天津理工大学

加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

天津理工大学是一所以工为主,工理结合,工、理、管、文、艺等学科协调发展的多科性大学。
学校的前身为天津理工学院,1979年正式招收本科生。1996年,与原天津大学分校、天津大学机电分校、天津大学冶金分校三所本科院校合并,组建成新的天津理工学院。经教育部批准,2004年更名为天津理工大学。现有主校区和王顶堤校区两个校区,总占地面积1810661平方米、建筑面积667474平方米,本科生以上全日制在校生为25720人。
学校现有61个本科专业、15个一级学科硕士点、69个二级学科硕士点、12个工程硕士学位授权领域、2个翻译硕士专业学位授予权,覆盖工、理、文、管等学科门类。拥有7个市级重点学科,建有2个教育部重点实验室、1个教育部工程研究中心、4个市级重点实验室、3个省部级工程研究中心、2个市级人文社科研究基地。作为博士学位授予权立项建设单位,目前已经全面完成各项建设任务。
学校现有专任教师1376人,其中具有正高职称的174人,具有副高职称的348人。具有博士学位教师占33%,现有硕士研究生导师339人,博士研究生导师27人。学校现有国家级有突出贡献中青年专家1人,天津市授衔专家4人,国家“百千万人才工程”人选1人,教育部新(跨)世纪优秀人才8人,天津市“千人计划”人才3人,天津市“青年千人计划”人才1人,天津市特聘教授8人,天津市特聘讲座教授8人,天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选5人,国家级教学名师1人,天津市教学名师8人。学校聘请中国科学院院士、中国探月工程首席科学家欧阳自远为名誉校长,聘任欧阳自远、徐叙?、赵连城、孙九林、姚建铨等院士及一批国内外知名专家为我校客座教授和兼职教授。
学校不断完善办学条件,优化育人环境。语音室、多媒体教室、实验室设备先进;图书馆藏书丰富,电子图书种类繁多;大学生活动中心、田径运动场、体育馆等设施配套齐全,为学生的成长成才创造了有利条件。
学校坚持党的教育方针,秉承“重德重能、求实求新”的校训,以服务天津及区域经济社会发展为己任,发挥多学科汇集交融的办学优势,从自身实际出发,确立了“培养德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质协调发展,具有创新精神和实践能力,面向基层的应用型高级专门人才”的人才培养目标,坚持因材施教、因需施教,探索出多样化的人才培养途径。教育教学质量不断提高,历届毕业生受到用人单位的普遍欢迎,在教育部组织的本科教学工作水平评估中获得优秀评价。
学校紧密结合经济社会发展需要,调整和优化学科专业结构,大力开展科学研究和社会服务,为经济社会发展做出了重要贡献。2012年度R&D科研经费2.08亿元,获授权专利120项,发表SCI、EI收录论文442篇。教学研究也深入开展,校级、市级、国家级教学改革成果不断涌现。近年来,获国家级教学成果二等奖5项,市级教学成果一、二奖19项。
学校已与20多个国家的60余所知名大学和科研机构建立了友好合作关系。先后与加拿大、日本等国家的大学开展了硕士研究生和本科层次的合作办学,与加拿大魁北克大学合作培养出我国首批项目管理硕士(MPM),中外合作培养本科生项目的在校生达到2871名。与波兰密茨凯维奇大学合作,建立了孔子学院;与波兰华沙维斯瓦大学合作,开设了武术特色孔子课堂。
学校以科学发展观为指导,注重内涵发展,兼顾外延发展,追求特色发展,正朝着有特色、高水平理工大学阔步前进!
(数据截至2012年12月31日)

天津理工大学拥有一支整体素质高,具有稳定学科方向、积极进取、充满活力的教师队伍。这支队伍是学校培养合格人才的主力军,也是科学研究工作的中坚力量。
多年来,学校坚定不移地实施人才强校战略,师资队伍建设工作取得了显著成效。目前,我校有全职专任教师1052人,非全职教师190人。全职教师中,正高级 132人、副高级348人,具有博士、硕士学位者占教师总数的67%,全职教师的平均年龄为40岁。已形成了一支结构合理、符合学校目标定位要求、适应学科专业发展需要、发展趋势良好的师资队伍。
我校现有国家级突出贡献中青年专家1人,天津市授衔专家3人,享受政府特殊津贴专家16人,入选国家“百千万人才工程”人选1人,天津市特聘教授5人,教育部“新(跨)世纪优秀人才支持计划”3人,天津市“131”工程第一层次人选2人。此外,学校还将中科院院士欧阳自远教授聘为名誉校长。聘请了徐玉如等5 名院士及一批校外知名专家为客座或兼职教授。
近年来,学校更加注重师资队伍建设,使得队伍结构不断优化,一支以优秀中青年教师为主的骨干教师队伍正在茁壮成长。学校教学科研实力显著增强,师资队伍建设所取得的成就,保证了学校事业的全面发展。
天津理工大学热忱欢迎四海英才加盟,共图科教兴国大业!

学校的前身为天津理工学院,1979年正式招收本科生。1996年,与原天津大学分校、天津大学机电分校、天津大学冶金分校三所本科院校合并,组建成新的天津理工学院。经教育部批准,2004年更名为天津理工大学。现有主校区和王顶堤校区两个校区,总占地面积1810661平方米、建筑面积667474平方米,本科生以上全日制在校生为25720人。

学校一贯坚持以教学为中心,努力为天津市及周边地区经济社会发展培养应用型高级专门人才。近三年年底就业率保持在90%以上,毕业生受到用人单位的普遍欢迎,他们中的绝大多数已成为经济建设和社会发展的技术、管理骨干。

现有本科以上全日制在校学生18108人。

住宿费每生每年600--1500元。

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!