员885人,其中:教授等正高职称110人、副教授等副高职称302人,博士、硕士生导师95人。专任教师中,具有研究生学位教师占67%,有百千万工程国家级人选1人,享受国家特殊津贴专家8人,教育部新世纪优秀人才支持计划3位,教育部高校教学指导委员会委员8人,西藏自治区学术技术带头人15人。

  学校现有国家特色专业建设点2个(汉语言文学、会计学);国家级教学团队1个(毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概要);国家级专业综合改革试点项目1个(行政管理专业);国家民委重点学科1个(中国近现代史),国家民委重点建设学科1个(中国现当代文学);自治区重点学科10个(民族学、中国少数民族经济、专门史、中国哲学、生物化学与分子生物学、马克思主义中国化、中国古代文学、中国少数民族史、高等教育学、财政学);自治区级特色专业4个(汉语言文学、会计学、法学、新闻学);自治区级专业综合改革试点项目3个(行政管理、学前教育、民族学);自治区级教学团队3个(毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概要、中国古代文学、法学)。

  学校现有国家级教学示范中心1个(医学基础实验教学示范中心);自治区级重点实验室2个(西藏高原相关疾病分子遗传机制与干预研究重点实验室、西藏光信息处理与可视化技术重点实验室);自治区高校重点实验室7个(生命科学基础实验室、高原环境与疾病相关基因研究实验室、现代网络与通信工程重点实验室、西藏教育发展研究实验室、工商管理综合实验室、会计综合实验室、运动生理机能综合实验室);自治区级实验教学中心3个(电子设计实践实验教学中心、医学基础实验教学中心、新闻传播综合实验教学中心),自治区级实验实训基地1个(西藏法学教学研究实训基地),自治区级教学实验室10个(外语教学实验中心、物理基础实验室、计算机技能训练实验室、师范类学生教学技能训练实验室、心理实验教学中心、文物与考古技术实验室、医学检验实验室、非线性编辑实验室、投资与理财实验室、广告设计实验室)。

  学校积极推进科研兴校战略,直面西藏经济社会发展的需要,以创新能力打造和提升学校核心竞争力。学校作为牵头单位,联合中国人民大学、中山大学、中国藏学研究中心、西藏社会科学院等单位组建“西藏文化传承发展协同创新中心”,该中心成为西藏自治区“2011协同创新中心”培育建设单位;现有国家民委人文社会科学重点研究基地2个(西藏社会经济与文化发展研究基地、西藏社会和谐稳定与法治建设重点研究基地),自治区重点研究基地1个(西藏经济与社会发展研究基地)。2010-2014年,获省部级以上科研立项261项,其中国家社科基金立项52项,全国教育科学规划教育部重点项目1项,国家自然科学基金11项。近五年,学校年均科研经费1710.1万元。有26项科研成果获得省部级以上奖励。许多研究领域在国内处于领先地位,藏学、民族学研究在国内外学术界获得了良好的声誉。现出版《西藏民族学院学报》和《西藏高等教育研究》两种学术刊物。

  学校注重与国内外院校和学术机构的合作交流,分别与美国西北拿萨勒大学、法国高等对外贸易学院建立友好合作关系,是国家留学基金委“青年骨干教师出国研修项目”实施院校。学校利用对口支援工作提升人才培养质量和科研服务水平,先后与华东师范大学、东南大学、中国人民大学、厦门大学和中山大学签订联合培养本科生协议;与复旦大学合作建立“高原医学与基因地理学研究基地”,与西北民族大学合作建立“中国民族语言文字信息技术国家民委—教育部重点实验室—藏语语言资源建设研究中心”,与中国人民大学教育部重点研究基地“新闻与社会发展研究中心”合作建立“西藏新闻传播与社会发展研究所”。

  学校占地1146亩,有文汇、秦汉两个校区,并在拉萨设有教学站。学校有着良好的办学条件,较为完备的教学设施和先进的教学手段。建有完善的现代电子图书系统和计算机网络服务体系,是教育部信息化试点学校。拥有藏书170万余册的图书馆(其中:纸质图书111.96万册、电子图书64.1万册)、功能齐全的教学医院、75个各类专业实验室。学校校园环境幽雅,绿树成荫,景色怡人,是“全国绿化模范单位”。

  学校高度重视学生就业工作,是国家级大学生创新创业训练计划实施高校。近三年毕业生就业率均在90%以上,毕业生市场竞争力不断提高,先后荣获国家教育部“高校毕业生就业工作先进集体”和“全国高校就业工作典型院校”等荣誉称号,2012年跻身全国高校就业50强。

  56年来,学校始终秉承“爱国、兴藏、笃学、敬业”的校训,共为国家培养6万余名各类优秀人才,培养出了30多名省部级领导干部,一大批艺术家、作家、教授、医学家、农学家、工程师等杰出人才,赢得了“西藏干部摇篮”的美誉。2008年10月,在学校建校五十周年之际,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,时任中央政治局委员、国务委员刘延东发来贺信,向学校建校五十周年表示热烈祝贺。胡锦涛总书记在贺信中高度概括和肯定了学校建校50年来,为西藏经济发展和社会进步作出的重要贡献,希望学校全面贯彻落实党的十七大精神,发扬优良传统,紧跟时代步伐,积极探索民族教育规律,不断提高教学管理水平,更好地发挥西藏干部培养基地的作用,为推动西藏经济社会发展、改善西藏各族群众生活、促进西藏安定团结作出新的更大贡献。

