中央财经大学

211高校
一流学科建设高校
教育部直属
加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

中央财经大学是教育部直属的国家“211工程”重点建设高校和国家“优势学科创新平台”项目首批试点高校。
学校是新中国成立后中央人民政府创办的第一所新型高等财经院校,历经中央税务学校、中央财政学院、中央财经学院、中央财政金融学院等发展阶段,1996年更名为中央财经大学。长期以来,学校秉持“忠诚、团结、求实、创新”的校训,传承“求真求是,追求卓越”的办学理念,形成了鲜明的办学特色,为国家经济建设和社会发展培养了9万余名各级各类高素质人才,被誉为“中国财经管理专家的摇篮”。
学校总占地面积1027165平方米,其中学院南路校区占地面积141962平方米,沙河校区占地面积789798平方米。
截至2012年12月,全校事业编制教职工1512人,其中专任教师1017人。教授211人,占专任教师总数的20.75%,副教授374人,占专任教师总数的36.80%;具有博士学位者635人,占专任教师总数的占62.44%。学校现有全日制学生14583人,其中,本科生9759人,硕士研究生3809人,博士研究生603人,留学生412人。  
学校形成了以经济学、管理学和法学学科为主体,文学、哲学、理学、工学、教育学、艺术学等多学科协调发展的学科体系。学校设有43个本科专业,拥有经济学、管理学本科专业自主设置权,拥有8个国家特色专业建设点和7个北京市特色专业建设点;拥有应用经济学一级学科国家重点学科和会计学二级学科国家重点学科;拥有工商管理一级学科、统计学一级学科,政治经济学、马克思主义中国化、世界经济二级学科和经济信息管理、跨国公司管理交叉学科等北京市重点学科;拥有应用经济学、理论经济学、工商管理、统计学一级学科博士学位授权,38个博士学位授权点,77个硕士学位授权点和工商管理硕士、公共管理硕士、会计硕士和法律硕士等11个专业学位授权点;拥有国家级精品课程和北京市级精品课程17门,先后获得5项国家级教学成果奖和21项北京市教学成果奖。拥有应用经济学、理论经济学、工商管理、马克思主义理论、统计学等5个博士后科研流动站;拥有国家“优势学科创新平台”首批5个试点项目之一“经济学与公共政策优势学科创新平台”;拥有教育部人文社会科学重点研究基地中国精算研究院和首批北京市哲学社会科学研究基地北京财经研究基地。
长期以来,学校高度重视师资队伍建设。在老一代教师中,著名经济学家和学者陈岱孙、崔敬伯、崔书香、李宝光、刘光第、胡中流、李天民、张玉文、闻潜、姜维壮、魏振雄、王佩真、侯荣华、李继熊等先后在校任教,其中一些老教授仍活跃在教学科研第一线。学校先后有38人成为享受国务院政府特殊津贴专家。在中青年骨干教师中,学校拥有“千人计划”入选者1人、长江学者6人、国家教学名师2人、“新世纪百千万人才工程国家级人选”3人、教育部社会科学委员会委员、教育部“新世纪优秀支持人才”等各类杰出人才。学校是首批实施“长江学者奖励计划”的人文社科类院校。学校拥有国家级教学团队3个和北京市优秀教学团队7个。近年来,学校着力在全球范围内平台式引进大批海外优秀人才,聘请了一批国内外著名学者担任学院领导和学术带头人,例如,诺贝尔经济学奖获得者劳伦斯•克莱因、约瑟夫•斯蒂格利茨、罗伯特•恩格尔、埃里克•马斯金、罗杰•迈尔森等担任学校学术委员、名誉教授、客座教授和兼职教授,为学生授课。 
作为我国经济学、管理学学科领域的重要科研创新基地,学校充分发挥国家部委和地方政府决策的“思想库”和“智囊团”的作用,为国家经济建设和社会发展提供了强大的理论保证和有力的智力支持。“十一五”以来,学校承担了181项国家社会科学基金项目、自然科学基金项目以及教育部人文社会科学重大课题攻关项目等重大科研课题。学校举办的各类论坛和高水平国际研讨会在国内外产生了巨大影响。  
进入新世纪,根据建设创新型国家对拔尖创新人才需求的新形势,学校注重对学生创新精神与实践能力的培养,探索人才培养新模式,设立了人才培养模式试验区,着力培养具有国际视野的创新人才,取得了良好的成效。2006年和2007年,学校相继成为教育部“国家大学生文化素质教育基地”和“国家大学生创新性实验计划项目”首批高校。2010年, 学校成为国家“财经应用型创新人才培养模式改革试点” 院校和教育部“专业学位研究生教育综合改革试点”院校。
随着经济全球化浪潮的快速推进,学校实施国际化战略,大力开展多形式、多层次的国际交流与合作,已与遍及世界五大洲的高校、政府机构、国际组织、跨国企业等126家单位建立了密切的合作关系。2006年以来,作为国家援外项目培训发展中国家政府高级官员的学校受中央政府委托,先后对来自84个发展中国家486名政府高级官员进行培训,受到了广泛好评。学校是“国家建设高水平大学公派研究生项目”首批46所高校之一。2005年和2007年,学校先后成为我国接受外国留学生政府奖学金项目学校和接受中国政府奖学金来华留学生院校。
学校根据国内外高等教育发展趋势和我国社会经济发展需要,结合自身发展优势,经过科学论证,明确了学校的发展战略目标:将中央财经大学建设成为有特色、多科性、国际化的高水平研究型大学。
(注:以上数据截止至2012年12月31日)

