查省排名,智能推荐大学

清华大学

985高校
211高校
教育部直属
自主招生试点
加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

学校概况

学校简介 师资力量 历史沿革 就业情况 在校生信息 食宿条件 重点实验室

清华大学概览
-----------------------------------------------------------------
清华大学是中国著名的高等学府,坐落于北京西北部风景秀丽的清华园。学校始建于1911 年。一个世纪以来,清华大学的发展始终与国家和民族的命运兴衰与共。“自强不息、厚德载物”的校训,“行胜于言”的校风,“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,以“爱国奉献、追求卓越”为核心的清华精神,以及“中西融会、古今贯通、文理渗透”的办学特色,对学校的发展产生了深远的影响。
水木清华滋润了莘莘学子。清华大学建校100 年来,为社会培养毕业生近17万人。他们中的很多人成为学术大师、治国栋梁、兴业之士,以及各行各业的优秀人才,为民族振兴、国家富强,为科技发展、文化教育、经济建设与社会进步作出了重要贡献。
清芬挺秀,华夏增辉。今天的清华大学面临前所未有的历史机遇,学校将继承优良传统,发挥综合优势,加强基础建设,加快发展步伐,跻身于世界一流大学的行列,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

雄厚的师资队伍
-----------------------------------------------------------------
清清华大学培育和凝聚了一批又一批高水平的专家学者。近年来,学校遵循“引进与培养并举”的方针,加强青年教师队伍建设,在国内外选聘优秀人才,师资队伍水平稳步提高。
学校现有教师3036 人,其中45 岁以下青年教师1814 人。教师中具有正高级职务的1254 人,具有副高级职务的1257 人。教师中,诺贝尔奖获得者1名,图灵奖获得者1名,中国科学院院士37 名、中国工程院院士33 名。13 名教授荣获国家级“高等学校教学名师奖”。
学校通过设立“学术新人奖”、“青年教师教学优秀奖”以及实施“百名人才引进计划”、“骨干人才支持计划”等措施,优化队伍结构、提高队伍质量,青年教师队伍迅速成长。先后有146人获得“国家杰出青年科学基金”,101 人和51 人入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授和讲座教授,47人获得教育部“跨世纪人才基金”,18 人获得教育部“高校优秀青年教师奖”。

多学科交叉的综合优势
-----------------------------------------------------------------
经过多年的建设,清华大学已基本形成了综合性的学科布局。目前,清华大学共有本科专业66个,第二学位专业7个。截至2011年3月,清华大学共有博士学位授权点253个、硕士学位授权点271个,其中一级学科博士、硕士学位授权点45个,一级学科硕士学位授权点7个,二级学科博士、硕士学位授权点253个,二级学科硕士学位授予权点18个,分布在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等11个学科门类。
截至2011年3月,清华大学共有22个一级学科国家重点学科,15个二级学科国家重点学科,其中一级学科国家重点学科数居全国首位。在教育部学位中心组织的最近一轮一级学科评估中,清华大学共有38个学科参评,学科整体水平名列高校第一的学科共12个,位列全国高校之首。

广泛的海外合作交流
-----------------------------------------------------------------
清华大学积极开展多渠道、高层次、实质性的海外合作交流,与一批世界知名大学和机构建立了战略伙伴关系,在涉及全球性重大问题的科学研究、技术发展和决策咨询等方面发挥了越来越重要的作用;通过联合培养、交换生、国际会议等多种形式,不断拓展面向世界的人才培养和高水平的学术交流;积极参与大学国际组织和联盟,促进双边及多边合作;精心策划和推进重大海外文化和学术交流活动,全力提升学校的国际影响力和知名度。
学校着力促进高层次、规模化和规范化的项目发展。2010 年,学校师生共派出8010 人次。全年共选派各类学生约3300 人次,其中参加联合学位项目和联合培养180 余人次,攻读学位50 余人次,合作研究和进修270 余人次,交换生项目380人次,参加国际会议1060 余人次,海外实习项目约110 人次,暑期课程约770人次,各类竞赛110 余人次,其他短期交流项目约100人次。全年出访教职员工4700 余人次。

