上海对外经贸大学

加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

上海对外经贸大学前身为上海对外贸易学院,始建于1960年,是原国家对外贸易部的部属高校,1994年9月,学校划归上海市人民政府管理。2013年4月,经教育部批准学校更名为上海对外经贸大学。
学校现有经济学、管理学、文学、法学、理学5个学科门类,设有国际经贸学院、国际商务外语学院、金融管理学院、法学院、工商管理学院、会计学院、会展与旅游学院、商务信息学院、国际交流学院、继续教育学院、WTO研究教育学院、国际教育学院等学院。目前学校共有32个本科专业(含方向),4个一级学科硕士点,28个二级硕士学位授予点。学校建有国家级实验教学示范中心、国家级人才培养模式创新实验区、国家级本科大学生创业教育基地。国际经济与贸易、英语、金融学、物流管理、工商管理为教育部特色专业建设点,财务管理和国际贸易实务为国家级精品课程,市场营销学、证券投资分析和商业物流学为国家级双语教学示范课程。工商管理系列课程教学团队为国家级教学团队。学校现有教职工千余名,教授和副教授400余名,研究生、本专科学生万余名,各类留学生2000余名。
学校坚持“以学生成才为本”的办学理念,注重培养学生“知识、能力、素质”协调发展,提升学生国际交往能力与专业实践能力,就业能力与创业能力,职业素养与社会责任意识,形成特色鲜明的国际经贸应用型人才培养模式。建校以来,学校为国家培养的国际经贸专业人才中,许多人已成为我国对外经贸企业界的领袖人物、跨国公司或涉外企业的精英骨干,在世界经贸舞台发挥才干。建校以来,历届毕业生创业后向社会提供的就业岗位数已经超过了历届学生总人数。近年来,学生在国内外举办的各类专业赛事中多次夺魁。
学校坚持科研为社会经济服务的方向,近年来,教师承担国家级、省部级项目数百项。学校在我国恢复“关税与贸易总协定”和加入世界贸易组织(WTO)的工作中做出了积极的贡献。学校发起成立了“关贸总协定上海研究中心”、“世界贸易组织上海研究中心”、“世贸组织贸易政策审议中心”、“WTO争端解决机制研究中心”等机构,是世界贸易组织首批教席院校之一。学校获准建立上海市普通高校人文社科重点研究基地、上海市社会科学创新研究基地——上海发展战略研究所、上海国际贸易中心战略研究院等研究平台,学校专家被批准“上海市社会科学创新研究基地”和“上海发展战略研究所工作室”的首席专家和领军人物,系统开展国际贸易领域的高水平研究,服务于上海和国家的对外经贸事业。
学校积极开展国际交流与合作,先后与美国、英国、澳大利亚加拿大、德国、法国等80余所海外高校和机构建立了合作关系,与澳大利亚、英国、加拿大、德国的高校建有12个中外合作办学项目,在克罗地亚和斯洛文尼亚建有2所孔子学院,学校是中国政府奖学金生接收院校以及上海市政府奖学金生接收院校。
看今朝鲲鹏正举,新征程铿锵前行。学校将继续贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年),承担起人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的历史使命,立足上海、服务全国、面向世界,努力把学校建设成为以国际经贸学科为特色,多科性、国际化、高水平的对外经贸大学。

学校现有教职工800余名。

上海对外贸易学院建立于1960年,至今已有46年的办学历史。在1978年以前,学校经历了“两下三上”的曲折办学历程,在此过程中,形成了艰苦创业的办学精神,一直延续至今。

学校自1978年复校以来,从一所学科和学历教育层次单一的行业性专业院校发展成为目前具有研究生、本科和专科三个学历教育层次,经、管、文、法四个学科、21个本科专业和8个硕士点,以培养对外经济贸易专门人才见长的教学型大学。

经过近30年的建设和发展,学校的在校生规模从不足400人增加到目前的10522人。教职员工人数从不足50人增加到目前的836人。学校的校园面积从不足40亩扩大到目前的867亩。校舍面积从不足2万平方米扩大到目前的28万平方米。目前学校各类教育资源完全能满足教学、科研和学生生活的需要。

