四川音乐学院

加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

四川音乐学院创建于1939年。是中国西南地区唯一所集音乐、美术、舞蹈、戏剧、传媒、工业设计、艺术理论、艺术教育、艺术管理九大学科为一体的多学科、多层次综合高等艺术院校。2008年,在全国高校教学工作水平评估中,被评为“优秀学校”。

党委书记:柴永柏
党委副书记、院长: 林戈尔
党委副书记:文云英
党委常委、副院长:张勇、刘立云、孙洪斌
正厅级调研员:彭建辉

学校有本部和新都两个校区。设30个教学院系,一所独立学院——绵阳艺术学院。有28个本科专业,125个专业方向。艺术学理论、音乐与舞蹈学、美术学三个一级学科硕士学位授予权。首批获得国务院学位委员会批准的艺术硕士(MFA)授予权。2009年开始与四川大学联合招收培养文学与音乐传播学博士生。2013年获批博士后创新实践基地。
学校占地1156亩,在校生14000余人。拥有固定资产12亿元。有副高以上职称的教师413人,其中教授125人,副教授288人。有国务院特殊津贴专家12人,省学术和技术带头人10人。拥有文献丰富的图书馆、校史馆、陈列馆和声像馆。学校拥有“五所一室四院五中心两会”研究机构,分别是:高教研究所、乐器研究所、音乐研究所、流行音乐研究所、美术研究所;录音合成与计算机音乐实验室;中国非遗研究院、藏羌文化研究院、钢琴艺术研究院、小提琴艺术研究院;作曲技术研究中心、音乐治疗实验研究中心、音乐教育研究中心、古琴艺术研究中心、王光祈学术研究中心、四川音乐学院社科联、四川省音乐文学学会。
近五年来,师生在国际、国内重大比赛和评奖中获得国际奖项209项,国内奖项1176项,科研立项83项,出版学术专著近100部。获国家科技进步二等奖,国家文化部科研发明奖两项,省级科技奖20项。国家教育部、中宣部、团中央授予的奖项达17项。学院《音乐探索》入选为全国高校优秀期刊、CSSCI来源期刊、中国核心学术期刊。为我国的文化大发展大繁荣做出了显著贡献。
学院秉承“为祖国歌唱、为社会奉献、建艺术高地、走时代前列”的办学理念。以优良的学风和高水平的教育质量为国家培养了万余名优秀专业人才。戏剧家熊佛西、陈白尘、吴茵,作曲家常苏民、何训田、贾大群、高为杰,画家张大千、张善子、李有行、吴作人、丁聪、马一平,语言学家吕叔湘,声乐教育家郎毓秀,钢琴教育家但昭义,舞蹈教育家李楠,表演艺术家刘晓庆,世界钢琴王子李云迪,青年钢琴家陈萨,世界青年小提琴家宁峰、文薇,青年歌手张迈、李宇春、何洁、谭维维、王铮亮、魏晨、秦海波、韩炜等均是我校杰出校友代表。
强校之梦,缘于报国之情。四川音乐学院全校师生员工正同心同德、乘势而上,为争办人民满意的四川艺术大学而昂扬奋进。

地址:四川省成都市新生路6号(邮编610021)
电话:028-85430202 传真:028-85430712
网址:http://www.sccm.cn

教职工1245人,专任教师812人,其中享受国务院政府特殊津贴专家6人,四川省有突出贡献的优秀专家1人,四川省学术和技术带头人4人,四川省学术和技术带头人后备人选3人,全国优秀教师1人,四川省优秀教师2人,四川省劳模1人,荣获“区永熙优秀音乐教育奖”3人,“曾宪梓优秀教师奖”3人,四川省师德标兵1人,四川省中青年德艺双馨文艺工作者2人。2007年,我院作曲系作曲主科教研室和钢琴系钢琴主科教研室双双被评为四川省首届“省级教学团队”建设单位。

学院创办于1939年。1939年3月初,我国话剧运动的先驱、著名戏剧教育家熊佛西先生创建了“四川省立戏剧教育实验学校”,设戏剧科。同年11月,增设音乐科,改校名为“四川省立戏剧音乐实验学校”。我国戏剧界知名人士陈白尘、叶丁易、张季纯、杨村彬、陈治策、章泯、吴茵、肖锡荃等先后任教戏剧科,我国著名音乐家郎毓秀、蔡绍序、王云阶、马革顺、许可经、俞鹏等先后任教音乐科。1941年春,学校更名为“四川省立技艺专科学校”。

1942年8月改名为“四川省立艺术专科学校”(简称“省艺专”),由法国留学归来的著名画家、教育家李有行先生任校长。设音乐、应用艺术、建筑、绘画四科。抗战时期,国内沦陷区一大批文艺界的著名专家、教授云集四川,音乐家喻宜萱,画家张大千、吴作人、叶浅予、丁聪、关良,雕塑家刘开渠,工艺美术家雷圭元、庞熏琴、沈福文,建筑学家刘文葆、辜其一、黄光辉以及语言学家吕叔湘等曾先后来校任教。教师名流荟萃、学生人才济济的“省艺专”成为当时国内著名的艺术专科学校。

1950年10月,四川省人民政府决定将华西大学音乐系合并到“省艺专”,更名为“成都艺术专科学校”(简称“成都艺专”)。

1953年10月,全国大专院校进行院系调整中,将重庆西南人民艺术学院(原山西临汾的西北艺校)的音乐系合并到“成都艺专”成立“西南音乐专科学校”(简称“西南音专”),设作曲、声乐、器乐三个系。将建筑、美术两科划入重庆建筑工程学院和四川美术学院。1957年增设民族器乐系。

1959年,历经六载的“西南音专”经教育部批准正式升格更名为“四川音乐学院”,成为我国首批仅有的6所具有本科办学层次的高等音乐学院之一。首任院长为中国著名音乐教育家常苏民先生。

学院有学生10005人。

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!