  党的“十八大”为民族教育事业发展指明了方向,注入了强大活力,西藏民族学院再次迎来了良好的发展机遇。当前,学校正以“十八大”精神为指引,扎实推进学校“十二五”规划实施,大力推进“申博、更名、新校区建设”三大工作,进一步深化教育教学改革,努力把学校办成质量优良、特色鲜明的教学研究型综合性民族大学,建成在国内有影响力的高水平大学。

  

学校有一支忠于党的民族教育事业、整体水平较高的教职工队伍。校本部现有各类专业技术人员885人,其中:教授等正高职称83人、副教授等副高职称278人,博士、硕士生导师80人。专任教师中,具有研究生学位教师占67%,有百千万工程国家级人选1人,享受国家特殊津贴专家7人,教育部新世纪优秀人才支持计划3人,教育部高校教学指导委员会委员7人,西藏自治区学术技术带头人13人

西藏民族学院是西藏自治区所属的一所办在内地的民族高等学校,她位于历史文化名城——陕西省咸阳市,是西藏创办最早的高等学校。学校的发展经过了三个重要的历史时期:初创时期、文革时期和改革开放时期。
  一、初创时期(1958年-1965年)
这是学院发展的第一个高峰期。在这个时期,学院完成了从干部培训到现代化民族高等教育的转型。
1951 年西藏和平解放。和平解放后的西藏百业待兴,迫切需要一大批具有一定文化基础的少数民族干部。1956年西藏自治区筹备委员会成立后,西藏上层反动集团极力反对西藏社会制度的改革。根据西藏斗争实际,为保存基本力量,培养民族干部,为今后的民主改革做准备,1957年3月,根据周恩来总理的指示,邓小平同志主持召开中央书记处会议,会议针对当时西藏的形势,决定西藏在内地办学。根据党中央的决定,西藏工委于同年6月开始筹建西藏公学。9月,学校正式定名为“西藏公学”。10月,中央批准将位于陕西省咸阳市的原西北工学院的校址转交西藏,作为西藏公学的校址。
  1958年1月,经中央批准,中共西藏工委副书记张国华兼任西藏公学校长。9月15日,西藏公学在咸阳(原西北工学院旧址)举行隆重的开学典礼。当时,共有学员3415人,教职工716人。西藏公学的成立标志着西藏的民族教育事业进入了一个新的历史发展阶段。
1959年9月,西藏公学开办藏语文专修科,这是西藏历史上创办最早的专科专业,它成为西藏高等教育起步的一个标志。1960年,西藏民主改革取得伟大胜利,西藏进入向社会主义过渡的历史时期。为了适应西藏革命和建设事业发展的新形势,公学在继续培养政治干部的同时,开始培养西藏急需的专业技术人才。在开设藏语文专修科的基础上,又先后创办了师范、卫生、农业、畜牧兽医、会计、邮电等专业,为西藏输送了一大批粗通专业技术的民族干部,填补了西藏民族干部中缺乏专业技术人员的空白。1963年10月,公学成立专业系科,办学方向逐步向专业教育发展。1965年7月1日,经国务院批准,西藏公学更名为西藏民族学院。郭沫若为学院题写了校名。
  二、文革时期
这一时期是学院发展的低潮期。在这个时期,学院和全国其他高校一样,各项事业受到了极大的冲击,教学秩序受到严重影响。
1966年6月-7月,陕西省委和西藏工委派出的工作组相继来到民院。8月12日,学院成立了“文革筹委会”。在这场大批判的浪潮中,学院领导、绝大部分中层干部和部分教师受到了冲击,各级组织陷于瘫痪,全院处于无政府状态。
  1968年8月,中央负责人在接见中央学习班西藏班全体成员时,江青提出“西藏民族学院办在陕西咸阳是件怪事”,引起了学院干部群众的思想混乱。1970年1月23日,西藏自治区革命委员会决定撤销西藏民族学院。学院领导和大多数中层干部调离学院,部分财产转移给了陕西有关部门。这给学院发展带来了严重的后果。
其后不久,自治区又准备恢复西藏民族学院。1971年5月16日,西藏自治区党的核心小组召开会议,正式作出了恢复西藏民族学院的决定,并决定在西藏林芝建设新校址。从1972年开始,农学专业、畜牧兽医专业、财会专业、机电专业相继迁入林芝,形成了陕西咸阳为总院、西藏林芝为分校的两地办学格局。1975年1月,区党委决定,咸阳总院各专业不再迁入西藏,总院和分校学生规模均为1500人。1978年5月,西藏民族学院林芝分校更名为西藏农牧学院。 
  三、改革开放时期
这一时期,是学院各项事业迅速发展的时期。
党的十一届三中全会以后,学院进入了改革发展时期。学院积极适应西藏社会主义现代化建设的需要,坚持从西藏实际出发,在保持民族高等教育特色的基础上,面向现代化、面向世界、面向未来,把工作重点转移到以教学为中心的轨道上来,积极实现与现代民族高等教育的接轨,使学院的教学质量和办学水平有了很大的提高。