学校招生生源和毕业生就业状况良好。历年为国家培养外经贸专业人才超过20000余名。我校毕业生以其综合的基础理论知识、扎实的业务操作技能和外语交流能力,较强的创业意识得到社会的好评。目前我校的毕业生大多活跃在我国的对外经济贸易领域,为国家的对外开放和经济贸易事业的发展做出贡献。

1978年以来,学校的发展经历了三次重大的转折和挑战。第一次是1994年,国家对高等院校的管理体制进行重大改革,我校从原国家对外经济贸易合作部划归上海市地方管理,学校面临如何实现从一所行业性高等院校的办学模式向一所地方性高等院校的办学模式转型的挑战;第二次是2000年,根据上海市高校布局结构调整的需要,我校办学重心从原古北校区向松江新校区转移,学校面临如何在办学规模在短期内迅速扩大的情况下保持教育质量的稳定和实现平稳过渡的挑战;第三次是2003年以后,根据党的十六大以来中央对我国社会主义发展新阶段高等教育发展的一系列战略性部署,我校面临如何贯彻落实科学发展观、从数量型规模扩张为主的发展模式向质量型内涵提高为主的发展模式转变的挑战。

长期以来,学校坚决贯彻党的教育方针,认真落实中央对我国高等教育发展做出的各项战略部署,在上海市委和市政府的领导和支持下,校党委领导全校广大师生员工,科学规划、周密部署、狠抓落实,实现了办学模式的转型和办学重心的平稳转移,开创了以质量型内涵提高为主的发展新局面。

上海对外贸易学院的发展与我国的经济社会发展和对外开放事业紧密相连。在当前我国经济社会高速发展,对外开放不断扩大和深化,社会对高素质对外经济贸易人才的需求越来越迫切。我校广大干部和师生员工深感肩负责任的重大,全校上下一致,决心全力以赴把学校的整体办学水平推上一个新的台阶。

我校毕业生思想政治素质良好,专业理论基础扎实,熟悉和掌握国际商务通行惯例及法律规则、具有国际商务各学科专业的复合优势和外语应用能力强等特点,在择业时具有很强的竞争力和宽广的适应性。
学校通过“毕业生推介会”、“毕业生招聘会”、“企业宣讲会”、“大学生事业发展促进会”等多元化工作平台,大力拓展就业渠道,广泛开展职业生涯规划教育,有力地增强了我校学生的就业竞争力,保证了我校学生就业的高质量。
多年来,我校毕业生就业率始终保持上海市高校前列,即便在金融危机对世界经济产生较大负面影响,对出口贸易、国际金融以及诸多现代服务业冲击明显,就业机会大幅减少的情况下,我校2009届毕业生就业率仍达到96.37%。目前,我校学生的毕业流向主要为工贸、金融、咨询、物流运输等四类国内外企业,充分体现出通用性的国际化人才培养成效。
在麦可思(http://www.mycos.com.cn)“2008中国应届大学毕业生就业年度报告”中指出,经过对全国2113所高校毕业生的调查,我校学生的综合就业能力在所有院校中并列第四,在除211院校外的其他本科院校中名列第一。建校以来,历届毕业生创业后向社会提供的就业岗位数已经超过了历届学生总人数。

研究生、本专科学生万余名。
学校积极开展国际交流与合作,先后与美国、英国、澳大利亚加拿大、德国、法国等80余所海外高校和机构建立了合作关系,与澳大利亚、英国、加拿大、德国的高校建有12个中外合作办学项目,在克罗地亚和斯洛文尼亚建有2所孔子学院,学校是中国政府奖学金生接收院校以及上海市政府奖学金生接收院校。

1200元/年(沪财预[2003]93号,沪价费[2003]56号,沪教委财(2012)118号)

学校建有国家级实验教学示范中心、国家级人才培养模式创新实验区、国家级本科大学生创业教育基地。

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!