截至2008年5月,学校共有教职工1275人,其中专任教师742人。教授126人,占专任教师总数的16.9%;副教授264人,占专任教师总数的35.6%;具有博士学位者374人,占专任教师总数的50.4%。

一、华北税务学校、中央税务学校(1949年11月~1952年6月)
华北税务学校创办于1949年11月6日,1950年2月在其基础上成立中央税务学校,1952年6月中央税务学校并入中央财政学院。
二、中央财政学院(1951年9月~1952年8月)
中央财政学院1951年9月成立,1952年8月与北大、清华、辅仁、燕京四所大学经济系合并为中央财经学院。
三、中央财经学院(1952年8月~1953年8月)
中央财经学院1952年8月成立,1953年8月撤销。
四、中央财政干部学校(1953年4月~1958年12月)
中央财政干部学校1953年4月成立,1958年12月与中国人民银行总行干部学校合并成立中央财政金融干部学校。
五、中国人民银行总行干部学校(1954年5月~1958年12月)
中国人民银行总行干部学校1954年5月成立,1958年12月与中央财政干部学校合并成立中央财政金融干部学校。
六、中央财政金融干部学校(1958年12月~1983年7月)
中央财政金融干部学校成立于1958年12月,1960年后与中央财政金融学院一套人马两块牌子,1969年被迫停办,1979年重新挂牌,1983年7月在中央财政金融干部学校基础上成立中央财政管理干部学院。
七、中央财政管理干部学院(1983年7月~1998年12月)
中央财政管理干部学院成立于1983年7月;1988年独立建院,但属中央财政金融学院党委领导;1989年单独成立党委;1998年12月重新并入中央财经大学。
八、中央财政金融学院、中央财经大学(1960年1月~今)
中央财政金融学院成立于1960年1月,1969年被迫停办,1978年2月复校,1996年5月16日更名为中央财经大学。

中央财经大学近三年本科毕业生就业情况概览


就业工作是评估一所高校的培养质量和社会声誉的重要指标之一。最近几年,随着我国高等教育的快速发展,高校毕业生人数持续增长,就业形势日趋严峻。但是,凭借出色的教育教学水平和积极有效的就业指导与服务工作,近年来,中央财经大学本科毕业生就业工作呈现出就业率持续居高、就业质量不断提升的良好态势。

根据教育部的统计数据,我校近三年的毕业生就业率均在90%以上。

从近三年就业流向来看,我校毕业生主要集中于国有及外资企业以及机关事业单位。近三年,本科毕业生在上述三类机构就业人数加上出国、继续攻读硕士研究生人数的比例达64.68%。

从近三年就业地区流向来看,我校毕业生主要集中于北京市、东南沿海地区和其他大中城市。本科毕业生近三年在京就业率为55.27%、55.94%和52.20%。

学校有各类在校生17524人,其中,全日制普通本科生6491人,硕士研究生2232人,博士研究生402人,留学生319人。

沙河校区(仅供参考)
4人一间宿舍,上床下桌。
每层有公共浴室、开水间、洗漱间。每楼有活动室
食堂
待定

平均伙食标准
每餐4-8元。

拥有教育部人文社科重点研究基地——中国精算研究院和首批北京市哲学社会科学研究基地——北京财经研究基地。

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!