石家庄铁道大学

加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

石家庄铁道大学简介

--------河北省重点骨干大学 中央与地方共建高校

石家庄铁道大学前身是中国人民解放军铁道兵工程学院,创建于1950年 ,系当时全军重点院校;1979年被列为全国重点高等院校;1984年转属铁道部,更名为石家庄铁道学院;2000年划转河北省,实行中央与地方共建,为河北省重点骨干大学;2010年3月更名为石家庄铁道大学。

学校面向全国招生,第一批录取。目前,学校设有18个学院(系、部),25个研究所。现有49个本科专业,现有2个一级学科博士学位授权点,10个一级学科硕士学位授权点,44个二级学科硕士学位授权点,10个工程硕士授权领域和工商管理硕士(MBA)专业学位授权点。拥有8个河北省重点学科,1个河北省重点发展学科;建有1个省部共建国家重点实验室培育基地,3个省部级重点实验室及1个省级工程技术研究中心,1个河北省软科学研究基地,1个河北省非物质文化遗产研究基地,1个河北省哲学社会科学研究基地,4个央企与学校共建重点实验室和工程技术研究中心。

学校现有教职工近1800人,专职教学科研人员近1000人,其中教授及其他正高职称人员210余人,副教授及其他副高职称人员410余人,博士、硕士生导师371人,在校学生26800余人,其中研究生近2300人。有2个国家级教学团队,1个教育部创新团队,一个河北省首批“巨人计划”创新创业团队;中国工程院院士1人,长江学者奖励计划特聘教授、973首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者、全国杰出专业技术人才、国家级教学名师和“国家百千万人才工程”人选近10人;燕赵学者2人,河北省高端人才人选2人,“全国模范教师”、“全国优秀教师”和“全国师德先进个人”10余人,享受国务院政府特殊津贴和省部级有突出贡献的中青年专家近60人。另外还聘请了120余位两院院士、知名学者为学校兼职教授。学校设备总值2.5亿元,图书馆馆藏纸质图书逾200万册,校园网已经实现百兆桌面、千兆主干、核心支持万兆、全交换的网络结构。

学校始终坚持“质量第一、内涵发展、特色取胜、追求卓越”的办学理念,致力于融知识教育、能力教育、素质教育为一体的教学改革,近年来获得国家级教学成果一等奖1项、二等奖3项,省部级优秀教学成果奖61项。建有1个国家人才培养模式创新实验区,1个国家级实验教学示范中心,5个国家级特色专业建设点,2门国家级精品课程。获得河北省高校综合改革试点学院1个,教育部专业综合改革试点专业2个,河北省专业综合改革试点专业6个,国家级大学生校外实践教育基地建设项目2项,省级大学生校外实践教育基地建设项目4项,国家级工程实践教育中心建设项目2项。学校在2011年获批实施卓越工程师教育培养计划,2012年获批实施国家级大学生创新创业计划。2006年在教育部本科教学工作水平评估中被评为“优秀”。

学校长期坚持服务国家及地方重大工程需要,瞄准科技前沿,集中力量开展多学科联合攻关,承担完成了一批在国内外具有重大影响的科研项目,取得了一批具有国内领先水平的标志性成果。在隧道施工新技术及环境控制、国防交通应急工程、地质超前预报、大型结构健康诊断、TBM掘进技术、交通环境与安全工程、虚拟现实技术等研究方向独具特色。近年来,学校主持承担国家“973”计划、“863”计划、国家科技支撑计划、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金科学仪器基础研究专款项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家空间探测工程等各级各类项目800多项,科研经费达7.5亿元。获国家、军队和省部级科技成果奖180余项,其中,国家科技进步特等奖1项、一等奖2项、二等奖5项,国家自然科学二等奖1项,中国卓越研究奖1项,省部级自然科学、科技进步、社会科学一等奖35项。

学校积极推进国际交流与合作工作,设有国际合作与交流处和国际交流中心。已与美国、英国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、西班牙等10多个国家和地区的20余所大学和研究机构建立了交流合作关系,在教学、科研、合作培养、交流交换等领域广泛开展合作,目前招收培养MBA、BBA、汉语及工程领域的留学生。

学校秉承“严谨治学、勇于创新、精心育人、志在四方”的优良校风,始终坚持“培养基础扎实、适应性强、富有创新精神的高素质工程技术人才”的人才培养定位,毕业生深受用人单位欢迎,本科毕业生就业率近10年连续保持在96%以上,2009年荣获“全国高校毕业生就业工作先进集体”荣誉称号。60余年来,学校培养了92000余名毕业生,造就了一大批知名学者、工程技术专家和高级管理人才。《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、中央电视台《新闻联播》等多家媒体报道了学校毕业生的先进事迹,国务院原副总理李岚清同志赞誉我校毕业生为“托起彩虹的年轻人”!