科学的人才培养理念
-----------------------------------------------------------------

本科招生

清华大学共有本科专业66个,第二学位专业7个,目前本科在校生13740余 人(不含留学生)。
2010 年,清华大学共招收普通本科新生3346人,其中工学2092 人,理学440 人,文学427人(其中艺术类226人),管理学93人,经济学136人,医学84人,法学74人。
2010年,来自全国26个省(市、自治区)的38位理科第一名和7个省(市、自治区)的8位文科第一名被我校录取;理科实考分前10名考生中的四分之三以及文科实考分前10名考生中的四分之一被我校录取;我校在绝大多数省份的文理科录取分数线均居全国高校首位。
2003年开展自主招生工作以来,清华大学一直在不断探索多元评价、科学合理的人才选拔体系。2010年,清华大学联合上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学和南京大学,与专业考试机构合作,推出了五校联考的新的自主选拔模式。在这一选拔测试中,包括统一举行的“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称AAA测试),以及各大学单独举行的个性科目测试和面试。AAA测试的内容和命题要求由高校共同提出,具体的命题、考试实施、阅卷等则由专业化考试机构完成。考生的AAA测试成绩可以在五所高校内通用。这不仅提高了测试的专业水平,降低了考生成本,也提高了考试的公信力。2011年,浙江大学和中国人民大学加入联考。学生学习与发展指导学生的学习与发展是人才培养的重要内容。2009 年11 月清华大学成立学生学习与发展指导中心,为学生的学习与发展提供专业化的指导、咨询和支持服务,有针对性地解决学生学习与发展问题,拓展学生的学习能力,提高学生学习质量。中心贯彻“全过程匹配各类教育资源因材施教”理念,整合资源、努力创新机制,为学生个性发展提供订单式服务,推进学生学习与发展指导工作,服务学生成长成才。

学生经济资助体系

清华大学历来高度重视学生经济资助工作。在社会各界的关心和支持下,学校多方筹集资金,逐步建立和完善了“助、勤、奖、贷、补”多种渠道相互补充的经济资助体系,实现了清华大学“决不让任何一个勤奋而有才华的学生因家庭经济困难而失学”的郑重承诺。
从2006 年开始,清华大学全面实施新经济资助体系。广大校友发起设立“清华校友励学金”捐资助学工程,专门用于资助家庭经济困难的学生。2010 年,清华校友捐资设立153 项校友励学金,资助学生约900人次。截至目前,政府、社会各界和学校共设立奖助学金300 余项,奖励资助学生超过9000 人次。
学校提供大量校内勤工助学岗位,2010 年,全校共有超过3000 人次参加校设勤工助学岗位劳动。自1998 年清华大学在全国高校率先开辟“绿色通道”以来,学校每年在新生入学报到现场为学费不足的学生办理临时贷款。2010 年,“绿色通道”为近400 名本科生办理临时贷款,帮助了学生顺利入学。

毕业与就业

学校设有集教育、指导、服务、管理于一体的就业指导中心,以帮助学生了解就业市场、明晰就业政策,获取招聘信息、拥有更多选择,掌握择业技巧、规划职业生涯,树立正确的人生观、价值观和择业观,积极到国家重要行业和领域建功立业。目前,清华大学就业指导中心建立了以“大礼堂计划”为统领的较为完善的毕业生就业服务体系,从政策支撑、招聘服务到就业创业指导、就业研究、队伍保障,全程化、全员化的就业工作模式能够更为有效地服务于国家发展的战略需要和毕业生职业生涯的科学发展。
清华毕业生的优良素质得到社会的广泛认可。毕业生的供需比和就业率一直保持较高水平。在充分选择的前提下,有近八成的毕业生选择到国家重要行业和领域就业。

丰富多彩的校园生活
-----------------------------------------------------------------

素质拓展计划

清华大学自1997 年开始酝酿大学生素质拓展计划,1998 年在全国高校中率先实施。该计划着眼于提高学生的全面素质,建立了一套规范、科学、有效的第二课堂学生素质拓展项目平台和学生素质拓展认证平台,对有益于学生全面素质提高的项目给予资金支持和方法指导,对学生参与素质拓展项目情况给予记录和认证。自素质拓展计划实施以来,5200 多个学生素质拓展项目得以实施,“给你天空,助你飞翔”的理念深入人心,学生素质拓展计划已经成为推动学生全面发展的重要渠道。

