江西师范大学

加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

报考指南

录取规则 收费标准 奖励资助 重点专业

(一)总原则:对所有参加普通高等学校招生全国统一考试的文史类、理工类投档考生,根据招生计划,实施专业级差录取(第一、二专业志愿级差为2分,第二、三专业志愿级差为1分, 第三个专业志愿之后的专业志愿级差为0分),对江西考生同时实行“专业优待”政策(具体详见我校“江西师范大学2019年江西省生源专业优待政策专业调配具体实施办法”)。对普通高等学校联合招收华侨港澳台投档考生和依据台湾地区大学入学考试学科能力测试成绩招收的考生,根据招生计划,按照“分数优先、遵循志愿”的原则录取。对所有体育类、艺术类投档考生,根据招生计划,按照“分数优先、遵循志愿”的原则录取。我校按专业(专业类)招生,外语类专业中法语、外国语言文学类(含英语、翻译专业)、商务英语(跨国商务方向)、商务英语(国际会计方向)、商务英语(国际金融方向)、商务英语(跨国营销方向)、朝鲜语(朝英双语方向)专业外语语种要求为英语,日语、日语(商务日语方向)专业外语语种要求为英语或日语。我校非外语类专业外语课程实施的是英语教学,且实行分级教学。

实施高考制度改革试点的上海市、浙江省考生,在符合生源所在地录取政策的基础上执行本章程的相关规定。

(二)报考体育专业考生,身高视力不低于生源地所在省统一规定的最低标准;报考法语、外国语言文学类(含英语、翻译专业)、商务英语(跨国商务方向)、商务英语(国际会计方向)、商务英语(国际金融方向)、商务英语(跨国营销方向)专业考生英语成绩不低于110分;报考日语、日语(商务日语方向)专业考生英语或日语成绩不低于110分;报考朝鲜语(朝英双语方向)专业考生英语科目成绩不低于100分。

(三)投档分相同情况下,结合考生学业评价和综合评价情况,对普通高考考试科目成绩(文科依次参考高考语文、外语、数学、文综成绩,理科依次参考高考数学、外语、语文、理综成绩)特别优秀、省级优秀学生、思想政治品德突出、文体等方面有突出特长的考生优先录取。

(四)艺术类专业面向江西省以外省份招生录取原则

艺术类专业招生按招生计划数4倍的标准划定校考专业合格线,均文理兼收。各专业具体录取办法如下:

1、音乐学专业、音乐表演专业、舞蹈学专业、播音与主持艺术专业、表演专业(戏剧影视方向、健美操方向、体育舞蹈方向):在符合国家普通高考政策的情况下,政审、体检及专业校考合格,高考文化成绩达到生源地所在省份划定的录取分数线,按考生校考专业成绩优先、遵循专业志愿原则录取;校考专业成绩相同的情况下,文化成绩排位在前者优先;在校考专业成绩和文化成绩均相同的情况下,文化成绩排位在前者优先。

2、美术学专业、绘画专业、视觉传达设计专业、环境设计专业、服装与服饰设计专业、产品设计专业、动画专业:在符合国家普通高考政策的情况下,政审、体检及专业校考合格,高考文化成绩达到生源地所在省份划定的录取分数线,按考生综合分(综合分=高考文化成绩/高考总分×100×50%+校考专业成绩/校考专业总分×100×50%)优先、遵循专业志愿原则录取,综合分相同情况下,专业成绩高者优先;在专业成绩和文化成绩均相同的情况下,文化成绩排位在前者优先。

3、广播电视编导专业:在符合国家普通高考政策的情况下,政审、体检及专业校考合格,高考文化成绩达到生源地所在省份划定的录取分数线,按考生综合分(综合分=高考文化成绩/高考总分×100×60%+校考专业成绩/校考专业总分×100×40%)优先、遵循专业志愿原则录取,综合分相同情况下,专业成绩高者优先;在专业成绩和文化成绩均相同的情况下,文化成绩排位在前者优先。

4、以上各艺术类专业未开展校考而投放计划的外省省份,要求考生必须获得生源地所在省份相应专业统考本科合格证,再使用专业统考成绩按上述原则录取;山西省考生录取时在“文化成绩达线、校考专业成绩合格”生源范围内征集志愿后仍未完成招生计划,按照在“文化成绩达线、山西省相应专业统考(联考)成绩合格”生源范围内征集志愿,直至完成计划。

