厦门大学

985高校
211高校
一流大学建设高校
强基计划试点
教育部直属
加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学。

建校以来,学校秉承“自强不息,止于至善”的校训,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的办学特色,成为一所学科门类齐全、师资力量雄厚、居国内一流、在国际上有广泛影响的综合性大学。建校迄今,已先后为国家培养了20万多名本科生和研究生,在厦大学习、工作过的两院院士达60多人。

学校设有研究生院、27个学院(含76个系)和10个研究院,拥有31个博士学位授权一级学科,50个硕士学位授权一级学科,187个专业可招收培养博士研究生,276个专业可招收培养硕士研究生,83个专业可招收本科生;拥有5个一级学科和9个二级学科的国家级重点学科(涵盖38个二级国家重点学科),26个博士后流动站,9个国家人才培养基地。

学校拥有一支高水平的师资队伍,现有专任教师2678人,其中,教授、副教授1713人,占全职教师总数的64.0%(下同);拥有博士学位的1918人,占71.6%。学校共有两院院士22人(其中双聘院士10人),国家“973”、国家重大研究计划项目首席科学家7人,中央引进海外高层次人才“千人计划”入选者38人(其中“青年千人计划”入选者10人),“长江学者”特聘教授15人、讲座教授14人,“国家杰出青年科学基金”获得者38人,国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)科技创新领军人才2人、青年拔尖人才3人,列入国家“百千万人才工程”人选16人,全国高校教学名师奖获得者6人,国务院学科评议组成员10人,列入教育部“新(跨)世纪优秀人才培养计划”151人;国家创新研究群体5个、教育部创新团队7个。

现有在校生近40000人(本科生19570人,硕士生17490人,博士生2919人),其中外国留学生及港、澳、台学生2800余人。学校获第四、五、六届国家级高等教育教学成果一等奖6项、二等奖14项,名列全国高校前茅;29门课程入选全国“精品课程”,30门网络课程和2门教学案例入选国家级精品资源共享课、精品视频公开课,13个专业入选教育部卓越教育培养计划。现有6个国家级实验教学示范中心,3个国家级校外实践基地。学校推行通识教育,注重培养学生创新意识和创造能力,多次在中国大学生“挑战杯”创业计划大赛和全国大学生数学建模竞赛等各类比赛中获奖。2005年底,我校本科教学工作水平以“优秀”的成绩通过教育部评估。厦大毕业生是最受社会欢迎的群体之一,就业率保持在95%以上。

学校设有160多个研究机构,其中国家重点实验室4个,国家工程实验室2个,国家工程技术研究中心1个,教育部重点实验室5个,教育部工程技术中心3个,教育部文科重点研究基地5个,福建省重点实验室、中心28个,厦门市重点实验室、中心16个。厦门大学国家大学科技园是福建省内唯一经科技部、教育部认定的国家级大学科技园。自然科学研究水平不断提升,“十一五”期间,共承担科技部和国家自然科学基金委项目、课题700多项,在Science和Nature(含子刊)以及Cancer Cell、The Lancet等国际高水平学术期刊上发表论文16篇,2项科研成果获国家自然科学二等奖,1项成果获国家技术发明二等奖。人文社会学科研究实力雄厚,南洋研究、台湾研究、高教研究、经济研究、会计研究等领域居国内领先地位。“十一五”期间,共承担国家社科基金项目131项(其中国家社科基金重大项目11项),教育部人文社科规划研究项目157项,教育部重大课题攻关项目4项,立项数均位居全国高校前列。在教育部第四届和第五届高校社会科学优秀成果奖中,分别有19项和14项成果获奖。

学校已与英、美、日、法、俄等国家和港澳台地区的270多所高校建立了校际合作关系。学校积极参与汉语国际推广工作,已与北美洲、欧洲、亚洲、非洲等地区的大学合作建立了15所孔子学院。2008年,厦门大学汉语推广南方基地获批并启动建设,为汉语国际推广工作提供有力支撑。2013年,学校荣获孔子学院“先进中方合作院校”称号,同时国家决定依托学校建设孔子学院院长学院。在对台交流方面,学校具有得天独厚的地理条件和难以替代的人文优势,已成为台湾研究的重镇和两岸学术交流的重要高校。

学校拥有完善的教学、科研设备和公共服务体系。目前学校占地近9000亩,其中思明校区位于厦门岛南端,占地2500多亩,漳州校区占地2568亩,翔安校区规划建设用地3645亩(2012年9月,翔安校区完成一期工程建设并投入使用)。校舍建筑总面积199万平方米,图书馆馆藏纸质图书总量448万册(另有电子图书39204GB),固定资产总值42亿元,仪器设备总值超过15.3亿元。校园高速信息网络建设的规模、水平居全国高校前列并成为CERNET2的核心节点之一。校园依山傍海、风光秀丽,已成为公认的环境最优美的中国大学校园之一。 目前,厦门大学正昂首阔步朝着“世界知名高水平研究型大学”的奋斗目标迈进。

(以上数据截至2013年12月31日)

学校拥有一支高水平的师资队伍,现有专任教师2601人,其中,教授、副教授1622人,占全职教师总数的62.4%(下同);拥有博士学位的1801人,占69.2%。学校共有两院院士21人(其中双聘院士10人),中央引进海外高层次人才“千人计划”入选者33人(其中“青年千人计划”入选者7人),国家“973”、国家重大研究计划项目首席科学家7人,国家自然科学基金委员会委员1人,国务院学科评议组成员10人,列入国家“百千万人才工程”人选14人,列入教育部“新(跨)世纪优秀人才培养计划”117人,“国家杰出青年科学基金”获得者34人,“长江学者”特聘教授15人、讲座教授13人;全国高校教学名师奖获得者6人;国家创新研究群体5个、教育部创新团队7个。

