高考志愿通·免费院校库

北京理工大学

985高校
211高校
自主招生试点
加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

 北京理工大学创办于1940年,前身是诞生于延安的“自然科学院”,是中国共产党创办的第一所理工科大学,是新中国成立以来国家历批次重点建设的高校,首批设立研究生院,首批进入国家“211工程”和“985工程”建设行列,现隶属于工业和信息化部。
  七十年栉风沐雨,学校的发展始终得到党和国家的高度重视和大力支持。李富春、徐特立、李强等老一辈无产阶级革命家先后担任学校的主要领导。1942年秋,毛泽东同志亲自为自然科学院题写了校名。1949年,学校迁入北京。1951年,学校更名为北京工业学院,成为新中国第一所国防工业院校。1952年,学校的航空系被抽调参与组建北京航空学院(现北京航空航天大学)、冶金系被抽调参与组建北京钢铁学院(现北京科技大学)、采矿系及专修科被抽调参与组建中南矿冶学院(现中南大学)。1988年,学校更名为北京理工大学。历经多年发展,如今的北京理工大学已在学科专业、师资队伍、人才培养、科学研究等方面居于国内研究型大学前列,跻身于国内一流理工科大学。2012年,学校首次进入在全球具有广泛影响力的英国QS世界大学排名“亚洲大学100强”和“世界大学500强”,在入选的19所中国高校中名列第13位(并列)。
  学校拥有中关村校区、良乡校区、西山实验区、珠海校区和秦皇岛分校;设有19个专业学院和教育研究院、基础教育学院、继续教育学院、高等职业技术学院及珠海学院。学校有教职工3504名,两院院士13人,国家“千人计划”教授10人,“青年千人计划”入选者5人,“长江学者奖励计划”特聘教授和讲座教授24人,国家杰出青年科学基金获得者18人,国家级教学名师4人,国家级突出贡献专家17人,博士生导师500余人。
  学校坚持瞄准国家重大战略需求和世界科技与教育发展前沿,大力实施“强地、扬信、拓天”的学科特色发展战略,形成了理工并重,工理管文协调发展的学科专业格局。学校拥有4个国家重点一级学科,5个国家重点二级学科,3个国家重点培育学科,19个博士后流动站,22个一级学科博士学位授权点,38个一级学科硕士学位授权点,其中,工程、材料、化学、物理、数学等5个学科进入ESI国际学科排名前1%;拥有5个国家级重点实验室,1个国家重点实验室培育基地,6个教育部重点实验室及2个工程研究中心,11个北京市重点实验室及4个工程技术研究中心,3个国防重点学科实验室。
  在长期办学过程中,学校始终与党和国家同呼吸、共命运,致力于国防科学技术研究。学校曾创造了新中国历史上多个“第一”,如第一台电视发射接收装置、第一枚二级固体高空探测火箭、第一辆轻型坦克等。学校在精确打击、高效毁伤、机动突防、远程压制、军用信息系统与对抗等国防科技领域代表了国家水平,在智能仿生机器人、绿色能源、现代通信、工业过程控制等军民两用技术方面具有明显优势。学校在国庆60周年阅兵的30个方阵中,参与了22个方阵的装备设计和研制,参与数量和深度位居全国高校第一;在北京奥运会、残奥会,“神舟八号”与“天宫一号”实现空间交会对接过程中,学校研发的多项技术均有优异表现。近年来,学校积极参与“高新工程”和“科技奥运”,十一五以来,先后获得国家科学技术奖25项,已成为国防科技工业重大领军人才培养和国防武器装备研制的重要基地。
  学校以“高远的理想、精深的学术、强健的体魄、恬美的心境”为人才培养目标,充分发挥国防特色优势,积极为国家培养“红色国防工程师”。在建校以来的20多万毕业生中,有李鹏、曾庆红、叶选平等党和国家领导人,以及110余位省部级以上党政领导和将军;有国家最高科学技术奖获得者王小谟院士、我国第一艘核潜艇总设计师彭士禄院士等35位院士;有声名卓著的专家学者,有成就斐然的企业家,以及航天、兵器、电子、信息等各个行业、各个层面的大批领袖人才和优秀建设者。
  学校已经与6大洲49个国家和地区的180多所高校签订校级合作协议,并先后与德国慕尼黑工业大学、亚琛工业大学、俄罗斯鲍曼国立技术大学、日本东京工业大学、美国伊利诺理工大学等40多所合作院校签订学生交换协议,形成了国际交流与合作的全球性网络。学校积极与省市地方政府、大型企业开展科技合作,特别是与军工企事业系统建立了产学研联合体,与中关村发展集团合作共建的中关村国防科技园已开工建设。
  风帆正劲,号角激昂。学校十三次党代会确立了中长期“三步走”发展目标和“6+1”发展战略,提出到2040年,把学校建设成为特色鲜明、理工为主的世界一流大学的宏伟目标。全校师生正秉承“德以明理,学以精工”的校训,大力弘扬“团结、勤奋、求实、创新”的校风和“实事求是,不自以为是”的学风,不断开拓奋进。
  从1940年,在延安诞生为抗战建国服务,到21世纪的今天,为创新型国家建设培养高层次人才;从露天课堂、吃住窑洞,到现代化校区、国家重点实验室,今天的北京理工大学正承载着光荣与梦想。面向未来,学校将牢记中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江同志的嘱托,树立“引领之雄心、育才之恒心、报国之决心”,“一切从提高教学质量出发,一切从培养学生全面发展出发,一切从奉献伟大祖国出发”,坚持正确的办学方向,努力培养高素质人才,大力增强科学研究能力,进一步突出国防科技办学特色,着力打造优秀的北理工文化,继续书写更加辉煌的篇章!