(五)艺术类专业面向江西省内招生录取原则

1、按上级招生主管部门的安排,我校音乐表演(器乐、声乐)和舞蹈学专业部分计划按小专业方向在艺术类提前批次中录取。2019年招收的小专业方向有:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、竹笛、长笛、单簧管、双簧管、大管、小号、长号、圆号、琵琶、二胡、笙、唢呐、声乐和舞蹈学。在符合国家普通高校招生录取政策和学校提前批次报考条件规定的考生中,文化成绩达到省教育考试院的要求,专业成绩达到省艺术类专业统考相应批次专业合格线,且音乐表演专业小提琴、声乐专项要求考生全省小专业成绩(不含专业笔试和视唱模唱成绩)排名在前50名(含),其余器乐专项要求考生全省小专业成绩(不含专业笔试和视唱模唱成绩)排名在前20名(含);舞蹈学专业要求考生全省小专业成绩(不含专业笔试和视唱模唱成绩)排名在前100名(含),并要求女考生身高165厘米及以上,男考生身高170厘米及以上。符合上述条件后,再根据考生志愿和小专业成绩(不含专业笔试和视唱模唱成绩)从高分到低分择优录取。

2、除在艺术类提前批次中音乐表演(器乐、声乐)和舞蹈学专业按小专业方向录取的考生外,其它艺术类专业按省教育考试院的批次安排和相关要求录取。

(六)体育类专业录取原则

1、体育教育专业、社会体育专业招生认可生源地所在省份体育专业统考成绩,文理兼收,在符合国家普通高考政策的情况下,政审、体检及专业统考合格,高考文化成绩达到生源地所在省份划定的录取分数线,遵照相关省份投档规则,根据“专业成绩优先、遵循志愿”的原则录取。专业成绩相同的情况下,文化分高者优先,在专业成绩和文化成绩均相同的情况下,文化成绩排位在前者优先。

2、高水平运动员招生按国家有关规定执行,报考我校考生运动等级应达到国家一级及以上且须通过我校的专业测试,高考文化成绩应达到教育部及考生所在省级招办规定的要求。具体录取办法按当年高水平运动员招生简章执行。

3、运动训练和民族传统体育专业招生按国家教育部和国家体育总局的相关文件规定执行, 具体录取办法按当年运动训练和民族传统体育专业招生简章执行。

(七)报考我校的所有考生均须参加身体健康状况检查,如实填写本人的既往病史。体检标准参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行。

见江西师范大学2019年收费标准(略)

六、学生奖励与资助措施:

(一)为培养高素质的优秀人才,学校建立了一整套激励学生争先创优的奖励政策。国家、省政府和学校设有国家奖学金、励志奖学金、专业奖学金、优秀学生奖、优秀新生奖学金、学生突出贡献奖等奖学金;社会各界和慈善机构与个人在学校设立了多项奖学金,如杜玉如师范教育奖学金、熊智明奖学金、华藏奖学金、福慧慈善基金会奖助学金、中国移动奖学金、泰豪奖学金、傅抱石奖学金等。奖励面覆盖40%的学生,奖励金额从数百元至上万元不等。

(二)学校一贯重视对家庭经济困难学生的资助工作。通过多年的探索,建立了一套完善的以国家助学贷款为主体,融“奖、贷、助、补、减”为一体的学生资助体系。一是建立了国家助学贷款制度,积极为家庭经济困难新生提供国家助学贷款申请服务;二是国家加大了助学金的受益面,按学生数的20%设立三千至一千元的国家助学金;三是学校从事业收入中提取5% 作为学生奖助学金与资助工作专项经费,设立优秀贫困生奖学金,对部分家庭贫困学生实施学费减免,特别是学校每年在校内设立1500个勤工助学岗位,为家庭经济困难学生提供锻炼机会并可获130-150元的月酬劳。

现有国家级特色专业6个,国家级精品课程1门,国家级教学团队2个,教育部万种新教材5种,省级特色专业9个,省级精品课程30门,省级教学团队7个,省级双语教学示范课程5门,省“重中之重”学科3个,省高校高水平学科4个,省级重点学科18个,省级本科品牌专业25个,省级人才培养模式创新实验区2个。

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!