课外学术科技与创新创业活动

清华大学广泛开展学生课外学术科技与创新创业活动,培养学生的创新精神和创新能力,设立种子基金、大学生研究训练计划(SRT)“挑战杯”专项、累进支持基金等支持项目,建设学生课外学术科技活动基地,搭建星火论坛等创新交流平台,整合创业教育资源成立学生创业导师团,形成了以“挑战杯”为龙头,机械创新设计大赛、电子设计大赛、数学建模竞赛、结构设计大赛、智能体大赛,人文知识竞赛等40多项专业赛事为主体的赛事体系,为学生提供锻炼、成长和展示的舞台。此外,博士生论坛、研究生学术新秀评比、研究生咖啡厅学术沙龙等研究生课外学术活动也异彩纷呈。

社会实践

清华大学学生社会实践以“受教育、长才干、作贡献”为指导思想,涵盖国情考察、支教扶贫、社会调研、专业实习、科技服务、校友访谈、挂职锻炼等多种形式,涌现出了以博士生实践服务团、中美大学生教育扶贫、“两岸同心”大学生志愿者西部行、大学生志愿者千乡万村环保科普等为代表的一批品牌项目,呈现出组织规模化、项目品牌化、基地规范化、机制长效化、合作多样化的良好发展态势。
在社会实践中“知国情、悟责任、立志向”已经成为清华重要的一项传统,选择在社会实践中度过一个充实而有意义的假期,也已经成为清华学生的一种习惯。

社会工作岗位锻炼

清华大学始终提倡学生参加社会工作岗位锻炼,培养和锻炼学生的奉献服务、追求卓越、求真务实的精神以及团队合作、组织协调、沟通表达的能力。目前本科毕业生中,约有90% 以上的学生在大学期间至少参加过一年的社会工作,社会工作岗位锻炼的实施效果进一步提高。

社团协会

清华的学生社团具有悠久的历史和深厚的文化底蕴。早在上世纪二三十年代,清华的社团累计已达几十个,如清华周刊社、美术社、戏剧社、文学社等等,其创始人中不乏闻一多、梁实秋、顾毓琇等清华名人。上世纪九十年代后,清华的学生社团依托学校良好的教育环境,出现了大规模的繁荣景象,一大批与时俱进,顺应学生需求的新协会应运而生。截至2010年12月,全校共有注册的学生社团127家,涵盖人文社科、科技、公益、文艺、体育五大类别,注册会员总数超过两万人次。

志愿活动

清华大学紫荆志愿者服务总队以“自我实践、服务他人、自我教育、推动社会”为宗旨,坚持立足校园、辐射社区、面向社会的原则,深入开展具有清华特色的丰富多彩的大学生志愿公益活动。截至2010 年底,全校注册紫荆志愿者人数达18340余人,总服务认证时间达361470多小时。在志愿服务的注册认证规范合理的基础上,设立全校性的志愿服务分级嘉许制度,激励志愿者的服务热情,促进全校浓厚和谐的志愿公益氛围的形成。

文艺活动

清华大学学生艺术团成立于1958 年,目前拥有军乐队、民乐队、合唱队、交响乐队、舞蹈队、话剧队、国际标准舞队、键盘队、美术社、京剧队、曲艺队11 支队伍约1000 名团员。学生艺术团以“弘扬民族文化,倡导高雅艺术”为宗旨,本着“从同学中来,到同学中去”的原则,以“反映时代精神,表现校园生活”为己任,丰富和推动了校园文化建设,是学校开展艺术教育、培养优秀人才的第二课堂。

体育活动

清华大学体育代表队成立于1954 年,目前拥有29 个项目35支代表队,在册队员500 余名,是全国高校中规模最大最完整的学校体育代表队之一。体育代表队以“全面发展、育人至上、体魄与人格并重”为理念,倡导“体教结合”的教育方针,努力培养德智体全面发展的学生运动员。目前学校自己培养的国家运动健将近80 人。以“马约翰杯”为主线的系列体育赛事贯穿全年,覆盖全体学生,在推动群众性体育活动方面发挥了重要作用。“为祖国健康工作五十年”已经成为影响数代清华人的口号。

