贵州财经大学

加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

贵州财经大学的前身贵州财经学院始建于1958年,是贵州省唯一一所以经济学、管理学学科为主体,法学、文学、理学、工学、教育学等多学科协调发展的综合性财经类大学。学校坐落于贵州省贵阳市,拥有河滨、鹿冲关和花溪三个校区,总面积5106.8亩。花溪主校区总建筑面积55万平方米,总投资22亿元,是一个环境优美、功能齐全、设施先进的现代大学校园。学校现有在校本科生25000余人,研究生1000人。

学校现有专任教师895人,具有硕士以上学位的达75%以上,具有高级专业技术职务的达60%以上;有博士学位的229人,有正高职称的专任教师157人。学校聘有数十位海内外知名的经济、管理专家学者担任客座教授和兼职教授。我国孙冶方经济学奖获得者、南京大学党委书记洪银兴教授接受中共贵州省委、贵州省人民政府聘请,出任贵州财经大学名誉校长。

学校现有51个本科专业(方向),6个教育部特色专业,9个省级示范专业;有7个一级学科硕士学位授权点,有48个二级学科硕士点,5个专业学位硕士点;7个省级重点学科、16个校级重点学科、8个校级重点扶持学科,6个省级科研机构或研究基地;1个国家级经济管理类实验教学示范中心,1个国家级人才培养模式创新实验区,2个省级实验教学示范中心;是省委、省政府建设的贵州省经济管理人才培养基地。

学校致力于锻铸"儒魂商才"的人才培养目标,积极推动教育教学改革,注重大学生素质教育,获教育部本科教学水平评估优秀。学校常年举办的"人文论坛"、"经济论坛"、"科技论坛"以"融儒魂于商才,强心智以致远"为核心理念,对提升我校学生的专业能力、人文和科学素养产生了积极的作用。学生在全省、全国大学生创业计划大赛、建模数学竞赛连续取得优异成绩。

学校实施科研强校战略,积极承担国家自然科学基金、国家社科基金项目,哲学社会科学成果获奖项数位居省内高校前列。近年来,学校获省级教学成果奖6项,其中1项获第六届高等教育国家级教学成果奖二等奖。

学校积极拓展国内外交流与战略合作,与中央财经大学、中国政法大学、南京大学、武汉大学、上海财经大学、西南财经大学等高校建立了科研教学合作伙伴关系。与美国加州州立富乐敦大学、霍普国际大学、奥克兰大学,法国上阿尔萨斯大学,日本大阪经济大学、东京经济大学,新加坡国际管理学院等合作进行教师培训、教师互派。保持长期的教学科研合作。与加拿大布鲁克大学、英国赫瑞-瓦特大学合作举办高等教育项目。与美国蒙大拿大学,意大利罗马第二大学,泰国皇家四色菊大学、庄棚皇家大学互派留学生。目前,学校已经开办了1个本科和4个专科中外合作办学项目,正在积极筹建海外孔子学院。

学校坚持"艰苦奋斗、严谨务实、负重致远"之传统,恪守"厚德、博学、笃行、鼎新"之校训,致力于锻铸"儒魂商才",努力建设有特色、高水平财经大学;成为贵州省经济、管理类人才培养基地,贵州省经济、管理理论研究中心和欠发达地区经济社会发展的政策研究与咨询中心。

学校现有专任教师537人,其中正高职称50人,副高职称161人;博士34人,硕士235人;贵州省省管专家15人,优秀中青年科技人才2人,国务院及省政府津贴获得者13人;硕士生导师81人; 省级、校级学科带头人和中青年学术骨干41人;获全国、全省“五一”劳动奖章和国家、省级优秀教师12人次。学校聘有数十位海内外知名的经济、管理专家学者担任客座教授和兼职教授。2004年,我国孙冶方经济学奖获得者、南京大学党委书记洪银兴教授接受中共贵州省委、贵州省人民政府聘请,出任学院名誉院长。

学校围绕锻铸“儒魂商才”的人才培养目标,不断探索和创新,教学质量和教学水平明显提升,人才培养质量得到了社会和用人单位的认可和一致好评,毕业生受到用人单位普遍欢迎,近3年本科毕业生就业率均达到94%以上。
据不完全统计,在我校的2万余名毕业生中,有数百人在各级政府主要经济管理部门担任县处级以上职务,有近千人已成为工商企业、金融证券单位的负责人和业务骨干。改革开放30多年来,学校培养的高层次经济管理人才成为中国经济体制变革的直接参与者和见证者,在改革开放的前沿的经济特区,贵州财经学院的众多学子成为建设生力军;在蓬勃兴起的证券业,贵州财经学院的优秀专业人才被称为中国证券市场的“拓荒牛”;在消除和治理贫困的事业中,有贵州财经学院培养的专家学者付出的智慧和心血。贵州财经学院培养的高层次经济管理人才,为国家特别是贵州的经济建设和社会发展作出了突出贡献。

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!