香港大学

加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

报考指南

录取规则 收费标准 奖励资助 重点专业

取资格


根据国家教育部规定,应届内地高考(Q吧)生均可申请报读香港大学。港大的内地招生计划不同于内地高校统一招生计划,有其独立的报名程序。在录取过程中,港大会优先考虑以下因素:


申请人的高考成绩


申请人在面试中的综合表现(如获挑选参加)


面试的日期和地点会于二零零八年六月中旬于香港大学中国事务处官方网站(www.hku.hk/mainland)公布,请密切留意。


截止日期及所需费用


书面申请截止日期为二零零八年四月三十日,申请资料须于该日期前呈交港大,并以邮戳上的日期为准。 网上申请截止日期为二零零八年六月十五日。

  所有书面申请人均须缴交港币400元正的报名费。逾期报名者或会按个案处理,申请费用为港币500元正,只接受网上报名,所有报名费一经缴交,概不退回。


成功被录取的本科生须缴交三万元人民币作为二零零八至零九年度内地大学委培学习的费用,当地的住宿费及其它杂费和所在大学海外学生收费标准相约。


二零零九至一零年度非本地生入读港大修读首个本科生课程,需付学费每年港币十万元正,住宿费和生活费另计(约每年港币五万元)。


二零一零至二零一一年入学的非本地生之学费也将维持每年港币十万元

奖学金


为奖励成绩优异及具有多方面特长的内地学生,我校将拨款九百万元设立入学奖学金,颁发给录取名单中各科成绩突出的学生,每个入学奖学金最高可达港币十四万元一年,共发放三辍6??嗟谝荒甑慕毖Ы鹱罡呖纱锶嗣癖?万元。香港大学还设有约一千项不同类别的奖学金/奖项供所有港大在校本科生申请,这些奖学金/奖项用以奖励在学术、体育或社会服务等方面有出色表现的同学。

多年来一直秉承优良传统,以卓越的师资及世界级的科研成果,为社会培育出领袖人才。


港大最先发现非典型肺炎(SARS)的源头和传播方法,并且研制出血清快速测试法。其後更成功发现超过100种化合物,可阻止SARS冠状病毒入侵人体细胞及在细胞内复制,达到治疗效果。

自1989年至今共9位港大成员获颁10个国家自然科学奖奖项,获奖人数为受香港大学教育资助委员会(教资会)资助院校之冠。2007年2月27日,港大化学系支志明教授获颁发「国家自然科学奖」一等奖,是香港首为後此殊荣的科学家。

2006年,港大外科学系讲座教授范上达教授及其领导的肝移植组(成员:卢宠茂教授、廖子良医生及陈诗正医生) 以其突破性的「成人右叶活体肝移植」技术,获颁「国家科学技术进步奖」一等奖。这也是首次有香港学者获颁「国家科学技术奖」一等奖项。

校内有十名老师先後获选为中国科学院院士,为受教资会资助院校之冠。而任咏华教授更是当年获得此殊荣的最年轻的香港科学家,於2001年当选时仅38岁。2005年,任教授凭着她在金属基发光材料的合成研究和创新设计,以及就光化学反应所作的崭新贡献成为首位获英国皇家化学学会颁授百周年讲座奖的华人学者。

香港大学在积极进行世界级科研工作的同时,也运用科研成果贡献社会。例如:港大李嘉诚医学院多年来不断发展公共健康卫生教育活动,为公众提供最新的科研及医疗资讯。又开展了专门针对传染性疾病的公共教育活动,以提升公众对禽流感及其他传染病的警觉性。

港大利用先进科研协助世界各地人民。2004年底南亚海啸灾难,港大亦派专家帮助受影响地区净化食水。

2006年10月,港大与美国麻省理工合作发现纳米止血技术。



院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!