查省排名,智能推荐大学

中国传媒大学

211高校
教育部直属
自主招生试点
加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

报考指南

录取规则 收费标准 奖励资助 重点专业

第四章 招生计划

第八条 招生办公室根据学校发展规模、办学条件、人才需求、学科发展等因素制定本科年度招生计划,经学校招生委员会和校长办公会审定后,报教育部批准。

第九条 招生办公室依据教育部下达的年度招生计划和国家有关招生政策,坚持科学发展,协调发展,按照“以发展促公平”的原则,结合学校办学条件、考虑生源情况和毕业生就业情况,做好招生专业结构、区域结构的调整,科学、合理地编制分省、分专业来源计划。分省、分专业来源计划经学校招生委员会和校长办公会审定后,报教育部批准。

第十条 招生办公室将教育部批准后下达的生源计划在规定的时间内寄(送)到各有关省(自治区、直辖市)的高校招生办公室,并向社会公布。



第五章 录取规则

第十一条 中国传媒大学招生录取工作在教育部领导下,在各省(自治区、直辖市)招生委员会统一组织下进行,执行教育部规定的“学校负责,招办监督”的录取体制。

第十二条 对享受加分政策的考生,按省(自治区、直辖市)的规定加分提档,但录取时以实际高考成绩(不含任何加分)为准。实际高考总成绩相同的情况下,优先录取政策照顾加分考生和相关科目分数高的考生。

第十三条 外语专业只招英语语种的考生。除考生所在生源省(自治区、直辖市)招生主管部门不组织英语口试加试外,报考我校外语专业的考生必须参加英语口试加试且成绩达到本省(自治区、直辖市)成绩满分80%(含)以上。其他专业不限制考生应试的外语语种,但学校的公共外语课只开设英语,新生入学后外语课教学只安排英语。

第十四条 普通本科专业录取原则

第一款 根据各省(自治区、直辖市)生源情况,提档比例控制在招生计划的110%以内。其中,实行平行志愿的省(自治区、直辖市),提档比例控制在招生计划的105%以内。提档最低控制分数线不低于当地重点本科录取分数线。

第二款 普通本科录取考生实际高考成绩(不含任何加分)须不低于当地重点本科录取分数线。

第三款 第一志愿生源不足的情况下,接收服从所有专业调剂的非第一志愿考生,原则上其实际高考成绩(不含任何加分)不低于已投档的第一志愿考生的平均分。若符合条件的非第一志愿考生生源仍不足,则将剩余计划调剂到其他生源质量好的省份完成招生计划。

第四款 确定考生录取专业时,在学校划定的最低录取分数线上,根据考生填报的专业志愿设定专业志愿级差,第一、第二、第三专业志愿之间的级差为2分,第三专业志愿以后的专业志愿之间按平行专业志愿考虑;同等条件时,依次按英语(文、理科)、语文(文科)或数学(理科)、文综(文科)或理综(理科)科目成绩排队录取。

第五款 专业志愿无法满足时,若服从调剂,在学校划定的最低录取分数线上,按实际高考成绩(不含任何加分)从高到低(实际高考成绩相同时依次按英语(文、理科)、语文(文科)或数学(理科)、文综(文科)或理综(理科)科目成绩排队)调剂到尚未录满、且与所报专业志愿相近的专业,纯理工科类专业不接收所报专业志愿皆为文科类专业的理科调剂考生;专业志愿无法满足又不服从调剂的,作退档处理。

第六款 上海生源考生报考工科专业的选测科目必须为物理。

第七款 浙江省招生计划只录取参加第一类考试科目组考试的考生。

第八款 江苏生源考生普通本科专业录取原则

第一 提档比例控制在招生计划的105%以内。

第二 选测科目等级要求为B+ B,录取最低控制分数线不低于江苏省本科重点批次录取分数线。

第三 进档考生按照先分数后等级的方法排序,即按照考生“语、数、外三门原始分+政策性奖励分+附加分”(不含政策性照顾分)的成绩,确定考生录取专业;若该分数相同,优先录取政策性照顾分加分考生;若该分数还相同,则按语文、数学、外语三门科目的原始分与附加分之和从高到低的顺序择优录取;若还相同,则将选测科目等级换算为分数,从高到低择优录取;若仍相同,则将4门必测科目等级换算为分数,从高到低择优录取。(A+=4分、A=3分、B+=2分、B=1分。)