优美的环境、完善的设施
-----------------------------------------------------------------
校园内绿草茵茵、树木成荫,各个不同时期的建筑形成各具风格的建筑群落。截至2010 年底,校园内共有乔木4.5 万株,灌木20万株,竹子8.7 万棵,宿根花卉4.4 万株,色块27.4 万株,树龄在百年以上的古树240 棵。校园内的树木种类达1210 种,全校绿化面积135 万多平方米,绿化覆盖率54.8% 。
校园内教学设施完备,生活条件便利。新建的紫荆学生公寓占地约28.6 公顷,总建筑面积约37 万平方米,区域内超市、银行、邮局等配套服务设施齐全,能够满足广大学生的日常学习、生活需要;校园内19 个食堂餐厅为5万余名师生员工提供优质的饮食服务,其中建筑面积为1.3 万平方米的“紫荆园”是国内高校较大的学生餐厅,可容纳3000 余人同时就餐。

图书馆

清华大学图书馆系统由校图书馆及人文、经管、法律、建筑、美术和医学等专业图书馆组成,建筑总面积6.16万平方米(含分馆),阅览座位3500余席。馆藏总量约有400.8万册(件),形成了包括理、工、文、法、管理、艺术、医学等学科的多种类型、多种载体的综合性馆藏体系,其中馆藏珍品还包括一批中外文古籍善本、甲骨、青铜器和名人字画。
近年来,图书馆的电子化建设取得了重要进展。逐步建立起比较先进、完备的信息基础设施;配置了比较丰富的电子化学术信息资源,文摘索引类二次文献已基本覆盖学校现有学科,学术性全文电子期刊5.7万种,电子图书约有238.5万册,安装在本地服务器中的资源数据总量超过70TB;采用了先进新型的服务方式,密切与教师学生的联系,针对学校教学科研工作的需求开展服务工作;初步形成了一个以信息服务为核心的全方位、多层次、开放式、高效率的文献信息服务体系,成为建设一流大学的重要支撑。清华大学正加速建设一个资源高度共享的、智能化的多媒体教学信息网络,改善教学科研环境,拓展电子化图书馆的服务功能,为人才培养和科学研究提供有力支持。

学生文化活动中心

建筑面积4000 多平方米,设有音乐、美术及舞蹈教室,展览厅、报告厅、表演厅,以及40 多间琴房,各种文艺社团都在此活动。

综合体育中心

建筑面积约12600 平方米,可容纳约5000 观众,用于体育比赛、大型演出、集会和体育课,并为学校体育代表队的训练和学生日常锻炼提供场所。2008 年,综合体育中心承担了北京2008 年第二十九届奥林匹克运动会篮球训练和北京2008 世界残疾人奥运会轮椅篮球训练任务。

游泳馆

建筑面积约9700 平方米,具备国际标准长度泳道和标准高度的跳台、跳板及陆上训练场地,是一所符合国际标准的比赛场馆。综合体育中心和游泳馆一起承办了第21 届世界大学生运动会中的跳水、篮球等重大项目比赛。2008 年,游泳馆承担了北京2008 年第二十九届奥林匹克运动会水球和跳水训练任务。

新射击馆

2009 年11 月,清华大学新射击馆“维学馆”落成启用。新射击馆坐落在东大操场东侧,与东体育馆共同组成东操场的东、西看台。新射击馆建筑面积10700 多平方米,建有10 米靶56 个,25 米靶两组,50 米靶10 个。新射击馆作为清华射击队的主训练场馆,同时承担学生射击课程任务,具备承担国际级赛事的能力。

强有力的可持续发展保障体系
-----------------------------------------------------------------

教育基金会

清华大学教育基金会是经中华人民共和国民政部批准成立的全国性非公募基金会,2008 年3月被中华人民共和国民政部评为“4A 级社会组织”,这是国家对非公募基金会给予的最高级别认证。基金会的基金主要用于:支持清华大学教育事业的发展,用于改善教学设施,包括建筑物、仪器设备、图书资料;奖励优秀学生,奖励优秀教师;资助基础研究、教学研究和著作出版;资助教师出国深造及参加国际学术合作和国际学术会议。对特定项目捐赠,可以按捐赠者的愿望和意见定向使用。