厦门大学是由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办

厦门大学为学生就业创业提供专门的教育、指导和服务,引导学生树立正确的就业观,培养学生职业生涯规划意识和创业意识,提升学生就业创业能力。学校开设就业指导、生涯规划、创新创业等课程,开展形式多样、层次丰富的咨询和指导活动。每年2400余家用人单位进校招聘,发布就业岗位需求18万余个。厦门大学本科毕业生就业率始终保持较高水平,2018届毕业生就业率95.2%,其中,境内外深造率达46.2%,境内升学主要去向为国家“双一流”建设高校和重点科研院所,出国(境)深造的毕业生中逾七成在世界排名前200位大学就读。

现有在校生40000余人(本科生20314人,硕士生17312人,博士生2956人),其中外国留学生及港、澳、台学生2700余人

学生宿舍


近年来,我校加大学生宿舍(公寓)建设及改造投入,扩大学校办学规模,保障发展了学生住宿需求,在日臻完善学生宿舍(公寓)硬件设施的同时,采用分区分类安置学生住宿办法,以专业化的物业管理服务,为住宿学生创造安全有序、文明整洁、温馨祥和的住宿环境。

目前,全校现在投入使用的学生宿舍(公寓)楼共计104栋,可容纳3.8万名各类学生住宿。其中,分区布局为:①校本部学生宿舍(公寓)39栋,全部具备学生公寓条件,可容纳1.5万名各类学生住宿;②海韵学生公寓(与校本部老校区有隧道相连)14栋,可容纳近8000名学生住宿,主要安置以硕士生为主体的住宿生;③漳州新校区学生公寓51栋,现住学生1.7万名。

全校已基本实现学生住宿“4 -2 -1”的目标(即本科生4人一间,硕士生2人一间,博士生1人一间)。

住宿条件:

学生公寓楼按相关标准建造,实现住宿功能区分,通讯、网络入户,配用组合式家具及智能化用电管理等;宿舍区的洗浴、洗衣等公共服务设施配套完备,日臻完善;每间宿舍都安装空调;并在全国高校首创为学生提供免费饮用开水。

漳州校区学生公寓采用组团式智能卡门禁管理系统,实行园区封闭式管理。校本部的学生宿舍(公寓)则推行区域性封闭式安全防护与管理,利于住宿学生乐学安居。

所有学生宿舍(公寓)楼,实行专业化的物业管理与服务,实施标准化保洁、维护作业,实行“以人为本”的管理和服务;同时倡导学生民主参与、自律管理、自助服务,共同营造文明、整洁、安全、温馨的“学生之家”。

住宿标准:

现有4人间、2人间、少量6人间宿舍供各类学生住宿;住宿收费执行物价部门核定的标准,分别为800—1200元/学年。

食堂


厦门大学拥有专门从事餐饮管理服务的厦门大学后勤集团饮食服务中心,承担着校本部及漳州校区3万多名师生的日常用餐。“多种经营”和“多层次服务”是“厦大餐饮”的一大特色,校本部共有学生餐厅9个,可供2万人用餐;漳州校区共有北区、南区、中部和宾馆四个餐厅,承担着漳州校区12000多名师生员工饮食服务重任;校外有托管餐厅26家。中心拥有近1500名素质优良的员工,本专科以上学历48人。中心有高级烹饪技师2名、特级厨师4名、一级厨师5名、二至五级以上厨师近60名。目前在校学生每月平均伙食费为250元左右。“厦大餐饮”注重全国各地口味菜肴的制作,每个餐厅均有五十余种菜肴可供选择。全校餐厅还实现了售饭(菜)微机化、餐具不锈钢化和食堂餐厅化等目标,师生可不带不洗碗筷,就有清洁卫生的餐具用餐。饮食服务中心以其规范的管理、完善的设施、优质的服务、良好的卫生条件及特有的厦大文化餐饮品位受到好评。




平均伙食标准


厦门大学拥有专门从事餐饮管理服务的厦门大学后勤集团饮食服务中心,承担着校本部及漳州校区3万多名师生的日常用餐。“多种经营”和“多层次服务”是“厦大餐饮”的一大特色,校本部共有学生餐厅9个,可供2万人用餐;漳州校区共有北区、南区、中部和宾馆四个餐厅,承担着漳州校区12000多名师生员工饮食服务重任;校外有托管餐厅26家。中心拥有近1500名素质优良的员工,本专科以上学历48人。中心有高级烹饪技师2名、特级厨师4名、一级厨师5名、二至五级以上厨师近60名。目前在校学生每月平均伙食费为250元左右。“厦大餐饮”注重全国各地口味菜肴的制作,每个餐厅均有五十余种菜肴可供选择。全校餐厅还实现了售饭(菜)微机化、餐具不锈钢化和食堂餐厅化等目标,师生可不带不洗碗筷,就有清洁卫生的餐具用餐。饮食服务中心以其规范的管理、完善的设施、优质的服务、良好的卫生条件及特有的厦大文化餐饮品位受到好评。

学校设有150多个研究机构,其中国家重点实验室3个,国家工程实验室1个,国家工程技术研究中心1个,教育部重点实验室4个,教育部工程技术中心3个,教育部文科重点研究基地5个,福建省重点实验室、中心24个,厦门市重点实验室、中心16个

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!