学校现有教职工3500多名,其中中国科学院院士、中国工程院院士14名,教授、副教授(含研究员、高级工程师)近1300名,在岗博士生导师近260名,国家有突出贡献中青年专家18名,“长江学者奖励计划”特聘教授5名,享受政府津贴专家251名。

  1939年,为促进陕甘宁边区工业生产和保证抗战胜利,中共中央决定在延安创办自然科学研究院,1940年春改为延安自然科学院,1943年并入延安大学。图1、图2延安自然科学院旧址和学生上实验课的照片。

    1946年1月,延安自然科学院改名为晋察冀边区工业专门学校,辗转华北办学。图3、图4为察冀工专旧址和工专宣传队演出照片。

    1946年4月,根据形势发展的需要,北方大学工学院在晋冀鲁边区成立。1948年10月,晋察冀边区工业专门学校与北方大学工学院合并,成立华北大学工学院,培养具备新的技能和本领、善于管理的工业干部和技术人才。

    1949年8月,华北大学工学院迁入北京,划归中央人民政府重工业部领导,为重工业建设和发展服务,培养具有理论联系实际、掌握现代科学技术成就、全心全意为人民服务的高级工程干部。

    1950年9月,华北人民政府教育部决定将中法大学校本部及数理化三个系合并到华北大学工学院。中法大学建于1920年,是我国建立较早的著名大学,它的加入大大加强了学校的力量。

    1951年11月18日,中央人民政府教育部将华北大学工学院改名为北京工业学院,自1952年1月1日启用新校名。

    1988年4月2日,为适应学校由单一工科院校向以工为主,理、工、管、文相结合的综合性大学转变的需要,北京工业学院更名为北京理工大学。

毕业生一次就业率始终位居全国高校前列。2006年本科生一次就业率为98.35%,研究生一次就业率为99.58%。毕业生主要在北京、上海、深圳、广州、天津等中心城市就业,分布在审计署、外交部、卫生部、国家知识产权局等国务院各部委,中石油、中石化、上汽集团、中国移动等国资委所属特大型国有企业,航天、航空、电子、兵器、船舶等国防科技工业单位,中国人民银行、中国工商银行、招商银行等金融单位,IBM、微软、摩托罗拉、惠普等外资企业,以及其他国家重要部门、重点行业和重点企事业单位。

  现在在校研究生9291名,本科生14346名,本科生与研究生之比为1:0.65;留学生427人,国别覆盖亚洲、非洲、欧洲、北美洲、大洋洲的29个国家。建校60多年来为国家培养了12万余名高层次人才。

  国家级重点实验室(4个):

  爆炸科学与技术国家重点实验室

  电动车辆国家工程实验室

  机电工程与控制国防科技重点实验室

  车辆传动国防科技重点实验室

  教育部重点实验室(工程中心)(6个):

  复杂系统智能控制与决策实验室

  光电成像技术与系统实验室

  原子分子簇科学实验室

  卫星导航电子信息技术实验室

  导航、制导与控制技术工程研究中心

  火安全材料与技术工程研究中心

  国家重点学科点专业实验室(4个):

  信号采集与处理实验室

  颜色科学与工程实验室

  汽车动力性及排放测试实验室

  阻燃材料研究实验室

  北京市重点实验室(工程中心)(5个):

  自动控制系统实验室

  智能信息技术实验室

  清洁车辆实验室

  环境科学与工程实验室

  动力电池及化学能源材料工程研究中心

  国防重点学科实验室(3个):

  多元信息系统实验室

  先进加工技术实验室

  军用车辆动力系统技术实验室

  国防研究应用中心(1个):

  微细结构加工技术研究应用中心

  国家级实验教学示范中心(2个):

  电工电子教学实验中心

  工程训练中心

  教育部部门开放实验室(1个):

  信息光学基础实验室

  北京市市级实验教学示范中心(8个):

  物理教学实验中心

  基础力学教学实验中心

  管理与经济实验教学中心

  计算机实验教学中心

  基础化学教学实验中心

  生物实验教学中心

  航空航天工程实验教学中心

  交通与车辆实验教学中心

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!