校友总会

清华校友总会的前身是1913 年成立的“清华学校留美同学会”和1933 年成立的“清华同学会总会”。清华校友总会成立于1981 年4月,现任会长是顾秉林校长。其宗旨是加强国内外校友之间、校友与母校之间的联系和团结,服务广大校友,发扬清华的优良传统,为中华民族的富强和祖国的统一,为母校的发展作出贡献。今天的清华校友组织已经遍及海内外。据不完全统计,全国内地31个省市以及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区建立了150多个校友会组织,在海外12个国家建立了50多个校友组织。2006 年开始,由清华校友总会面向广大校友发起的、旨在帮助家庭经济困难学生顺利完成学业的“清华校友励学金工程”正式启动并取得重大进展,校友励学金已经成为学校新的资助体系重要支撑。
截止到2010年底,共筹集励学金6297万元,其中励学基金3678万元,总共发放2308万元,共资助5018人次,占全校本科生资助额度的三分之一以上。励学金工程激发了校友回馈母校的热情,成为校友支持学校人才培养的直接渠道。受助同学对新资助体系的满意度超过98%,产生了良好的社会影响。
“人才培养”是学校的根本任务。校友总会提出,校友工作要融入学校人才培养工作主流。经过不断努力,已经形成“校友育人”的良好局面,校友资源已经成为学校人才培养的文化传承资源、就业引导资源、助困励学资源和教育研究资源。
周边环境
清华大学校园,地处北京西北郊繁盛的园林区,是在几处清代皇家园林的遗址上发展而成的。清华校园周围高等学府(如北京大学、北京语言文化大学、北京科技大学、北京航空航天大学)和名园古迹(如圆明园、颐和园)林立,园内林木俊秀,水木清华;清澈的万泉河水从腹地婉蜓流过,勾连成一处处湖泊和小溪,滋润着一代代清华学子高洁的志趣和情操。

清华大学素有“大师之园”的美誉。截至目前为止,学校教师中,诺贝尔奖获得者1名,图灵奖获得者1名,中国科学院院士36名,中国工程院院士32 名,国家级高等学校教学名师奖获得者10名,110人受聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授和讲座教授,115人获得国家杰出青年科学基金,数目均居国内高校首位。
为加快与国际交流的步伐,清华实施了“骨干教师派出计划”,资助教师到国外的一流大学访问、进修。同时设立并实施“高级访问学者计划”、“讲席教授制度”等,以多种渠道、多种形式吸引国内外优秀人才特别是国际著名教授及学者到清华工作。

清华大学(Tsinghua University)是中国著名高等学府,坐落于北京西北郊风景秀丽的清华园,是中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地。
  清华大学的前身是清华学堂,成立于1911年,当初是清政府建立的留美预备学校。1912 年更名为清华学校,为尝试人才的本地培养,1925 年设立大学部,同年开办国学研究院,1928年更名为“国立清华大学”。1937年抗日战争爆发后,南迁长沙,与北京大学、南开大学联合办学,组建国立长沙临时大学,1938年迁至昆明,改名为国立西南联合大学。1946年,清华大学迁回清华园原址复校。
  1952年,全国高校院系调整后,清华大学成为一所多科性工业大学,重点为国家培养工程技术人才,被誉为“红色工程师的摇篮”。1978年以来,清华大学进入了一个蓬勃发展的新时期,逐步恢复了理科、经济、管理和文科类学科,并成立了研究生院和继续教育学院。1999 年,原中央工艺美术学院并入,成立清华大学美术学院。2012年,中国人民银行研究生部并入,成立清华大学五道口金融学院。在国家和教育部的大力支持下,经过“211工程”建设和“985工程”的实施,清华大学在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、文化传承与创新、国际合作、社会服务以及整体办学条件等方面均跃上了一个新的台阶。目前,清华大学设有19个学院,55个系,已成为一所具有理学、工学、文学、艺术学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、教育学和医学等学科的综合性、研究型、开放式大学。
  清芬挺秀,华夏增辉。今天的清华大学面临前所未有的历史机遇,清华人将秉持“自强不息、厚德载物”的校训,发扬“爱国奉献,追求卓越”的优良传统、“行胜于言”的校风以及“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,为使清华大学跻身世界一流大学行列,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

