南京体育学院

加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

南京体育学院始建于一九五六年,地处十朝古都南京东郊风景区紫金山南麓,坐落于原远东地区最大的体育场——民国中央体育场旧址,占地六百余亩,与名胜中山陵、灵谷寺毗邻,环境优美,景色宜人。

学院承继中国近代体育百年文脉,现为一所既为社会培养各类应用型体育专门人才,又为国家铸就竞技体育精英,具有独特办学模式的省属高等体育学府。学院目前有羽毛球、网球、体操、艺术体操、蹦床、技巧、击剑、自行车、游泳、跳水、花样游泳等11个项目的运动队。半个多世纪以来,南京体育学院运动队在国际、国内大赛中取得了一系列优异成绩,为国家培养、输送了一大批优秀运动员、教练员。其中有15位奥运冠军,分别是:女子击剑冠军栾菊杰(1984年第二十三届洛杉矶奥运会)、女子游泳冠军林莉(1992年第二十五届巴塞罗那奥运会)、女子羽毛球冠军葛菲(1996年第二十六届亚特兰大奥运会、2000年第二十七届悉尼奥运会)、女子羽毛球冠军顾俊(1996年第二十六届亚特兰大奥运会、2000年第二十七届悉尼奥运会)、男子羽毛球冠军张军(2000年第二十七届悉尼奥运会、2004年第二十八届雅典奥运会)、男子体操冠军黄旭(2000年第二十七届悉尼奥运会、2008年第二十九届北京奥运会)、女子乒乓球冠军李菊(2000年第二十七届悉尼奥运会)、男子乒乓球冠军阎森(2000年第二十七届悉尼奥运会)、男子乒乓球冠军陈玘(2004年第二十八届雅典奥运会)、女子跳水冠军陈若琳(2008年第二十九届北京奥运会、2012年伦敦第三十届奥运会)、男子蹦床冠军陆春龙(2008年第二十九届北京奥运会),男子佩剑冠军仲满(2008年北京第二十九届奥运会)、女子重剑冠军骆晓娟、许安琪(2012年伦敦第三十届奥运会)、男子羽毛球冠军蔡赟(2012年伦敦第三十届奥运会)以及蔡振华(乒乓球)、孙晋芳(排球)、孙志安(羽毛球)等88位世界冠军和世界纪录创造者,及100多位获得国家体育运动荣誉奖章、享受政府特殊津贴的教练员。

  学院现设有体育系、运动系、运动健康科学系、民族体育与表演系、休闲体育系、继续教育部、研究生部、附属学校共8个教学单位。研究生教育有4个全日制硕士学位授权点和1个体育硕士专业学位授权点;本科教育有运动训练、体育教育、社会体育、体育新闻、休闲体育、体育产业管理、运动人体科学、运动康复与健康、民族传统体育和体育艺术表演共10个专业,专科教育有高尔夫球运动、体育健身与休闲、体育场馆保障共3个专业。学院大力推进学科专业建设,于2008年通过了国家教育部本科教学水平评估并获优秀等级,体育学一级学科被批准为“江苏高校优势学科建设工程一期项目立项学科”。
  学院先后与日本、澳大利亚、美国、德国和香港、台湾等10多个国家与地区的大学和体育科研机构建立了交流协作关系。近年来,学院出访和海外来访的人数与批次逐年上升,足迹遍及40多个国家和地区。当前,学院明确了将竞技优势转化为教学优势、科研优势,进而形成创新优势、发展优势的思路,正不断提升学校的综合办学实力,力争把学院早日建成教育特色鲜明、竞技成绩优异、科研成果丰硕、服务功能突出的省内领先、国内一流、国际知名的应用型体育学院。

全院高教专任教师199名,其中高级和副高级专业技术职务教师128名、中级及以下职务教师71名。专任教师中具有硕士以上学位者占教师总数的43.8%,拥有江苏省有突出贡献中青年专家和江苏省“333工程”培养对象6人,省高校“青蓝工程”中青年学科带头人和骨干教师培养对象11人,省高校“青蓝工程”优秀学科梯队2个。

南京体育学院始建于一九五六年,地处十朝古都南京东郊风景区紫金山南麓,坐落于原远东地区最大的体育场——民国中央体育场旧址,占地六百余亩,与名胜中山陵、灵谷寺毗邻,环境优美,景色宜人。学院承继中国近代体育百年文脉,现为一所既为社会培养各类应用型体育专门人才,又为国家铸就竞技体育精英,具有独特办学模式的省属高等体育学府。

学院为国家和江苏省培养了大批体育专业人才,在训在学的运动员中涌 游泳馆现出一批为国家赢得崇高荣誉的竞技体育民族精英,如:国家体育总局原局长、曾执教中国女排夺得“三连冠”的功勋教练袁伟民,国家体育总局副局长、原国家乒乓球队总教练、乒乓球世界冠军蔡振华,国家网球运动管理中心主任、中国女子排球队原队长、女子排球世界冠军孙晋芳,以及栾菊杰、林莉、葛菲、顾俊、张军、黄旭、李菊、阎森、陈玘、陆春龙、陈若琳、仲满等12位奥运会冠军,孙志安等78位世界冠军。本科毕业生的足迹遍布全省体育系统、高校、中学、医疗机构、健身企业和新闻单位,许多人成为社会中坚、走上领导岗位或取得高级专业技术职务,如江苏省体育局原党组书记、局长孔庆鹏等,一批业绩突出的毕业生荣获省劳动模范、省“新长征突击手”和省“三八红旗手”等称号。

现有全日制本科生1884人;全日制硕士研究生139人,体育硕士在读生108人;全日制高职学生239人;成人教育本专科在籍生639人。

公寓住宿费标准为每生每年800~1200元之间。

学院是江苏省规模最大的竞技体育训练基地,省高校基础课实验教学示范中心建设点1个、省重点建设实验室1个。

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!