安徽大学

211高校
一流学科建设高校
加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

安徽大学(Anhui University)是国家“211工程”重点建设高校,安徽省属重点综合性大学。
作为安徽现代高等教育开端,学校1928年创建于当时省会安庆市。抗战期间,学校被迫西迁,并一度流散,1946年复校,为国立安徽大学。1949年12月迁至芜湖,几经调整,学校于1956年迁建合肥市,1958年全面恢复招生。伴随着我国改革开放和现代化建设的伟大进程,学校进入历史上发展最快最好的时期,尤其是进入国家“211工程”高校建设行列之后,更是实现了跨越式的发展。

学校现有四个校区和一个大学科技园,校园面积达3200余亩,建筑面积120余万平方米,仪器设备总值4亿元,馆藏纸质图书320余万册。现有教职工2600余人,其中教学人员1500余人,副高以上专业技术职称者800余人;有兼聘院士及兼聘特聘教授28名,国家杰出青年科学基金获得者1名,国家“千人计划”特聘教授1名,国家级教学名师1名,省级教学名师12名,入选“国家百千万人才工程”和“国家有突出贡献的中青年专家”5名,入选教育部新世纪优秀人才支持计划10名,入选“皖江学者”特聘教授和讲席教授9名,入选安徽省“百人计划”1名,享受国务院和安徽省政府特殊津贴的专家133名,安徽省学术技术带头人53名,入选安徽省学术技术带头人后备人选48名。全日制在校生规模约27000余人:其中研究生5597人,本、专科生21496人。
学校有8个博士后科研流动站、11个博士学位授权一级学科、48个博士学位授权点、31个硕士学位授权一级学科、148个硕士学位授权点、17个专业硕士学位授权点;设有26个院(系、部),84个本科专业,涉及理学、工学、文学、史学、哲学、经济学、法学、管理学、教育学、艺术学等10个学科门类;现有汉语言文字学和计算机应用技术2个国家级重点学科、25个省级重点学科;建有1个国家地方联合工程实验室、1个教育部人文社科重点研究基地、2个教育部重点实验室、1个教育部工程研究中心和1个获得国家CMA计量认证的现代实验技术中心;有6个省级高校人文社科重点研究基地、10个省级重点实验室、7个省级工程技术研究中心、3个省级科技创新公共服务平台,设有2个国家级和6个省级实验教学示范中心。
建校以来,学校已为国家和地方建设输送近20万名优秀毕业生。学校分别与17个地市签订了多层次的校市科技合作协议,与20多家大中型企业建立了紧密的合作关系,与120多家企业保持多种形式的产学研合作关系,为地方经济社会发展提供各方面的服务,已成为研究与解决安徽经济建设、社会发展重大问题的主要基地。学校是外交部选拔录用公务员定点高校,为外交部输送了众多专门人才。学校是国家公布的华文教育基地和接收政府奖学金留学生的高校之一,与美、英、德、日等国家和地区的103所高校和科研机构建立了交流合作关系,与智利圣托马斯大学、乌克兰的哈尔科夫大学、阿塞拜疆的巴库大学合作设立孔子学院,成立国(境)外“中国中心”3所。
学校目前学科门类齐全、师资力量雄厚、科研特色鲜明、办学条件一流,已成为安徽省高层次人才培养的重要基地和区域创新体系的一支重要力量,在国内高校居于先进地位、在国际上具有一定影响。
在“至诚至坚,博学笃行”的校训精神的指引下,一代代安大人潜心耕耘、励志践行,使得学校的建设发展不断向前推进。面向未来,安徽大学奋发图强、开拓创新,正朝着建设“国际知名、国内一流高水平大学”的奋斗目标稳步前进!

现有教职工2600余人,其中教学人员1500余人,副高以上专业技术职称者800余人;有兼聘院士及兼聘特聘教授28名,国家杰出青年科学基金获得者1名,国家“千人计划”特聘教授1名,国家级教学名师1名,省级教学名师12名,入选“国家百千万人才工程”和“国家有突出贡献的中青年专家”5名,入选教育部新世纪优秀人才支持计划10名,入选“皖江学者”特聘教授和讲席教授9名,入选安徽省“百人计划”1名,享受国务院和安徽省政府特殊津贴的专家133名,安徽省学术技术带头人53名,入选安徽省学术技术带头人后备人选48名。