1911年清华学堂成立
1912年更名为清华学校
1925年设立大学部
开办国学研究院
1928年更名为国立清华大学
1929年设文学院、理学院、法学院
1932年设工学院
1933年开始招考留美公费生
1937年组建国立长沙临时大学
1938年长沙临时大学迁到昆明更名国立西南联合大学
1946年在清华园复员开学
设农学院
1952年成为多科性工业大学
1970年招收工农兵学员
1977年恢复高考招生
1984年设立研究生院
成立经济管理学院
1985年复建理学院
建立继续教育学院
1988年成立建筑学院
1993年成立人文社会科学学院
1994年成立信息科学技术学院
1996年成立机械工程学院
1999年复建法学院
中央工艺美术学院并入成为清华大学美术学院
2000年成立土木水利学院
成立公共管理学院
2001年成立医学院
2002年成立新闻与传播学院
2003年401医院和402医院并入清华大学成为附属医院(华信医院和玉泉
医院)
2004年成立航天航空学院
2006年中国协和医科大学更名为北京协和医学院-清华大学医学部
2008年成立马克思主义学院
2009年成立生命科学学院
2011年成立环境学院
建校100周年
2012年成立五道口金融学院,成立人文学院、社会科学学院、材料学院

清华大学学生拥有乐观的就业前景。清华毕业生多年来深受社会各界欢迎,社会对清华毕业生的需求一直强劲不衰。清华大学不仅注重“专业训练”,而且普及“通识教育”。对用人单位连续几年的跟踪调查结果表明,清华大学毕业生的专业知识、数理基础、计算机能力、外语能力、自学能力、实践动手能力和创新能力都得到了用人单位的充分肯定。在招聘过程中,用人单位往往更看重清华毕业生的综合素质和能力潜质,职业道德和敬业精神。
清华学子就业前景明朗的一个重要原因是:学校近些年来以“一流的大学要有一流的就业指导与服务”为目标,致力于建设世界一流的就业中心与就业指导服务体制。学校已经建成了各方面均在国内达到领先水平的就业中心,形成了以校园为中心的毕业生就业市场,构建了专业化、高水平的就业指导体系。良好的校园招聘场所与设施直接为向学生和用人单位提供优质服务奠定了基础;每年举办的百余场多种形式的校园专场招聘会和全校型大型洽谈活动为学生提供了充分选择就业单位的机会;快速高效的就业信息网络及时把就业信息传递给学生;专业化的职业辅导和咨询随时给学生以帮助。这种集教育、管理、指导和服务功能于一体的就业中心已成为连接毕业生和用人单位的“金桥”,受到广大毕业生和用人单位的信赖和欢迎。
据不完全统计,截至2007年9月1日,我校2007年3110余名应届本科毕业生中,一半以上的同学免试推荐或报考攻读研究生,其余的同学选择了出国留学深造、参加就业和创业。从就业地区看,毕业生大多分布在北京、上海、广东等经济相对发达的地区;录取清华毕业生的用人单位不仅数量多,而且层次高。其中包括中央各大部委在内的党政机关,如中组部、中宣部、国资委、财政部、公安部、最高人民法院等;名列世界500强企业的微软、IBM、斯伦贝谢、壳牌、通用电气等;作为国内高科技企业领军代表的联想、华为等;以银行证券机构为代表的国内外金融单位,如建设银行、工商银行、汇丰银行、高盛投资银行等;国有大型骨干企业,如中石油、中石化、宝钢、东风汽车等;以新华社、中央电视台、广州报业集团等为代表的全国各大主流媒体;包括清华大学、北京大学等在内的各高校和科研院所;还有一批毕业生志愿投身到国防、军工等国家最需要的地方建功立业。由于清华学生坚实的专业基础和较好的创新能力,毕业生除了在校内继续深造外,还有许多学生通过个人努力或学校推荐而到国内外其他一些高校就读,如哈佛、麻省理工、斯坦福、牛津、剑桥等世界名校。