经过60余年的风雨兼程和历史积淀,石家庄铁道大学汇集军队、部委和地方院校优势于一身,形成了“军魂永驻、校企结合、育艰苦创业人”的鲜明办学特色,在国家经济建设主战场写下了一页页辉煌的篇章。在未来的征程上,学校将再接再厉谋发展,豪情满怀向未来,努力建成特色鲜明、河北一流、国内知名的工程技术大学。

(注:数据统计截止到2013年10月)

学校现有教职工近1800人,专职教学科研人员近1000人,其中教授及其他正高职称人员210余人,副教授及其他副高职称人员410余人博士、硕士生导师371人。有2个国家级教学团队,1个教育部创新团队,“全国优秀教师”和“全国师德标兵”10人,享受国务院政府特殊津贴和省部级有突出贡献的中青年专家近60人,国家专业技术专门人才1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家级教学名师1人,长江学者1人,河北省院士后备人选2人,国家百千万人才国家级人选2人。另外还聘请了121位科学院院士、工程院院士、知名学者为学校兼职教授。

1950年6月为加强铁道兵团正规化、现代化建设,适应新中国铁路抢修、抢建的需要,中央军委批准组建一所铁道兵干部学校。

1950年9月1日,解放军铁道兵团干部学校在北京成立,即为石家庄铁道学院的前身。

1950年11月6日迁驻河南洛阳。

1951年5月中央军委批准选址石家庄,干校期间为建国初期和抗美援朝的铁路抢修培养学员3409名。

1954年4月中央军委令更名为铁道兵学校,师级建制。开始培养铁道兵初、中级指挥员。

1958年4月,重庆军事交通学校并入。

1961年,更名为第一铁道兵学校,为建立学院在组织、师资、教材、设施等方面的筹备也已基本就绪。同年7月,通过全国统一高考招收大学本科学员,设桥梁、线隧、机械专业,开始为部队培养高级专门技术人才。这一时期共毕业7797人。

1962年7月1日经总参谋部批准更名为铁道兵学院,军级建制。设指挥系、工程系和军事交通系。学院成为一所培养指挥、技术、政治工作、军交干部的军队高等院校。

1970年3月,中央军委批复,铁道兵命令组建铁道兵学校,行使军级权限。1973年铁道工程专业招生。1975年招收部队高中毕业战士学员。

1976年1月改称铁道兵技术学校。

1978年1月13日更名为铁道兵工程学院。仍为军级建制。

1979年4月,经中央军委批准,教育部和总政治部在联合通知中,将铁道兵工程学院列入全国重点高等院校,属第一批录取院校,是全军十三所重点院校之一。

1983年7月8日,总后勤部通知学院军事交通系从8月1日起移交中国人民解放军高级后勤学校。该系于1984年迁至武汉。

1984年1月1日,遵照国务院、中央军委决定,随铁道兵并入铁道部,更名为石家庄铁道学院。

1990年起与西南交大、北方交大等高校在“桥梁与隧道工程”、“工程机械”、“铁道工程”、“固体力学”、“断裂力学”等专业联合培养硕士生。

1993年中专部从学院划出,成立石家庄铁路工程学校(现名:石家庄铁路职业技术学院)。

1995年,成立石家庄铁道学院董事会,有铁道建筑总公司、铁路工程总公司等30家大型企业、科研院所参加。

1998年,申报机械设计与理论,道路与交通工程硕士点成功,开始有独立招收研究生资格。

2000年3月1 日,石家庄铁道学院调整为“中央与地方共建,以河北省管理为主”的普通高等学校,是河北省重点建设的骨干大学之一。

2001年学院土木工程专业通过建设部高等教育土木工程专业教育评估,是河北省首家通过这一评估的高校。

2003年9月,教育部批准学院为博士研究生联合培养单位,由教育部单独下达招生计划,学院负责培养,由西南交通大学负责授予学位。

2010年3月,经全国高等学校设置评议委员会评议决定,石家庄铁道学院现更名为全国唯一一所以“铁道”命名的高校——石家庄铁道大学。

在就业形势日趋严峻的情况下,我校2010届很多专业的毕业生依然供不应求。近三年来,到京津地区就业的毕业生多达1500人。

在校学生26800余人,其中研究生近2300人。学校积极推进国际交流与合作工作,设有国际合作与交流处和国际交流中心。已与美国、英国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、西班牙等10多个国家和地区的20余所大学和研究机构建立了交流合作关系,在教学、科研、合作培养、交流交换等领域广泛开展合作,目前招收培养MBA、BBA、汉语及工程领域的留学生。

学生宿舍

我校学生宿舍实行公寓化管理,分四人间和六人间。学生公寓按上级有关规定为学生订购了必要的生活用品(包括床垫、棉被、褥子、毛巾被、被罩、床单、枕芯、枕套、枕巾、蚊帐、小勺、马扎、水杯、脸盆、暖瓶、饭盆),学生可按需选购。宿舍内设施齐全,有衣柜、书橱、书桌、网络接口、电扇、电话等;宿舍楼内设有值班室、辅导员办公室、学生自管会、服务部等管理服务机构。
食堂

学校设有5个大型学生食堂,营业时间6:00-22:00,主副食品种类多样,风味齐全;另外还设有清真餐厅和各地风味小吃餐厅。
平均伙食标准
300~400元/人。

“道路与铁道工程安全保障实验室”被批准为省部共建教育部重点实验室。

2个省级重点实验室:

岩土与结构实验中心
大型结构健康诊断与控制中心

6个省级实验教学示范中心:

物理实验中心

电气工程实验中心

计算机实验中心

工程力学实验中心

机械工程实验中心

材料工程实验中心

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!