高考志愿通·免费院校库

中国人民大学

985高校
211高校
教育部直属
自主招生试点
加入对比
收藏 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载
录取概率预测

报考指南

录取规则 收费标准 奖励资助 重点专业

录取批次的安排
对艺术类招生的录取办法

按招生章程、招生计划和艺术类招生简章执行
加分政策

提档时均予以承认各省市加分政策,但分值最高不超过20分,各项加分不能累计,按考生实际考分进行录退和分配专业。
对少数民族考生的特殊政策
对往届生的录取政策
转专业的实施办法
第一是本科生若具有某方面的特长,在所学的专业不能得以充分发挥,如在其他专业更有利于他的成长,那么,在学校规定的转学院转专业条件范围内,可以申请转学院转专业。每学年,学校所有学院都会确定一部分名额,面向全校一、二年级的学生公开选拔。学生在校期间只能调整一次专业。
转学院转专业的程序为:首先,学生本人向所在学院提出申请,单位同意,由主管领导提出推荐意见,接受方学员对申请转入的学生进行全面考核后同意,由教务处审批,学生处办理转出转入手续。本科生转专业时间为第二或第四学期。
第二是学生在校期间可以申请副修第二学位或第二专业。即在主修专业学位的同时,以副修方式获得其它学科类的学士学位或完成其它专业的学习。主修课程成绩优良、学有余力的学生可申请副修。申请副修的学生经接收学院的审查、考核同意后,即可进行副修。
第三是学生可以通过选修等途径,学习自己喜欢的课程,或通过考研适当地调整专业。
其它

我校学费标准为:外语类专业每学年6000元,艺术类专业每学年10000元,其他专业一律为每学年5000元。如果国家调整本年度本科生学费收费标准,我校将按照新规定收取学费。另外,我校将根据住宿条件的不同收取不同标准的住宿费用,一般为每学年650-800元。

学生奖励资助工作
l 学校大力倡导“以学生为本,建和谐校园”的育人理念,加强“三班”建设(班集体、班主任、班干部),坚持贯彻“全方位关心、多元化资助、分层次实施、保重点对象 ”的工作思路,按照教育部和学校的具体工作部署,积极运用贷、奖、借、勤、助和补等丰富的、多样化的资助手段,进一步加大学生奖励资助工作力度,扶助学生克服困难,促进学生全面发展,帮助每位学生顺利完成学业,实现“国民表率、社会栋梁”的育人目标。学校学生奖励资助形式主要包括:

一、新生入学绿色通道
作为最早实施新生入学绿色通道和设立专门资助机构的高校之一,我校在新生入学的时候,将专门开辟“新生入学绿色通道”,家庭经济确实困难的新生可以暂缓交纳学费和住宿费。学生入学后,学校将通过办理国家助学贷款、提供勤工助学岗位、发放助学金等多种有
效方式帮助其解决经济上的困难。

二、学生奖励
我校学生奖励项目分为个人奖项和集体奖项。其中,个人奖项包括“奖学金”评选、“三好学生”评选,集体奖项分为“先进班集体”评选、“优秀社团”评选和“文明宿舍”评选。其中,奖学金共分为荣誉类、学习类和专项类三大类,涵盖学习、科研、基础学科、社会工作和志愿服务、文体等多个方面,鼓励学生全面发展、积极成才。2009年,在个人奖项方面,评选出的项目总数达.. 36项,发放总金额达1150.23万元,获奖学生比例达40%,在集体奖项方面,共奖励先进班集体144个,标兵宿舍436个,优秀社团15个,文明宿舍1007个,奖励金额约3万元。

三、国家助学贷款
国家助学贷款(含生源地助学贷款)作为高校经济困难学生资助体系的主体,是由中央财政或地方财政贴息,帮助家庭经济困难学生支付在校期间所需学费、住宿费,顺利完成学业的一种重要资助方式。现在,全国已有24个省(区、市)开展了生源地助学贷款业务。如果申请生源地贷款有困难,可到学校申请国家助学贷款。中国人民大学的经办银行是中国银行。按国家规定,符合贷款条件的学生原则上可申请每年不超过6000元贷款,在毕业后的六年内还清。国家助学贷款具有资助力度大、贷款利率低、还款期限长的特点,为家庭经济困难学生顺利完成学业提供了有力的保障。截至2009年,学校共有1709名学生从中国银行获得国家助学贷款。