 远在民国十年,许省长世英,曾议设大学,未果。十五年,高省长世读,重申前议,聘姚永朴先生为校长,计划进行,适值革命运兴,又中辍。至十六年国民政府奠都南京,陈调元来皖任省府主席,经聘余谊密,胡春霖,张秋白,汤志先,雷啸岑,刘文典,吴承宗,廖方新,常宗会,吴善诸先生,组织安徽大学筹备委员会,并推举刘文典先生为文学院筹备主任,吴承宗先生为工学院筹备主任,韩安为农学院筹备主任。次年(十七年)二月,筹备就绪,以百子桥法政专门学校为第二院,供学生住宿,另租锡麟街圣工会一部份房屋为第一院,作为教室,办公室,及图书馆,开始招收大学文法学院本科学生,是为安大成立之始。
  十八年一月,省府以筹备委员会任务终了,接收改组定名为安徽省立大学,任命程教育厅长天放兼任校长,经聘朱世明先生为理学院筹备主任,积极筹设理学院,以符大学组织法三学院得称大学之规定。六月,程兼校长辞职,省府任命王星拱先生继任校长。
  王校长视事后,首先招收理学院本科学生,正式成立三学院,聘杨亮功先生为文学院院长兼秘书长,陶因先生为法学院院长兼教务长,现任本校理学院院长张其浚先生为理学院院长,邓季宣先生为预科主任。并拟次第扩充农医工三学院。后因省府支绌,预定计划未能实现。十九年六月,王校长辞职,省府任命杨亮功先生继任校长。
  杨校长遵照部令,易名为安徽省立安徽大学。二十年七月,杨校长辞职,省府任命何鲁先生代理校长。二十一年四月,何鲁先生辞职,程演生先生继任校长。
  程校长以本校第一院租自外人,决非久计,因义就百子二院附近添购基地建筑新校舍。是年六月(二十一年)举行第一届毕业典礼,证各学院毕业九十六名。二十二年六月,举行第二届毕业典礼,计各学院毕业一百一十九名。二十三年一月程校长辞职,傅铜先生继任。在此时期,现任本校总务长胡子穆先生为事务长。
  傅校长视事后,即开始兴筑教室及办公室,二十四年六月,举行第四届毕业典礼,计各学院学生一百名。七月,傅校长辞职,李顺卿先生继任校长。
  李校长视事后,遵令结束政经学系,开办农学院,遂政经系学生借读北平大学法政学院,并将原赁对保罗校舍全部退租,迁入傅校长新建之新校舍。二十五年六月,举行第五届毕业典礼,计各学院毕业生九十六名。
  二十六年抗战军兴,国内局势日趋混乱,至二十七年春,战局愈趋附严重,李校长及大部分教职员均已离去,校务停顿,省府派汪洪法先生负责保管,准备撤退。最初拟在湖北荆州复校,并已派员前往接洽校址,后因荆州沦陷未果,安庆告急时,汪先生乃率领学生沿安合路撤退至六安,到六安时,安庆沦陷。汪先生复准备至霍邱先行筹复农学院,但至七月间,六安霍邱相继告急,再迁立煌,同时派人赴汉口辞行设结束保管办事处,旋汉口告急,再撤退至重庆,至此复校,已成绝望,乃由汪先生商请方教育厅长治(时方厅长在渝)及省府驻渝办事处温处长,联名请求省府,办理接收,直至二十八年夏,始将各项结束手续办理清楚,原已具有相当规模之安徽大学,从此停办矣。
  迨胜利以还,皖省人士咸望恢复安徽大学,并向中央请求改为国立,三十五年一月部聘朱光潜先生等十一人为筹备委员,朱先生兼主任委员,陶因先生为委员兼秘书,后朱先生一再恳辞主任委员,教部乃改聘陶因先生代理主任委员,于三十五年四月二十日在京召开筹备委员会议,商计复校计划,五月初,筹备委员会由京迁安庆,六月秋,始正式接收校舍,积极修建并添筑教授住宅,九月三十日,奉部令任命陶主任委员为校长,即聘汤澡真先生为教务长,桂丹华先生为训导长,胡子穆先生为总务长,胡稼胎先生为文学院长,张其浚先生为理学院长,韦从序先生为法学院长,齐坚如先生为农学院长,至十月初,开始招生十一月六日,陶校长视事,十一月十一日,正式开学,二十日上课,筹备委员会任务遂告终了,国立安徽大学乃于此短促期中成长矣。

近三年,本科应届毕业生年底就业率年年保持在90%以上;报考研究生的录取率保持在20%以上;1996年以来,英语专业四级统考通过率保持在93%以上,非英语专业四级统考历届累计通过率一直处于全国高校前列;

全日制在校生规模约27000余人:其中研究生5597人,本、专科生21496人。

建有1个国家地方联合工程实验室、1个教育部人文社科重点研究基地、2个教育部重点实验室、1个教育部工程研究中心和1个获得国家CMA计量认证的现代实验技术中心;有6个省级高校人文社科重点研究基地、10个省级重点实验室、7个省级工程技术研究中心、3个省级科技创新公共服务平台,设有2个国家级和6个省级实验教学示范中心。

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!