目前,清华大学在校全日制学生27000余名,其中本科生13900人,硕士生12179余名,博士生5316名。有来自46个国家和地区的在校留学生及进修生1246名,远程教育学员7500余名。

学生宿舍
清华大学的本科生、研究生一直都住在学校里。清华大学拥有华北地区条件最好的大学生宿舍群——紫荆公寓。其建设用地28.4公顷,是我国目前规模最大的现代化学生公寓。建有23栋高7—15层的高低错落的各式现代建筑,高层备有电梯。紫荆公寓,设施先进,拥有现代化的网络接口,是标准的学生公寓:每四个人一间;每两个居室共用一间客厅,供同学们交流;每层楼小区内宿舍与宿舍之间的电话是免费的。公寓设有电视接口以及电话线接口,包括空调接口等等,学生可以根据自己的意愿,选择安装空调、电视。电脑高速网络终端接口则安装在每个学生的书桌旁。公寓内部的颜色和图案等也是征求了美术学院教授们的意见后才选定的。墨绿色的床架、原木色的家具,还有以天蓝、嫩绿、鹅黄为主色调的被褥,体现了大学生居室应有的整洁和活泼。9—12米宽的沥青路布满全区,三条长800米的大道直通教学区。国槐、法桐、银杏、松柏、紫薇、丁香、月季、黄杨、绿草等数十种乔灌木和花草,以及小品、水面和灯光,创造出优美宜人的休闲环境。公寓区公共设施齐全,配有两座现代化学生餐厅——紫荆园和桃李园、学生服务中心(邮局、电话、银行、超市、书店、眼镜店、综合维修)、人造草皮标准运动场等。自行车每人一车位,全部放在各楼的底层。
食堂
近几年,清华大学学生们的生活条件有了较大的提高。明斋以北的饮食广场建筑面积1.3万平方米,是目前国内较大的现代化学生餐厅;全校十余座学生餐厅,已全部实现了“服务餐厅化、售饭微机化、燃料燃气化、厨具不锈钢化”。餐厅里各种中式快餐、冷盘、小吃、小炒、砂锅应有尽有,花样翻新;餐厅内五彩的快餐桌椅、窗明几净,刷(磁)卡代替了现金与饭票,用餐完毕学生再无需自己清洗碗筷。清华学生餐厅之优质廉价、味美舒适享誉国内高校。

12个国家重点实验室
5个国家工程研究中心
4个国家级文科重点研究基地
14个教育部重点实验室

国家重点实验室(12个)

摩擦学国家重点实验室
智能技术与系统国家重点实验室
集成光电子学联合国家重点实验室(清华大学实验区)
化学工程联合国家重点实验室(萃取分离分室)
生物膜与膜生物工程国家重点实验室(膜生物物理分室)
电力系统及大型发电设备安全控制和仿真实验室
微波与数字通信技术国家重点实验室
新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室
汽车安全与节能国家重点实验室
环境模拟与污染控制联合国家重点实验室(清华分室)
精密测试技术及仪器国家重点实验室(清华分室)
水沙科学与水利水电技术国家重点实验室(筹)

教育部重点实验室(15个)

生命有机磷化学及化学生物学教育部重点实验室
原子分子纳米科学教育部重点实验室
破坏力学教育部重点实验室
先进材料教育部重点实验室
结构工程与振动教育部重点实验室
先进反应堆工程与安全教育部重点实验室
蛋白质科学教育部重点实验室
普适计算教育部重点实验室
粒子技术与辐射成像教育部重点实验室
生物信息学教育部重点实验室
有机光电子及分子工程教育部重点实验室
热科学与动力工程教育部重点实验室(筹)
先进成形制造教育部重点实验室
信息系统安全教育部重点实验室
生态规划与绿色建筑教育部重点实验室

科技部重点实验室(1个)

新材料模拟设计科技部重点实验室

北京市重点实验室(5个)

精细陶瓷北京市重点实验室
绿色反应工程与工艺北京市重点实验室
传热与能源利用北京市重点实验室
“3E”能源北京市重点实验室
蛋白质药物北京市重点实验室

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!