第九款 少数民族预科生(含新疆两年预科生)录取分数线不得低于当地本科二批控制分数线,按实际高考成绩(不含任何加分)从高到低录取。

第十款 对于其他实行高考改革的省份,学校将根据本条例的精神,制定相应的专门录取政策。

第十五条 艺术类本科专业录取原则

艺术类本科专业的录取原则,依据教育部有关规定和《中国传媒大学2014年艺术类本科专业招生简章》执行。

第十六条 非通用语专业录取原则

非通用语专业(日语、德语、葡萄牙语等)在本科提前批次进行录取,即在部分省(自治区、直辖市)投放提前批次招生计划,各省(自治区、直辖市)按招生计划的120%以内在提前批次进行投档,录取时按照普通专业录取原则进行录取。

第十七条 自主选拔录取专业录取原则

自主选拔录取专业的录取原则,依据教育部有关规定和《中国传媒大学2014年自主选拔录取招生简章》、《中国传媒大学2014年面向县及县以下中学农村户籍学生专项自主选拔招生简章》执行。

第十八条 拔尖创新人才录取原则

拔尖创新人才的录取原则,依据教育部有关规定和《中国传媒大学2014年拔尖创新人才选拔实施方案》执行。

学费标准:(如有变化,按北京市教委审批的学费标准收取)
1、本科专业
⑴ 播音与主持艺术、广播电视编导(文艺编导方向)、导演、表演、录音艺术(录音工程方向)、录音艺术(音响导演方向)、摄影、戏剧影视美术设计、照明艺术、广播电视编导(电视编辑方向)、摄影(电视摄影方向)、播音与主持艺术(英语节目主持方向)、艺术设计、动画、动画(游戏程序设计方向)、媒体创意专业每人每学年10000元;
⑵音乐学、戏剧影视文学、戏剧影视文学(影视剧译制方向)、数字媒体艺术专业每人每学年8000元。
⑶日语、德语、法语、西班牙语、俄语、意大利语、葡萄牙语、泰米尔语、匈牙利语、英语、英语(国际新闻方向)专业每人每学年6000元。
⑷信息管理与信息系统、通信工程、电子信息工程、广播电视工程、自动化、数字媒体技术、信息与计算科学、光信息科学与技术、计算机科学与技术专业每人每学年5500元;
⑸广播电视新闻学、编辑出版学(电子音像编辑出版方向)、新闻学、传播学、传播学(媒体市场调查与分析方向)、广告学、公共关系学、国际文化贸易、市场营销、工商管理、公共事业管理、文化产业管理、汉语言文学、对外汉语、法学、社会学专业每人每学年5000元;
2、第二学士学位班
播音与主持艺术专业每人每学年10000元;新闻学每人每学年6000元。
3、大专学历在职人员本科班
新闻学专业每人每学年8000元。
4、艺术类高职专业
摄像、播音、表演专业每人每学年19000元,电视节目制作专业每人每学年12000元。

中国传媒大学奖学金、助学金情况

项目
名称
奖助金额
对象
说 明
国家
奖项
 
 
国家奖学金
8000元
本专科在校生中品学兼优的学生
获奖人数占全校学生总数1%左右,具体名额由教育部下达。
国家励志奖学金
5000元
本专科在校家庭经济困难学生中品学兼优的学生
获奖人数占全校家庭经济困难学生总数2%左右,具体名额由教育部下达。
国家助学金
1000-3000元
本专科在校家庭经济困难学生
符合条件的家庭经济困难学生均可申请。
学校
奖项
 