学院加快了系科调整和专业建设工作。1979年1984年,在继续办好语文系、政治系、干训部、预科的基础上,相继增建了历史系、外语系、财经系、体育系等。1977年,在藏语文专业开始招收本科生班,1978年,开办了政治理论专业本科班。1979年,语文系开始招收藏语文本科班,开始了西藏历史上第一个现代高等教育本科专业的教学。 
改革开放以来,学院明确了以教学为中心、以教学质量和办学效益为出发点的办学思想,加大改革力度,加快改革步伐,加强教师队伍建设,不断提高办学效益和办学质量,学院各项事业取得了长足进展。进入二十一世纪,学院进一步统一全院师生员工的思想,坚持面向西藏、服务西藏的办学宗旨,坚持走内涵发展道路,不断加大改革力度,实行多层次、多方式、多规格的人才培养模式,积极扩大生源,办学规模不断扩大;坚持为西藏现代化建设需要服务的指导思想,调整专业结构,创办新专业,培养高质量的应用性人才;加强教师队伍建设,教师的学历层次明显提高;实施改扩建计划,加快基础设施建设,办学条件明显改善。
目前,西藏民族学院已发展成为一所文理并重,文、理、经、管、法、医、教育相结合的多科性教学型现代高等民族学校,现有人文学院、政法学院、财经学院、教育学院、管理学院、新闻传播学院、信息工程学院等7个二级学院,体育系、外语系、医学系3个系。设有中国哲学、中国少数民族经济、民族学、中国古代文学、文艺学、专门史等6个硕士研究生专业,汉语言文学、新闻学、哲学、法学、思想政治教育、行政管理、公共事业管理、历史学、民族学、档案学、英语、会计学、统计学、财政学、临床医学、体育教育、信息管理与信息系统、广告学、工商管理、国际经济与贸易、金融学、人力资源管理等 31 个本科专业和一批高等职业技术专科专业。各类全日制在校生10200余人。学院现有教职工740人(不含附属单位),其中教授20人、副教授119人。他们中有享受政府特殊津贴的专家、有突出贡献的中青年学者、全国优秀教师和省区教学能手。学院占地630余亩,校园环境幽雅,拥有藏书100余万册的图书馆,功能齐全的教学医院、10类32个专业实验室、标准体育场等教学设施。
  西藏民族学院聚集了一批优秀的教学和科研人员,他们坚持面向西藏经济建设和社会发展需要,加强应用研究,突出民族学和藏学研究的指导方针,以教学促科研,以科研促教学,取得了丰硕的教学、科研成果。 民族学、藏学研究在国内外学术界获得了良好的声誉,有的研究领域在国内处于领先地位。学院现出版《西藏民族学院学报》和《西藏高等教育研究》两种学术刊物。西藏民族学院作为西藏的一个教学科研基地,其科研力量和科研地位日益受到学术界的重视。
西藏民族学院在近半个世纪的办学历程中,坚持把为西藏培养政治合格、业务过硬的专业技术人才作为办学的神圣职责,先后为西藏及其它省区输送了3万名各类人才。他们中有不少人已成为西藏自治区的区、地、县级领导干部,有相当一部分人已成长为西藏各行各业的专业技术骨干和高级人才。他们在西藏的社会主义革命和现代化建设事业中,在维护祖国统一、民族团结和反对分裂斗争中做出了重大的贡献,被称为一支靠得住、用得上、下得去、留得住的生力军,学院也因此赢得了“西藏干部的摇篮”的赞誉。
2003年,中央第四次西藏工作座谈会后,教育部为了贯彻落实会议精神,先后确定复旦大学、厦门大学、中山大学,天津大学、华东师范大学、中国人民大学、西安交通大学、东南大学、北京外国语大学等9所部属院校和高等教育出版社对口支援我院。对口支援单位向我院提供了师资、图书、实验室、专业等方面的无私援助。
当前,西藏民族学院正在不断深化教育教学改革,提高教育质量和办学效益,力争为祖国的现代化建设,为西藏经济发展和社会进步培养更多的合格建设者和可靠接班人。

学院主要面向西藏招生,并在全国十余个省区轮流招生,全日制在校生10200余名,其中藏族学生近50%。

自治区重点研究基地1个,自治区重点实验室7个,自治区高校实验教学中心3个,自治区高校实验实训基地1个。与中国人民大学合作建立“西藏新闻传播与社会发展研究所”,与复旦大学合作建立“高原医学与基因地理学研究基地”,与西北民族大学合作建立“中国民族语言文字信息技术国家民委—教育部重点实验室—藏语语言资源建设研究中心”。

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!