贵州师范大学

加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

报考指南

录取规则 收费标准 奖励资助 重点专业

(一)录取原则

我校本着公平、公正、公开的原则,在各省(市、区)招生办公室(考试院、考试中心)投档范围内,严格按照国家招生录取规定进行录取。

1.文史、理工类

按高考成绩从高分到低分进行排序,择优录取。若总分相同,优先录取去除政策加分后总分高的考生;若去除政策加分后总分仍然相同,则优先录取相关科目成绩高的考生,录取顺序如下(按序号顺序比较,录取①成绩高的考生,若①成绩相同录取②成绩高的考生,以此类推):外语类专业相关科目:①外语、②语文、③综合;文史类相关科目:①语文、②外语、③综合;理工类相关科目:①数学、②语文、③综合。

2.艺术类

按专业成绩从高分到低分进行排序,择优录取。若专业成绩相同,优先录取文化成绩总分高的考生;若文化成绩总分仍然相同,优先录取去除政策加分后文化成绩总分高的考生;若去除政策加分后文化成绩总分仍然相同,则优先录取相关科目成绩高的考生,录取顺序如下(按序号顺序比较,录取①成绩高的考生,若①成绩相同录取②成绩高的考生,以此类推):①语文、②外语、③综合。

3.体育类

(1)体育教育专业、社会体育指导与管理专业

按综合成绩(综合成绩=高考文化成绩÷2+体育专业术科成绩)从高分到低分排序,择优录取(有特殊要求的省份除外)。若综合成绩相同,优先录取专业术科成绩高的考生;若专业术科成绩仍然相同;优先录取去除政策加分后文化总分高的考生;若去除政策加分后文化总分仍然相同,则优先录取相关科目成绩高的考生,录取顺序如下(按序号顺序比较,录取①成绩高的考生,若①成绩相同录取②成绩高的考生,以此类推):①语文、②外语、③综合。

(2)运动训练专业、武术与民族传统体育专业

在文化成绩、体育专项成绩、文体综合成绩(文体综合成绩=文化成绩×30%+体育专项成绩×70%)均达到学校划定的最低录取控制分数线基础上,分专项按文体综合成绩从高分到低分进行排序,择优录取。若综合成绩相同,优先录取体育专项成绩高的考生。

(3)高水平运动队

经体育专项测试合格、参加单考单招文化考试的国家一级(含)以上运动员,在文化达到学校划定分数线的前提下,按体育专项测试成绩从高分到低分进行排序,择优录取,该类考生的录取比例不超过我校高水平运动队招生计划数的20%。经体育专项测试合格的国家二级(含)以上运动员,在文化成绩达到其所在省(市、区)本科第二批次录取控制分数线的前提下,按体育专项测试成绩从高分到低分进行排序,择优录取;对于少数体育测试成绩特别突出的考生,文化成绩达到其所在省(市、区)本科第二批次录取控制分数线65%的前提下,按体育专项测试成绩从高分到低分进行排序,择优录取,该类考生的录取比例不超过我校高水平运动队招生计划数的30%。

(二)录取志愿顺序

我校优先录取第一次平行投档志愿考生,若第一次平行投档考生人数不足时,接收征集志愿考生。我校对征集志愿考生无分数级差要求。有特殊要求的省份,该省份生源考生按相关要求录取。

(三)专业录取原则及退档

我校本科实行“专业清”原则,即优先满足考生的专业志愿,按考生填报的专业志愿顺序和我校各专业招生计划数从高分到低分录取;考生所填专业志愿都无法满足时,若服从专业调剂的,则在我校未录满专业内进行调剂录取,若不服从专业调剂的,则作退档处理。我校对专业安排无分数级差要求。少数民族预科不分专业,按文史、理工两大类录取,一年后按我校相关规定进行专业分流后进入大一学习。

(四)专业特殊要求

1.外语语种及外语单科成绩要求:英语专业要求外语语种为英语,英语单科成绩须达该科总分的70%,口试成绩须达该科总分的80%;日语专业要求外语语种为英语或日语,英语或日语单科成绩须达该科总分的45%;俄语专业要求外语语种为英语或俄语,英语或俄语单科成绩须达该科总分的45%;旅游管理(3加1培养模式)、计算机科学与技术(3加1培养模式)要求外语单科成绩须达70分;其他专业不限外语语种及外语成绩,入学后公共外语只开设大学英语。

2.汉语言文学专业要求语文单科成绩达该科总分的70%。

3.数学与应用数学专业要求数学单科成绩达80分。

4.体育教育、社会体育指导与管理专业要求男生身高达168CM、女生身高达158CM。

5.音乐表演专业声乐演唱专项要求男生身高达170CM,女生身高达160CM,其他不限。

6.汉语言文学、法学、思想政治教育、经济学、财务管理、英语、小学教育、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学类、地理科学、土木工程、信息与计算科学、应用统计学、地理信息科学、人文地理与城乡规划、教育学、应用心理学、教育技术学、学前教育等专业在贵州省按第一批次本科招生,具体专业以贵州省2019年高校招生专业目录为准。

(五)按类招生专业

生物科学、生物技术专业按生物科学类招生,按类填报志愿和录取,按类发放录取通知书,学生进校后按我校专业分流有关规定进行分流。

(六)专项计划

我校2019年在贵州省招收国家专项计划、地方专项计划,具体专业和计划以贵州省2019年高校招生专业目录为准。

严格按照贵州省价格主管部门批准的学费、住宿费等项目及收费标准执行。

贵州师范大学设有下列各项奖学金、助学金:国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、专业奖学金、社会捐资设立的奖助学金(如华藏奖学金、邓廷琮教育基金等),建立以助学贷款为主的奖、贷、勤、减、免、补资助体系。

8个省级重点学科:

1、自然地理学 2、思想政治教育 3、计算数学 4、植物学

5、文艺学 6、中国近现代史 7、人文地理学 8、数学教育


4个省级高校人文社科研究基地:

1.文学·教育与文化传播研究中心

2.马克思主义理论·思想政治教育研究中心

3.贵州文化与自然遗产保护研究中心

4、喀斯特文化研究中心

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!