四、助学金
为了帮助家庭经济困难学生解决生活困难、减轻经济压力,促进学生的学习和发展,学校设立各项助学金,为家庭经济困难的学生提供无偿资助。 2009年,我校评选出国家助学金获得者1393人,人均资助额为2000元,按月发放;评选出的其它社会赞助类助学金共有315人,资助总金额达81万余元。

五、勤工助学
学校设有勤工助学基金和勤工助学服务中心,每年可以帮助4000多人次的同学联系校内外各种勤工助学的岗位,使学生通过自己的劳动获取报酬,解决生活上的困难,同时得到能力的培养和锻炼。2009年学校共为2292人次发放勤工助学资金45万元。在实践“资助育人”的过程中,不断创新资助形式;我校勤工助学工作有“人大使者家乡行”、“院系团体勤工助学”两个品牌活动。

六、奖励性贷学金
奖励性贷学金的主要资助对象是临时性困难学生。作为学校资助体系的一个重要资助方式,奖励性贷学金是由学校为学生提供无息贷款,贷款学生达到规定的条件,由学校减免还款的奖励性资助方式。在新生入学“绿色通道”中开启此项工作很大程度上缓解了新生初入校门的经济困难和心理压力。

七、心平贷学金
心平贷学金是我校校友募集捐赠设立的一项贷学金。这项贷学金从2010年开始设立,分为“心平自立贷学金”和“心平留学贷学金”两类,学生每年3月、9月份向所在学院提出申请。“心平自立贷学金”是为在我校就读,渴望自立的全日制在校本科学生和硕士一年级学生提供的经济支持。“心平留学贷学金”是为帮助解决我校学生出国留学的经济困难而专设的一项贷学金。

八、困难补助
困难补助是学校设立的又一项资助模式,主要针对经济特别困难的学生。其形式灵活多样,既有大批量的节日补助,也有个别的临时性补助;既有特困生的伙食补贴,也有其他的社会资助;既有现金支援,也有学费的减免,还有实物如学习、生活用品的资助。同时,学校还举行和贫困生的联谊活动,从心理上和精神上对受助学生进行鼓励和关怀。2009年,学校共为 3036人次提供困难补助 110.7万元。

九、学费减免
学费减免是学校按照国家政策要求,帮助学生缓解经济压力而特别设立的一个资助项目,主要分为学校减免和西部开发助学工程减免。学校减免学费的对象是烈士子女、优抚对象和孤残学生;西部开发助学工程是由中宣部、中央文明办、教育部组织实施的专项助学工程,资格认定及评审由各省组织实施。2009年,我校共为 78名学生办理了学费减免。

十、学生综合保险
为减轻意外伤害和重大疾病给学生家庭带来沉重负担,学校经过公开招标、严格评审,为同学们遴选出费用低、保额高、范围宽的学生综合保险服务,由同学自主选择购买。对家庭经济困难的学生,学校给予保费补贴。2009年学校初次开展此项工作,效果良好。

l 学校在充分做好经济困难学生经济资助服务工作的同时,更加关注学生的个人综合素质培养,努力创造一个能够发挥学生个人潜能的育人环境。2009年,学校加强了对经济困难学生的发展援助工作,采取多种措施使受助学生在经济来源和心理健康上得到了双重保障,同时也在技能培训、成长规划方面有了新的提升,使同学们开阔了视野,增进了人际交往,并且在这些活动中培养了乐观、积极的生活态度和坚定的人生信念,激发了学生自立自强、成长成才的动力,实现了对学生的经济资助和精神资助同步发展。