 
校级优秀学生奖学金
500-2000元
本专科在校生中优秀的学生
设一、二、三等奖及单项奖学金,金额分别为2000元、1500元、1000元、500元。按在校学生人数的36%进行评定。
校级励志奖学金
1500元
本专科在校家庭经济困难学生中品学兼优的学生
获奖人数占全校家庭经济困难学生人数的8%。
校级助学金
600-1000元
本专科在校家庭经济困难学生
学校助学金分为二个等级,一等助学金每人每年1000元,二等助学金每人每年600元,分十个月发放。





社会
奖项





“中央三台”奖学金
1500元
本专科在校生中优秀的学生
获奖人数占全校学生总数2%左右
中海油助学金
3000元
本专科在校家庭经济困难学生
每年评定20名学生。
新长城自强助学金
1840元
本专科在校家庭经济困难学生
每年人数由中国扶贫基金会确定。
新疆少数民族特困生补助
不定
新疆少数民族家庭经济困难学生
每年评定一次,按实际情况划定三个等级发放。
八五校友爱心助学金
1500元
品学兼优的大一家庭经济困难学生
每年资助20名学生
肖宗让奖助学金
5000元
品学兼优的大一家庭经济困难学生
每年资助3名学生。
项目
名称
奖助金额
对象
说 明
社会
奖项

人民网奖学金
2000-5000元
电视与新闻学院新闻传播系的优秀学生
每年奖励15人。
郑志刚奖学金——传承奖
3000元
播音主持艺术学院优秀学生
每年奖励5人,每人每年3000元
汪丽君录音艺术奖学金
500-1500元
影视艺术学院录音系优秀学生
每年奖励人数由捐赠方确定。
“时尚”奖学金
2000元
新闻传播、广告、艺术设计等相关平面媒体专业中品学兼优的学生
每年评定15名,每人每年2000元。
国际精华奖学金
800-1500元
信息工程学院优秀学生
每年奖金总额为48000元,设一、二、三等奖,金额分别为一等奖1500元;二等奖1000元;三等奖800元。
中天广电奖学金
800-1500元
信息工程学院优秀学生
每年奖金总额为20000元,设一、二、三等奖,金额分别为一等奖1500元;二等奖1000元;三等奖800元。
“全新”奖学金
800-1500元
信息工程学院优秀学生
每年奖励人数由捐赠方确定。
索尼卓越奖学金
6000元
信息工程学院、影视艺术学院及电视与新闻学院的相关专业的优秀学生
每年奖励人数由捐赠方确定。
新华财经传媒奖学金
1000-4000元
部分学院品学兼优的学生
每年奖励、资助人数由捐赠方确定。
曦明爱心助学金
2500元
家庭经济困难的优秀学生
每年资助20名同学。

爱心基金
不定
家庭经济特别困难且品学兼优的学生
由学校教职学工爱心捐赠,资助人数和金额由捐赠方确定
其他
 
 
学费减免
不定
家庭经济特别困难,无力支付学费的学生
名额按当年全校家庭经济困难学生人数一定比例确定。
勤工助学
150─400元
参加勤工助学的学生
岗位安排时优先考虑家庭经济困难学生。
国家助学贷款
最高6000元
家庭经济困难学生
申请国家助学贷款的同学需提供本人家庭经济困难相关材料。






困难生资助办法
一、 学费减免
学校按照国家有关规定,对家庭经济特别困难,无法缴纳学费的学生,特别是其中的孤残学生、少数民族学生及烈士子女、优抚家庭子女等,实行学费全免或部分减免政策。

二、 勤工助学
学校为家庭经济困难的学生安排适当的勤工助学岗位,提供每人每月150─400元的补助。
三、 国家助学贷款
家庭经济困难学生可按照国家有关规定,入学前在家庭所在地申请生源地贷款或入学后在校申请国家助学贷款,国家助学贷款最高申请额度为每人每年6000元。

新闻传播、广播影视艺术等

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!