高考志愿通·免费院校库

浙江大学

985高校
211高校
教育部直属
自主招生试点
加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

有专任教师3350人,其中教授及其他正高职人员1336人,教师中有中国科学院院士13人、中国工程院院士14人、国家“千人计划”学者61人、文科资深教授1人、“973计划”和重大科学研究计划等首席科学家36人、“长江计划”特聘(讲座)教授94人、国家杰出青年科学基金获得者99人。学校拥有紫金港、玉泉、西溪、华家池、之江等5个校区,占地面积4.50平方公里,校舍总建筑面积2072303平方米,另有在建工程面积263053平方米。图书馆总藏书量658万余册,建有7家高水平附属医院。

浙江大学的渊源—— 求是书院创建于1897年,是中国近代史上效法西方学制最早创办的几所新式高等学校之一。1901年起曾几度易名并一度停办;1927年在原校址成立国立第三中山大学(由浙江公立工业专门学校和浙江公立农业专门学校改组为第三中山大学工学院和劳农学院);1928年4月1日改名为浙江大学,1928年7月 1日起,冠以“国立”二字,称国立浙江大学,下设工、农、文理三个学院。
日本侵华战争爆发后,浙江大学被迫辗转西迁贵州。在中国著名气象、地理学家、校长竺可桢先生领导下,浙江大学历经艰辛,筚路蓝缕,崛起为当时国内有影响的几所著名大学之一,被英国著名学者李约瑟称誉为“东方剑桥”。1946年秋学校迁返杭州。至1948年3月底,浙江大学已发展为拥有文、理、工、农、师范、法、医7个学院、25个系、9个研究所、1个研究室的综合性大学。
1952年,全国高等学校院系进行调整,浙江大学的学科和院系设置发生了很大变动。其部分系科调整到省外兄弟院校,部分院系或独立成校,或与之江大学、浙江省立医学院等院校组合重新建校。之江大学前身为建于1897年的育英书院;浙江省立医学院前身为建于1912年的浙江医学专门学校。浙江大学文学院、理学院的一部分、之江大学的文理学院和浙江师范专科学校合并,建立浙江师范学院,1958年又与新建的杭州大学合并,定名杭州大学;浙江大学的农学院单独分出成立浙江农学院,1960年更名为浙江农业大学;浙江大学的医学院与浙江省立医学院合并,成立浙江医学院,1960 年更名为浙江医科大学。调整后的浙江大学成为一所多科性的工业大学。
经过近半个世纪的发展,特别是改革开放以来,源出一脉的浙江大学、杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学的建设和发展均取得了较大成就。浙江大学成为在国际上有较大影响的、以工为主、理工结合、人文经管协调发展的全国重点高校,1995年成为首批列入国家“211工程”建设计划的重点大学之一。杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学也分别成为实力雄厚、特色鲜明,居于国内同类高校前列,在海内外有一定影响的浙江省属重点大学,并分别通过了“211工程”部门预审和重点建设项目立项论证。四所学校对浙江省乃至全国的经济建设和社会发展都作出了重要贡献。
经国务院批准,1998年9月15日,浙江大学、杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学合并组建为新的浙江大学,这是我国高等教育管理体制改革和布局结构调整的一项重大举措,对于面向21世纪在我国组建若干所规模大、层次高、学科门类齐全的综合性大学具有重要示范意义,必将对我国高等教育的改革和发展产生重要而深刻的影响。新的浙江大学仍定名“浙江大学”,为教育部直属高校,实行教育部与浙江省共建共管。

浙江大学以严谨的“求是”学风培养了一大批优秀人才,在社会上有较好的声誉和交大的需求量,各届毕业生都能充分和良好的就业。我校本科毕业生初次就业率达到96.86%,比2003届毕业生初次就业率96.51%,微升了0.35个百分点。我校近几年的大学毕业生初次就业率一直在95%以上,在教育部直属高校中名列“第一方阵”。

录取研究生的数量和比例有所增长。2004届本科毕业生录取研究生数为2153人,占本科毕业生总量的33.16%,比2003届录取研究生人数的1852人,增加301人,增长比例为5.42%。近几年我校考取研究生的毕业生数呈快速增长趋势。

出国(境)留学生的数量和比例也在增长。2004届本科毕业生出国(境)留学的人数为290人,占总人数的4.47%,比2003届240人增加50人,增加比例为0.88%。我校本科毕业生近几年出国留学人数呈稳步增长趋势。

浙江大学现有全日制在校学生45678人,其中:硕士研究生13799人,博士研究生8577人,本科生23302人。在校留学生(含非学历留学生)5268 人。

学生宿舍
所有新生将会在浙江大学紫金港校区开始他们的大学生活,校区内学生宿舍基本上是4人/间(有少数为5人/间),每人一桌(电脑桌)一椅及个人衣柜,每房间配备电话一门,饮水机一台,配有有线闭路电视接口,每人配有网络接口一个,室内有独立卫生洗浴间,并有统一热水供应供洗浴之用。
食堂
紫金港校区的食堂宽畅明亮舒适,卫生条件良好,可同时供万余人用餐。

食堂饭菜品种丰富多样,有南北风味小吃、面食,有各色炒菜、煲类,有川、鲁、粤等菜系,基本能满足全国各地同学的口味。学生用餐使用统一的不锈钢餐具,用后有专职人员洗刷并高温消毒,确保卫生安全方便。

浙江大学的饮食在全国高校中可谓一流,曾在教育部高校后勤系统工作会议中多次被选择作为现场观摩。

平均伙食标准
从旅游的角度看,许多大中城市的消费水平都是比较高的,但作为长住居民和在此工作、学习的人员来说,并非如此。

浙江大学建有专门的蔬菜、副食品供应基地,这就大大改善了学校食堂的伙食情况,因此,伙食费用并不高,一般每人300-400元/月已是很不错的水平,如果节约一点则每月200余元也可以。

1、计算机辅助设计与图形学国家重点实验室
2、现代光学仪器国家重点实验室
3、硅材料国家重点实验室
4、流体传动及控制国家重点实验室
5、化学工程联合国家重点实验室聚合反应分室
6、工业控制技术国家重点实验室
7、植物生理学与生物化学国家重点实验室
8、水稻生物学国家重点实验室
9、能源清洁利用国家重点实验室
10、传染病诊治国家重点实验室

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!