年度校级奖、助学项目一览表
名称
金额 元/人
人数
设立者
中国人民大学校长特别奖学金
5000
1
学校
吴玉章奖学金
8000
10
学校
科研创新奖学金
3000
23
学校
学习优秀奖学金
1000-3000
1888
学校
国学基础奖学金
2000
204
学校
基础学科奖学金
500-800
235
学校
优秀研究生奖学金
500-800
390
学校
优秀研究生荣誉称号
------
1051
学校
校级优秀学生干部奖学金
500-1000
586
学校
优秀班干部奖学金
500-1000
363
学校
文体优秀奖学金
500-2000
190
学校
社会工作与志愿服务奖学金
200-400
1182
学校
爱心奖学金
200
229
学校
优秀毕业生
------
1004
学校
三好学生
------
1231
学校
国家奖学金
8000
156
国家
国家励志奖学金
5000
338
国家
港澳侨学生奖学金
3000-9000
67
教育部
台湾学生奖学金
3000-9000
26
教育部
宝钢奖学金
5000-10000
11
宝钢教育基金会
蒋震奖学金
10000
20
蒋震工业慈善基金(香港)有限公司
三星奖学金
5000-7000
14
三星(中国)投资有限公司
丰田奖学金
5000
12
丰田汽车公司
农业银行励志成长奖学金
5000
100
中国农业银行
平安励志奖学金
1000-5000
65
中国平安保险公司
中国石油奖学金
4000
50
中国石油天然气集团有限公司
费孝通奖学金
4000
10
费孝通教育基金会
三井住友奖学金
500美元
6
国家留学基金委
海航奖学金
3000
10
海南航空股份有限公司
恒生银行奖学金
3000
7
香港恒生银行
香港信善奖学金
3000
60
香港道教信善玄宫慈善基金会
东方毅奖学金
2000-3000
20
未来建设集团有限公司
时尚奖学金
2000-3000
15
时尚杂志社
华为奖学金
2000
8
深圳华为技术公司
光华奖学金
1000-1500
205
光华教育基金会
新华都奖学金
3000
20
新华都基金会
国家助学金
1000-3000
1393
国家
西部开发助学金
2500-5000
71
西部各省评出
曾宪梓优秀大学生奖学金
3600
50
曾宪梓基金会
雁行人大助学金
3600
30
雁行基金
香港信善助学金
2000
65
香港道教信善玄宫慈善基金会
中海油助学金
3000
25
宋庆龄基金会
友邦助学金
3000
10
友邦保险
新长城自强助学金
1840
69
中国扶贫基金会
新疆少数民族
300-2000
41
新疆维吾尔自治区学生办公室
立邦助学金
3000
25
立邦公司
李丰助学金
2000
20
李静等爱心人士
地震灾区助学金
1000
40
学校

共计48项,其中36项学生奖励项目,12项助学项目

国家重点一级学科
哲 学 理论经济学 应用经济学 法 学 社会学 马克思主义理论 新闻传播学 工商管理

国家重点二级学科
马克思主义哲学 伦理学 宗教学 政治经济学 西方经济学人口•资源与环境经济学 国民经济学 区域经济学 财政学金融学 产业经济学 劳动经济学 统计学 法学理论 宪法学与行政法学 刑法学 民商法学中共党史 国际政治 社会学 人口学 马克思主义基本原理 思想政治教育 文艺学 新闻学 传播学 中国古代史 中国近现代史 会计学 企业管理 农业经济管理 行政管理 档案学

中国人民大学拥有8个国家重点一级学科,33个国家重点二级学科,居于全国高校第五位,在人文社会科学领域位居全国之首。

院校对比
对比清空
免责声明

所有地址以“kaoshi.edu.sina.com.cn”开始的网页信息主要来源于各院校网站,高校录取分数线数据由合作网站提供,此分数线数据统计时包含了特长生分数数据,因此最低分和平均分可能与院校公布数据不一致。全景校园图片由360数字校园提供。新浪网提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准。如果您发现网页当中的任何错误,欢迎发送邮件(edu_college@sina.com)或者打电话联系我们改正,谢谢!